PERFIL de Javier Fuster “El Chef de la
Sierra”
Javier Moya Rufino / Aracena
Javier Fuster, “El Chef de la
Sierra” como le gusta denominarse, es actualmente el capitán de la cocina del
conocido e innovador Restaurante Puerta 20, ubicado en pleno centro de Aracena.
Natural de Barcelona, aunque hijo
adoptivo de la ciudad de Aracena desde 1995, Francisco Javier Fuster Domínguez
comparte desde sus fogones, en el Restaurante Puerta 20, su pasión por la
cocina y la satisfacción del sueño cumplido.
No es fácil encontrar a un
profesional tan joven, junto a su amplia trayectoria profesional y experiencia
dentro del mundo de la hostelería. De hecho Javier Fuster ha pasado por cada
uno de los escalafones de un restaurante y, a día de hoy, sigue ofreciendo su
sabiduría e imaginación desde la cocina.
Precisamente, con sólo 17 años su
andadura en el sector de la hostelería y restauración comenzó como ayudante de
camarero en “El Candil”, un clásico bar de tapas en Aracena. Dos años después,
dada su personalidad, entusiasmo y capacidad de aprendizaje, demostró su
profesionalidad como camarero de sala en el Restaurante “La Venta de Aracena”
y, finalmente fue contratado como Jefe de Sala en el Restaurante Arunda, en el
Hotel Aracena Park, siendo el primero, y entonces el único, de cuatro estrellas
en la Sierra. Y fue allí, en dicho hotel donde Javier Fuster descubrió cuál era
su lugar en el mundo de la hostelería, es decir, detrás de los fogones.
Con las ideas claras y valentía
decidió abandonar su puesto de Jefe de Sala para colocarse un delantal y un
gorro de cocina. El camino no es fácil, pero sí era su sueño. Estuvo un tiempo
de pinche en la cocina del Restaurante Arunda y en 2009 llegó a trabajar como
segundo de cocina en el Restaurante Cobertizo, de tres tenedores.
Otro momento importante, teniendo
claro su sueño, sumado a la experiencia, fue la formación que adquirió en la
Escuela de Hostelería de Sevilla. Eso hizo que desde 2014 se embarcara en un
proyecto innovador en Aracena, el Restaurante Puerta 20. Una apuesta valiente,
vanguardista y atrevida, distinta a todo lo que se ofrecía en Aracena,
localidad serrana que posee una amplia variedad y riqueza en el sector de la
restauración y hostelería.
En un principio, en el Puerta 20,
fue contratado como Jefe de Sala, demostrando su valía como en otras ocasiones,
pero con la formación, experiencia y sueño de la magia de los fogones por
cumplir, se puso al frente de la cocina de dicho restaurante. Y desde que
Javier Fuster “El Chef de la Sierra” es el capitán de la cocina del reconocido
restaurante Puerta 20 es valorado por sus platos creativos y originales. Allí
los excelentes productos que ofrece la provincia onubense son tratados con
respeto, pasión y el buen hacer de un chef que se ha hecho a sí mismo y cuyo
nombre cada vez suena con más fuerza, no sólo en Aracena, sino también en la
Sierra y en la provincia de Huelva. Javier Fuster invita, desde el Restaurante
Puerta 20, a
compartir su sueño…
No hay comentarios:
Publicar un comentario