* ESPECIAL del BLOG en las redes sociales con el hahstag #BlogFeriaJamón2016
Este AÑO 2016, como en 2015, PARA FACILITAR A NUESTROS SEGUIDORES TODA LA INFORMACIÓN TENDREMOS, ADEMÁS DE LAS ENTRADAS - NOTICIAS HABITUALES, ÉSTA ÚNICA ENTRADA COMO ESPECIAL DE LA FERIA DEL JAMÓN DONDE AQUÍ SE PUBLICARÁ TODO; NOVEDADES, FECHAS, CARTELES, PROGRAMA, NOTICIAS, CRÓNICA, PREVIAS, REFLEXIONES, VIÑETAS...
* FECHAS:
La FERIA DEL JAMÓN Y DEL CERDO IBÉRICO 2016, que cumple 21 ediciones, tendrá lugar por 4º año consecutivo durante dos fines de semana. Serán el 3º y 4º fin de semana de octubre; del viernes 14 al domingo 16 y del viernes 21 al domingo 23 de dicho mes. La Semana del Jamón, en su CUARTA edición, estará vigente desde el viernes 14 al domingo 23 de octubre.
* CARTEL:
Obra de Ignacio Alcaría, el artista que más carteles ha sacado de la Feria del Jamón de Aracena. Con las útimas exposiciones de obras artísticas en la Ermita de San Pedro era difícil sacar un cartel para la feria. Sí había buenas obras, pero que no valen para cartel. Ésta siendo una gran obra, es un modelo de cartel muy repetido, en parte por el propio Alcaría.
* PROGRAMACIÓN
* IV RUTA DE LA TAPA IBÉRICA
* VIÑETA ESPECIAL FERIA DEL JAMÓN 2016 por nuestro artista DMolina que cada año hace una sobre este gran evento. Una publicación mensual, de muchos temas, y ésta sería la viñeta nº 81:
* RESUMEN DE PRENSA:
+ PREVIA a la FERIA:
http://www.huelvainformacion.es/article/huelva/2387771/regresa/la/gran/cita/jamon.html
+ INAUGURACIÓN:
http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2390118/futuro/iberico/pasa/por/incrementar/la/exportacion.html
http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2389833/referente/turismo/gastronoacutemico.html
+ SÁBADO:
* CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN:
6 participantes, varios serranos, y el ganador ha sido ANTONIO GONZÁLEZ CÁRDENO de Cumbres Mayores.
* CONCURSO DE SU PESO EN JAMÓN:
JOSEFA FLORES de FUENTES DE ANDALUCÍA, SEVILLA, PESO 61,900 KG. Vuelve a ganar una mujer, varias en los últimos años, y es casi el récord negativo en peso, que quizás fuera el pasado año, la vecina de Aracena, con algo más de 55 kg.
* TEXTOS COMPLETOS:
+ PREVIA:
+ INAUGURACIÓN:
Este AÑO 2016, como en 2015, PARA FACILITAR A NUESTROS SEGUIDORES TODA LA INFORMACIÓN TENDREMOS, ADEMÁS DE LAS ENTRADAS - NOTICIAS HABITUALES, ÉSTA ÚNICA ENTRADA COMO ESPECIAL DE LA FERIA DEL JAMÓN DONDE AQUÍ SE PUBLICARÁ TODO; NOVEDADES, FECHAS, CARTELES, PROGRAMA, NOTICIAS, CRÓNICA, PREVIAS, REFLEXIONES, VIÑETAS...
* FECHAS:
La FERIA DEL JAMÓN Y DEL CERDO IBÉRICO 2016, que cumple 21 ediciones, tendrá lugar por 4º año consecutivo durante dos fines de semana. Serán el 3º y 4º fin de semana de octubre; del viernes 14 al domingo 16 y del viernes 21 al domingo 23 de dicho mes. La Semana del Jamón, en su CUARTA edición, estará vigente desde el viernes 14 al domingo 23 de octubre.
* CARTEL:
Obra de Ignacio Alcaría, el artista que más carteles ha sacado de la Feria del Jamón de Aracena. Con las útimas exposiciones de obras artísticas en la Ermita de San Pedro era difícil sacar un cartel para la feria. Sí había buenas obras, pero que no valen para cartel. Ésta siendo una gran obra, es un modelo de cartel muy repetido, en parte por el propio Alcaría.
* PROGRAMACIÓN
* IV RUTA DE LA TAPA IBÉRICA
* VIÑETA ESPECIAL FERIA DEL JAMÓN 2016 por nuestro artista DMolina que cada año hace una sobre este gran evento. Una publicación mensual, de muchos temas, y ésta sería la viñeta nº 81:
* RESUMEN DE PRENSA:
+ PREVIA a la FERIA:
http://www.huelvainformacion.es/article/huelva/2387771/regresa/la/gran/cita/jamon.html
+ INAUGURACIÓN:
http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2390118/futuro/iberico/pasa/por/incrementar/la/exportacion.html
http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2389833/referente/turismo/gastronoacutemico.html
+ SÁBADO:
* CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN:
6 participantes, varios serranos, y el ganador ha sido ANTONIO GONZÁLEZ CÁRDENO de Cumbres Mayores.
* CONCURSO DE SU PESO EN JAMÓN:
JOSEFA FLORES de FUENTES DE ANDALUCÍA, SEVILLA, PESO 61,900 KG. Vuelve a ganar una mujer, varias en los últimos años, y es casi el récord negativo en peso, que quizás fuera el pasado año, la vecina de Aracena, con algo más de 55 kg.
* TEXTOS COMPLETOS:
+ PREVIA:
La Feria del Jamón de
Aracena cumple 21 años de vida
Algunas novedades y con una estructura y programación
conocida. Del 14 al 23 de octubre
Javier Moya Rufino / Aracena
La XXI Feria Regional
del Jamón y del Cerdo Ibérico 2016 y IV Semana del Jamón de Aracena abre sus
puertas este viernes 14 de octubre y estará en marcha hasta el domingo 23 de
octubre, diez días, aunque en realidad se centra en los dos próximos fines de
semana.
Una edición sin
grandes novedades, aunque sí tres aspectos importantes, y sin duda más que en
la pasada edición donde prácticamente no hubo cambio alguno. La feria tiene una
estructura y programación conocida y consolidada, avalada en buena parte por el
elevado número de visitantes. Y además la organización, Comité Organizador y
principalmente el Ayuntamiento de Aracena, no es amiga de grandes cambios. Los
más importantes estos años han sido el cambio de ubicación al actual recinto y
en 2013, mayoría de edad de la feria, cuando se amplió a dos fines de semana y
una programación más completa.
Entre las
novedades tres a reseñar; recuperar la iniciativa de unir el jamón con otro
producto gastronómico importante del país, el regreso, tras un año de ausencia,
de la Gala del jamón y hacer la degustación de productos de la matanza los dos
sábados y no sólo uno como hasta ahora.
En primer
lugar, habrá un nuevo hermanamiento gastronómico con el jamón, que en este caso
será con la Fiesta de la anchoa de Santoña (Cantabria). En segundo lugar, la
Gala del Jamón regresa, tras el año de ausencia, el viernes 21 al Teatro Sierra
de Aracena, aunque la vuelta no viene acompañada de una cita muy atractiva para
el público mayoritario. De hecho la tradicional exaltación del Jamón Ibérico, que han hecho estos años muchos
famosos andaluces de la televisión, lo hará en esta ocasión el periodista Jesús
María García Hueto, quien suele estar presente en actos de la feria desde sus
orígenes. A su vez se entregarán las distinciones
“Jamón y Bellota de Oro”, que lleva pocos años en marcha, y para finalizar la
noche, la actuación de Álvaro Díaz del programa “Se llama Copla” de Canal Sur, quien ya ha
actuado últimamente en varias ocasiones tanto en Aracena como la comarca
serrana.
Inauguración
Las
autoridades políticas presentes este viernes en la inauguración visitarán
primero el restaurante ganador de la ruta de la tapa ibérica del pasado año, y
de las anteriores, sobre las doce del mediodía, y de ahí marcharán hasta el
Recinto Ferial de la Avenida Reina de los Ángeles para inaugurar oficialmente
la Feria del Jamón de Aracena, primero en el Pabellón ferial donde están las
empresas cárnicas, sobre las 13 horas.
El horario del
recinto es los viernes de 11 a
23 horas, el sábado y domingo se abre a las once de la mañana, pero el sábado
se cierra a las doce y el domingo a las seis de la tarde.
El recinto
contará igual que el pasado año con cuatro grandes espacios. En cuanto a los
stands, primero, el pabellón ferial con 28 empresas relacionadas únicamente con
productos del ibérico (más que en las últimas ediciones, presencia casi
insignificante, tras el incremento de las locales llegando hasta 6 este año
debido a que el Ayuntamiento no cobrará nada por el suelo a las locales, y sí
al resto de cárnicas), y segundo una gran carpa dedicada a empresas de otro
tipo de productos, algunos artesanales y vinculados con la Sierra, y la gran mayoría comerciales y con empresas de
otras zonas del país e incluso de Portugal (38 stands donde todas pagarán el
suelo, incluido las locales, ya que la exención es sólo este año para las
cárnicas de Aracena).
Y en cuanto a
la zona de mayor congregación de público habría otros dos espacios. Por otro
lado hay otra gran carpa que acoge los dos chiringuitos velados por dos
hermandades de Aracena, más el punto de venta oficial de jamón de la
Denominación de Origen Protegida Jabugo al precio habitual de los últimos años,
junto a vinos del Condado. Y por último existe otro espacio cubierto, no en sus
laterales como el resto, donde el público puede disfrutar de la feria con mesas
y sillas, que se pueden alquilar allí mismo.
La
programación mantiene también grandes clásicos como el concurso de Su Peso en
jamón, concurso de cortadores de jamón, o citas más recientes como la degustación
de productos típicos de la matanza, demostración del despiece de un cerdo o partes
técnicas y especializadas, en este último caso entre semana. Y, a su vez, cada
fin de semana se mantienen las propuestas más populares, con la música muy
presente, y en cada uno de ellos, para quien repita ambos, cuenta con eventos
diferentes.
Ruta de la tapa ibérica
Por cuarto año
consecutivo sigue la IV Ruta de la Tapa Ibérica con 15 establecimientos
participantes en esta ocasión, solo uno más que en 2015 cuando fue el año de
menor participación y menor que las dos primeras ediciones. En concreto son 15 mesones,
bares y restaurantes de Aracena que ofrecen, además de su carta habitual, dos
tapas al precio de 2 euros donde el elemento fundamental es algún producto
ibérico. Una buena muestra gastronómica de Aracena y la comarca, además de otro
atractivo para la feria, y alejado de la masificación de público en el recinto
ferial, tanto para el visitante como vecino de Aracena que quiera sentir la
feria del jamón de forma tranquila. Además existe un tapaporte donde cada
persona que obtenga el sello de dos del total de establecimientos tendrá una
entrada gratis para visitar el Museo del Jamón, siempre durante los días de la
Feria del Jamón, y si consiguen cinco sellos entrará en el sorteo de un jamón ibérico
y de una noche de hotel para dos personas en el Hotel Essentia. Una ruta que
comienza este mismo jueves por la noche, aunque su inauguración será este
viernes a partir de las 12 del mediodía en Cafetería Russe`s por ser el ganador
de la mejor tapa en 2014, y también de años anteriores.
Entre las
ausencias está la habitual, últimos años, exposición en la ermita de San Pedro,
el pasado año con los carteles anunciadores de las primeras veinte ediciones y
con anterioridad, dos años, de un concurso de pintura venido a menos y que sólo
sirvió para sacar algún cartel anunciador. De hecho este año el cartel ha
vuelto a ser por un artista asignado por la organización, Ignacio Alcaría, que es el autor que más carteles ha
sacado y la mayoría bajo el mismo estilo con un jamón colgado. Incluso para
este año se convocó un concurso de fotografía del que oficialmente nada se
sabe.
+ INAUGURACIÓN:
La
primera Feria del Jamón de Aracena bajo la actual Norma de Calidad del Ibérico
El
cambio de nombre de la DOP Jabugo será inminente y no cuenta en la UE con
ninguna alegación a día de hoy
Las
perspectivas del sector son positivas y el crecimiento de las ventas es
progresivo
El
cliente tiene dificultad para encontrar un jamón 100% ibérico de la DOP Jabugo de
menos de siete kilos
El
sector del ibérico en la Sierra aspira con la Norma de Calidad del Ibérico
superar las ventas al exterior del 10% e internacionales del 35%
La
calidad, mimo, esencia, territorio y dehesa son las bases a mantener en el
futuro junto a potenciar la exportación
Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena abrió ayer sus puertas de
la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico y IV Semana del Jamón
Ibérico, que finalizará el domingo 23 de octubre tras diez días de amplia
programación, aunque sobre todo centrada en éste y siguiente fin de semana. De
hecho hay empresas participantes que apuestan por que la Feria del Jamón sea
realmente de diez días, también entre semana, y hay otras que señalan la
confusión que ha provocado el término Semana del Jamón porque sigue viniendo
gente entre semana esperando ver la Feria del Jamón, cuando el recinto sólo
abre realmente los dos fines de semana, de viernes a domingo.
La Feria del Jamón de Aracena
ofrece a día de hoy, para el gran público, la oferta más amplia de la provincia
de Huelva donde el jamón es protagonista y, sin duda, de la comarca serrana. Y
todo ello pese a que el jamón no es el único protagonista de la feria en el
recinto ferial de la Avenida Reina de los Ángeles, donde se ubica la feria en
estos últimos años, es decir, junto a la entrada de Aracena desde Huelva o
salida hacia Alájar y Linares de la Sierra.
Sin duda alguna la Feria del
Jamón es el evento de Aracena que reúne a un mayor número de personas en un
menor espacio de tiempo, bajo la atracción del turismo gastronómico, aunque
muchos visitantes, la gran mayoría jóvenes, vienen atraídos por la fiesta con
el jamón como escusa y no como atracción. Un gran escaparate turístico para
toda la Sierra, con repercusiones económicas muy directas en Aracena e
indirectas en pueblos próximos. Curiosamente en otros pueblos también hay
eventos destacados este fin de semana, y la Feria del Jamón es la primera vez
que coincide con las Jornadas de Cultura Islámica de Almonaster la Real, hecho
que no se verá afectado. La feria suele ser más tarde en el calendario y las
jornadas más unidas al puente del Pilar, inexistente este año. La feria del
jamón tiene un potencia tan grande que no necesita coincidir con ningún puente,
ya que el fin de semana que caiga la aglomeración es masiva. Incluso no se ve
afectado por el mal tiempo, aunque ligeramente perjudica.
El recinto de la feria, con libre
acceso, posee cuatro grandes espacios. Por un lado el pabellón ferial que
aglutina a 28 empresas cárnicas del ibérico este año, superando la cifra de
años anteriores, tras incrementar en esta ocasión de forma notable el número de
empresas de Aracena, otros años dos o tres empresas, a seis en esta edición. En
buena parte porque el Ayuntamiento ha decidido subvencionar a las empresas
locales con el espacio y no cobrándoles nada (sí a las otras empresas locales
de otro tipo de productos). En este sentido la actual Feria del Jamón es la
primera con la implantación total de la Norma de calidad del ibérico. De hecho
en el punto de venta de jamón oficial de la DOP Jabugo, carpa de chiringuitos,
el jamón y paleta puesto a la venta es de etiqueta negra, es decir, 100%
ibérico de bellota. Incluso sigue con el precio conocido y habitual de estos
años de 8 euros el plato de jamón y 6 el de paleta. Y algo muy importante es
que por segundo año continúa el sistema de control para garantizar que todos
los productos vendidos en el pabellón están amparados bajo la actual normativa
vigente, la Norma de Calidad del ibérico, e incluso la propia organización de
la feria hace sus inspecciones correspondientes a diario. Toda una garantía,
obligada, para el cliente y visitante a la feria.
En segundo lugar, frente al
pabellón, la Feria del Jamón desde hace unos años ofrece una gran carpa con
otro tipo de productos artesanos en su gran mayoría y artículos de regalo o
placer, con un contenido y presencia geográfica muy variada.
El tercer espacio sería en
realidad la gran carpa, este año incluso de mayor volumen que no superficie,
donde se ubica la zona de chiringuitos, este año velados por las hermandades
locales de la Vera Cruz y el Cautivo, más el punto de venta oficial de jamón y
de vinos del Condado, unidos a la feria desde sus orígenes. Allí se celebra hoy
sábado por la mañana el concurso de cortadores de jamón. Y en cuarto lugar la
zona donde se coloca el público mayoritario con una doble carpa pequeña y
además con la posibilidad de alquilar, con préstamo a devolver, tanto
mobiliario de mesas y sillas. Hay que recordar que está prohibido entrar al
recinto con cierto mobiliario y otros elementos.
Inauguración oficial
La inauguración de la Feria del
Jamón de Aracena contó con la presencia del delegado provincial de Agricultura,
ganadería y pesca Pedro Pascual Hernández, su homólogo en la Diputación de
Huelva y diputado serrano Ezequiel Ruiz, y los delegados de Salud y Educación,
Rafael López y Vicente Zarza, que vinieron a un acto diferente y ya aprovechar
para acudir a esta cita. Además la parlamentaria serrana Modesta Romero y, por
supuesto, el alcalde de Aracena Manuel Guerra como anfitrión junto a casi todo
su equipo de gobierno.
Además representantes de la FOE,
Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, DOP Jabugo, entre otras
entidades y empresas, tanto del sector como turísticas.
La inauguración comenzó pasada la
una de la tarde en el Pabellón Ferial Ciudad de Aracena. Manuel Guerra indicó
que “el jamón es el emblema e icono de la Sierra” ligado además al “territorio
y su gente”. Incluso recordó que “la Feria del Jamón de Aracena es de las
pioneras en nuestro país al nacer en 1996” y “ahora se habla mucho de gastronomía y
su vinculación con el turismo siendo de los segmentos que más crece, pero en
los años noventa cuando creamos la feria no se hablaba tanto y nos sentimos
orgullosos de ser de los abanderados de la gastronomía nacional con el producto
estrella”.
El delegado Pedro Pascual ha
incitado al sector a “seguir trabajando por el camino actual con el amparo de
la nueva norma” y espera que con ella se “superen los objetivos de los pueblos
de la Sierra de ampliar las ventas al exterior por encima del 10% y las
internacionales del 35%”. Y sin duda indicó que “el futuro del sector del
ibérico es continuar con el modelo actual y fomentar la exportación” que podría
también “ampliar la cabaña ganadera y, a su vez, del número de piezas”. Precisamente
las ventas del sector han crecido y las perspectivas de los empresarios en la
feria es diferente a otros años, siendo ahora más positivas y optimistas. Como
dato bajo la Denominación de Origen Protegida Jabugo actualmente es complicado
encontrar en el mercado piezas de jamón de menos de 7 kilos con la máxima calidad
100% ibérico de bellota (que la DOP Jabugo denomina Summum). Y cabe recordar
que la producción de 100% ibérico de bellota, la más alta, amparada bajo la DOP
Jabugo supera cada año el 90%, siendo el objetivo a medio plazo alcanzar el
100%. Precisamente más del 90% de los cerdos sacrificados en este año 2016
darán piezas y productos 100% ibérico de bellota. Desde la DOP Jabugo han
señalado que el número de animales sacrificados va creciendo cada año de forma
progresiva y por lo tanto se asegura la supervivencia de la dehesa y que dentro
de unos años el número de piezas amparadas y puestas a la venta también se
amplíen.
En cuanto a la Feria del Jamón de
Aracena es la primera bajo la actual Norma de Calidad del Ibérico, la más
consensuada y aprobada por el sector del ibérico en la provincia de Huelva y
comarca serrana. Y además de dicha normativa la propia organización de la Feria
del Jamón pasa inspecciones a diario de los productos que venden las empresas.
El sector espera ahora el
nombramiento definitivo del nuevo nombre de la
DOP Jabugo, algo que será inminente porque según han señalado desde la
denominación de origen no ha habido ningún reparo ni alegación hasta el día de
hoy.
Durante la inauguración en esta
edición no se hizo entrega de la Bellota de Oro y Jamón de Oro, ya que se hará
el próximo viernes durante la Gala del Jamón en el Teatro, como se ha hecho
siempre, y salvo en 2015 cuando no hubo gala. En esta ocasión la Bellota de Oro
es para Rafael López y el Jamón de Oro para José Vázquez de Jamones Vázquez,
ambos premios muy locales.
IV Ruta de la Tapa Ibérica
Antes del acto inaugural se abrió
oficialmente la IV Ruta de la Tapa Ibérica en Cafetería Russe`s, por ser el
ganador de la ruta de 2015 y curiosamente de todas las anteriores. La ruta
cuenta este año con 15 establecimientos del sector de la restauración en
general, uno más que en 2015 y menos que las dos primeras ediciones.
Agenda para HOY
Entre las advertencias los
visitantes deben saber que no se puede introducir elementos como mesas, sillas,
pudiéndose alquilar, bidones, neveras u otros artículos similares.
El habitual baratillo de los
sábados en Aracena estará ubicado estos dos fines de semana de feria junto al
recinto, en calles próximas, y para aparcamientos hay disponible una zona de 7000 m2 junto al recinto y
todo el barrio del Cercado de Reyes y Laderas de San Ginés, donde aparcarán los
autobuses.
El recinto abre sus puertas hoy
sábado a las once de la mañana y estará abierto ininterrumpidamente hasta las
doce de la noche, aunque a las nueve cierran los stands y puntos de venta. En
cuanto al programa hoy será la exhibición de corte de jamón a partir de las 11:30
horas en la carpa de los chiringuitos. Por la tarde música y por la noche a
partir de las diez en la Plaza de San Pedro degustación gratuita de productos
de la matanza y otros productos a 0,50 euros, velado por la hermandad local de
la Divina Pastora. Una degustación que se repetirá el próximo sábado.
* CRÓNICA SÁBADO:
* CRÓNICA SÁBADO:
La
Feria del Jamón de Aracena es la fiesta récord del producto estrella de la
Sierra
Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena disfrutó ayer sábado a lo
grande de su primer gran día de feria del jamón, seguramente la jornada récord
de la feria de todas sus ediciones anteriores, que cada año crece un poco más,
y además con una climatología inmejorable, al igual que se espera para hoy
domingo.
La Feria del Jamón de Aracena se
centra en dos fines de semana, el actual que acabará hoy domingo, más el
próximo para poner fin a una cita que en día de ayer volvió a demostrar que es
más festiva que un culto al ibérico.
Hoy domingo otra oportunidad más
para disfrutar de la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en
Aracena. En el día de ayer el recinto ferial, ubicado en la Avenida Reina de los Ángeles, próximo a la entrada
desde Huelva y junto a la salida hacia Alájar y Linares de la Sierra, contó con
un número de personas muy elevado. Sin duda se esperaba y se sabía, aunque la
sensación y percepción general es que la feria crece un poco cada año y gana en
visitantes.
El pabellón ferial, lugar donde
están los stands de las empresas cárnicas, contó durante todo el día con muchos
visitantes, deseosos de ver los productos del ibérico y, por supuesto, muchos hicieron
sus compras. En algunos casos para llevárselo de regreso a casa y en otros para
disfrutarlo durante el mismo recinto ferial. Sea como fuere todos los productos
presentes en el pabellón está amparados por la Norma de Calidad del Ibérico e
inspección diaria por parte de la organización.
Cada stands ofrece la posibilidad
de degustar un trozo de algunos productos para así tener clara la compra,
aunque algunos se aprovechan de ello sin intención alguna de comprar. En el
pabellón este año hay más empresas, y en especial más empresas locales tras el
impulso de la organización y decisión del Ayuntamiento de subvencionar a las
cárnicas de Aracena en cuanto a parte del coste de la ubicación en el pabellón.
Ayer mañana una de las anécdotas fue la visita del programa AD Fiesta de Canal
Sur Televisión con su presentador Modesto Barragán al frente.
Y un año más el gran éxito de la
feria fue la fiesta en torno a este producto, pero más como escusa que como reclamo
de interés. Eso provoca la recepción de centenares de personas, varios miles,
por todo el recinto, también por el pueblo, y de forma directa una importante
inyección económica en las empresas participantes, tanto las cárnicas del
pabellón como de otros productos artesanos en la carpa, bares, negocios,
kioskos, chiringuitos, entre otras.
Y un año más, preocupante y a
seguir mejorando, volvieron a entrar en el recinto muchas personas, tanto
foráneos como aracenenses, cargados de neveras y otros utensilios que
demuestran que una gran cantidad de visitantes viene con todo preparado y
comprado desde casa.
La feria del jamón vuelve a dejar
patente que es el gran evento lúdico de Aracena y la cita con mayor
aglomeración de público durante el año en un menor espacio del tiempo. Una
feria en familia aunque claramente con tres públicos diferentes; los visitantes
que vienen en familia, los jóvenes de fuera que descubren con gratitud la
fiesta de la feria y pasan del sector ibérico en sí y el aracenense que acoge
la feria como suya y participa notablemente, aunque prefiere las jornadas de
viernes y domingo frente a la masificación del sábado.
En los alrededores del recinto
era casi imposible aparcar desde mediodía de ayer y los visitantes tenían que
aparcar en barrios y calles lejanas al recinto. Tanto las zonas habilitadas,
calles próximas y la Avenida Reina de los Ángeles estaban llenas de coches.
Incluso próximo al recinto, en la zona de la Aguileja y Laderas de San Ginés,
se colocó el baratillo, como así ocurrirá el próximo sábado, para así regresar después
al habitual recinto ferial.
En cuanto a eventos y actividades
de ayer dentro de la programación de la feria destacar la celebración del
concurso de cortadores de jamón, con seis participantes, ninguno local, varios
serranos, siendo la procedencia más lejana desde Salamanca, y como ganador el
onubense y serrano, natural de Cumbres Mayores, Antonio González Cárdeno. Un concurso que duró varias horas,
hasta bien entrado el mediodía, y que contó con un nivel aceptable según
algunos expertos en la materia.
En cuanto a los cortadores de
jamón reseñar que cada año las empresas de los stands del pabellón ofrecen más
cortadores profesionales y un mayor número de puntos de venta de jamón. En la
carpa de chiringuitos hay un punto de venta oficial de jamón de la DOP Jabugo
al precio de 6 euros el plato de paleta y 8 euros el de jamón, siendo 100%
ibérico de bellota. Allí mismo hubo música por la tarde y hay dos chiringuitos,
velado por dos hermandades de penitencia de Aracena; el Cautivo y la Vera Cruz.
Un lugar que también estuvo lleno todo el día y donde paran muchas personas
para comer, beber y disfrutar del día, a la vez que probar muchos productos
ibéricos. Como curiosidad en la carpa de otros productos artesanos está la
posibilidad, por segundo año, de hacerse una foto y recibirla al instante
sentado en un jamón gigante.
Y como no el concurso más
simpático, original y creado en la feria del jamón, siendo copiado en otras
citas, es Su Peso en Jamón, es decir, la posibilidad de poder conseguir su peso
corporal en kilos de jamón por tan sólo dos euros. Además sirve como termómetro
de público en la feria y de su procedencia para campañas turísticas. El ganador
se conocerá el próximo domingo, poco antes de la clausura de la feria.
AGENDA HOY DOMINGO:
Los stands y puntos de venta se
abrirán a las 11 de la mañana y se cerrarán, al igual que el recinto, a las 6
de la tarde. A la una de la tarde demostración de despiece tradicional del
cerdo ibérico. Puedes disfrutar de la IV Ruta de la Tapa ibérica hasta el día 23
sin interrupción gracias a 15 establecimientos de la restauración aracenense que
ofrecen dos tapas especiales, cada una al precio de 2 euros, y ambas vinculadas
con el jamón o productos ibéricos.
AGENDA IV SEMANA DEL JAMÓN:
Por tercer año consecutivo se realizará
el próximo viernes por la mañana un curso de iniciación al corte de jamón para
quiénes destrozamos el jamón sin sacarle todo el partido y el jueves a las once
y media las jornadas técnicas en el salón de actos sobre la situación sanitaria
y seguros agrarios como temas centrales.
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