Linares de la Sierra prepara su matanza y
cocido tradicional para este viernes 11 y sábado 12 de marzo
El viernes será la matanza de los cochinos por la tarde
El sábado la elaboración de la chacina por la mañana,
degustación del cocido al mediodía y actividades
por la tarde – noche
Linares de la Sierra /
marzo 2016
El
Ayuntamiento de Linares de la Sierra tiene preparado para este próximo fin de
semana su popular matanza tradicional del cerdo ibérico y cocido popular, tras
el aplazamiento, debido a las adversas previsiones meteorológicas, días antes
del pasado puente del Día de Andalucía cuando estaba prevista su celebración.
Para
este fin de semana la climatología no será un problema, ya que se prevé muy
buen tiempo. Una cita que tendrá lugar tanto el viernes día 11, con la matanza
por la tarde, como el sábado día 12, con la elaboración de la chacina y prueba
del cocido tradicional, desde las doce del mediodía en la Plaza de Toros de
Linares.
El
viernes por la tarde, desde las cinco aproximadamente, tendrá lugar la matanza
con el despiece del animal, que se podrá ver in situ, y que en parte servirán para la pringá del cocido al día
siguiente y aliño de las carnes para hacer la chacina.
El
sábado es uno de los días más esperados y, a la vez, concurridos de público,
tantos de vecinos como curiosos visitantes. A las doce del mediodía comenzará
la actividad con la elaboración de chacina para su venta. Una oportunidad única
de comprobar como se hacen los chorizos al igual que se viene haciendo, desde tiempos
ancestrales, en cualquier hogar de la Sierra.
A
partir de las dos de la tarde tiene lugar la degustación de un sabroso cocido
de matanza. Momento para disfrutar de este paraje serrano con un buen cocido y
su “pringá” a beneficio cada año de colectivos y hermandades locales donde
participan muchos chicharreros, como se conoce cariñosamente a estos vecinos de
Linares.
Y
tras el necesario almuerzo, el consistorio de Linares de la Sierra tiene
organizado un baile gracias a un grupo musical para que los presentes no se
aburran en ningún momento. Eso será durante toda la tarde y ya entrada la
noche, cuando la presencia del frío será mitigado por el calor de una buena
candela en el centro de la plaza, una barbacoa que comenzará sobre las ocho de
la tarde, siendo el momento idóneo para asar a la brasa las carnes típicas de
la zona.
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