Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena abrió ayer las puertas de
la fiesta más mediática y popular de su amplio y rico calendario anual con la
multitudinaria Feria del Jamón.
Un evento gastronómico que atrae
a un turismo atraído mayoritariamente por la fiesta más que por el jamón. En la
jornada inaugural el tiempo fue extraordinario y superando las mejores
expectativas. Las previsiones para hoy y mañana domingo son de inestabilidad y
alternancia, algo de frío, pero en el recinto está todo preparado porque hay
mucho espacios cubiertos.
La XXIII Feria Regional del Jamón
y del Cerdo Ibérico se celebra durante éste y el siguiente fin de semana tras
quitar, con acierto y reseñado aquí en ediciones anteriores, el término de
Semana del Jamón Ibérico que confundía a la población y no aportada nada nuevo
más allá de un nombre asentado y reconocido. Durante la semana no existe
sensación de fiera ni en la población local ni en los turistas. Sí está activa,
y con participación, la VI Ruta de la Tapa Ibérica que trae varias novedades
como la ampliación de una semana antes y otra más después de la Feria del
Jamón, una única tapa por cada establecimiento, 14 este año, y el precio de la
tapa que sube hasta los tres euros.
El recinto ferial de la Avenida
Reina de los Ángeles era el punto más concurrido y visitado ayer de Aracena. Durante
todos los días de feria el acceso es libre y gratuito, aunque no se puede introducir
mobiliario o enseres.
En el día de ayer pasada la una
del mediodía tenía lugar la inauguración oficial a las puertas del Pabellón
Ferial. Autoridades políticas, menos que otros años, y civiles bajo el sonido
de la emisión en directo del programa de Radio Sierra de Aracena – Cadena Ser
que realizó un programa de dos horas y media, siendo el único medio de
comunicación en conectar en directo con la audiencia desde la feria en el día
de ayer.
La Feria del Jamón es una
propuesta lúdica consolidada y de gran reclamo para todas las generaciones, en
singular para los más jóvenes. A día de hoy la Feria del Jamón supone uno de
los principales elementos externos para reconocer Aracena junto a la Gruta de
las Maravillas.
La Feria está centrada en el
jamón, pero tiene otros reclamos como los productos gastronómicos que están en
la nueva carpa permanente con 33 empresas y 44 stands (algo más que en 2017).
Una carpa que cuenta con más superficie y espacio interior que en las
anteriores ediciones. Frente a ésta el Pabellón Ferial, punto neurálgico con 14
empresas y 26 stands del sector ibérico (una empresa menos que la pasada
edición).
Además una carpa para un servicio
de restauración, que por primera vez dirige una empresa local de Aracena, la
carpa de los chiringuitos velado por dos hermandades de Aracena más el punto de
venta oficial de jamón a través de cuatro empresas y al precio de 10 euros el
plato de vitola negra y 8 euros el plato de vitola roja, es decir, las dos
máximas calidades según la actual Norma de Calidad del Ibérico.
Con la incógnita del tiempo,
aunque en la feria la lluvia suele estar presente cada año y aún queda otro fin
de semana al completo, la jornada de hoy sábado se prevé de las más numerosas
en público.
Una feria que cumple 23 años y
que por primera vez tiene un propio logo que corresponde a la imagen del cartel
del pasado año cuando se cumplieron 50 años de la primera fiesta del jamón de
Aracena que tuvo varias ediciones y hasta su recuperación en la década de los
años noventa del pasado siglo. Precisamente muchas colgaduras del logo del
techo del pabellón es una de las novedades estéticas de esta feria.
Inauguración oficial
La inauguración de la Feria del
Jamón de Aracena contó con la presencia del delegado provincial de economía y
empleo Manuel Ceada, el diputado serrano Ezequiel Ruiz, la parlamentaria
serrana Modesta Romero, y el alcalde de Aracena Manuel Guerra como anfitrión, junto
a miembros de su equipo de gobierno y casi ausencia total de la oposición.
Además representantes de otras administraciones y entes serranos y muy presente
la DOP Jabugo con su presidente a la cabeza Guillermo García Palacios. Reseñar
un año más la apenas presencia de alcaldes de otros pueblos serranos pese a
estar todos invitados; Los Marines, Galaroza, Castaño del Robledo, Alájar y
Puerto Moral (habituales todos). Se esperaba contar con algún alto representante
como el presidente de la Diputación, habitual otros años, e incluso algún
consejero de la Junta de Andalucía (de hecho uno había confirmado su presencia
aunque finalmente no fue así).
El objetivo del sector es
continuar en este camino creciente, seguir con la exportación, no dormirse en
mantener la Norma de Calidad del Ibérico y la mayor protección del ibérico,
apostar por la calidad antes que por la cantidad, aunque en la Feria del Jamón
de Aracena sólo hay una empresa de las presentes adscrita a la DOP Jabugo.
Agenda para HOY
El habitual mercadillo de los
sábados en Aracena estará ubicado estos dos fines de semana de feria junto al
recinto en calles muy próximas.
El recinto abre sus puertas hoy
sábado a las once de la mañana y estará abierto hasta las doce de la noche,
aunque a las nueve cierran los stands y puntos de venta. En cuanto al programa hoy
será la exhibición de corte de jamón a partir de las 11:30 horas en la carpa de
los chiringuitos. Por la tarde música con actuación desde las siete de la tarde
y por la noche a partir de las diez en la Plaza de San Pedro degustación
gratuita de productos de la matanza a 0,50 euros, mismo precio para las
bebidas, al ser gentileza del Ayuntamiento.
Una degustación que se repetirá el próximo sábado y que este año como
novedad contará también con servicios portátiles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario