Aracena
y su fiesta del jamón
Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena disfrutó ayer sábado de
su primer gran día de la Feria del Jamón con muchísimas personas, aunque algo
menos de público que el mismo día en años anteriores. Seguramente las
previsiones climatológicas adversas han provocado que muchas personas no
vinieran finalmente o estén esperando al siguiente y segundo fin de semana. Aun
así, la climatología fue claramente otoñal; mucho frío, poca lluvia pese a la
alta probabilidad y amenaza durante todo el día. Curiosamente las previsiones
para este primer fin de semana eran negativas, pero el viernes el buen tiempo
fue protagonista, ayer no fue tan negativo como se esperaba y hoy domingo
también hay probabilidad de lluvia aunque a priori el tiempo irá mejorando a lo
largo que avanza la jornada.
La climatología adversa suele
estar presente cada año algunos días de la Feria del Jamón, normal en estas
fechas otoñales. Pese a todo nunca ha habido un fin de semana completo de
lluvia y menos aún los dos fines de semana actuales tras la ampliación de 2013.
La Feria del Jamón de Aracena
volvió a ser un éxito de convocatoria, haciéndose previamente una importante campaña
de difusión mediática con un presupuesto total de 90.000 euros, y conserva con
rotundidad una vertiente lúdica y festiva, reclamo mayoritario de la gran
mayoría de personas, frente a lo que sería un rito, reconocimiento o culto más
profesional al sector del ibérico. De hecho un año más hay más empresas y
stands de otros tipos de productos y servicios, que se ubican en la nueva carpa
permanente durante el año, que las empresas del sector cárnico y del ibérico,
presentes en el pabellón.
La feria es uno de los eventos de
turismo gastronómico más consolidados de toda Andalucía. Una iniciativa con
casi 25 años de vida, aunque hace cincuenta años hubo una iniciativa similar en
Aracena cuyo cartel de entonces sirve ahora de logo oficial desde el pasado
año.
Hoy domingo nueva oportunidad
para disfrutar de la XXIII Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en
Aracena. En el día de ayer el recinto ferial, ubicado en la Avenida Reina de
los Ángeles, próximo a la entrada desde Huelva y a la Gruta de las Maravillas,
contó con un número de personas muy elevado. El recinto abre hoy sus puertas a
las once de la mañana y termina a las siete de la tarde.
Muchos coches y autobuses en las
calles aledañas al recinto y en las zonas habilitadas para aparcar. Pese a todo
es imposible un control exacto del número de personas que visitan la feria,
miles cada día de sábado y domingo (centenares de personas el viernes siendo un
día tranquilo y muy local) porque el acceso al recinto es libre y gratuito. Los
únicos números existentes son del número de platos vendidos en el punto de
venta oficial, este año con cuatro empresas y duplicando al 2017, y el número
de personas que participan en el concurso de Su Peso en Jamón tanto en el Pabellón
como en la carpa (poco visible).
El pabellón ferial cuenta con 14
empresas y 26 stands, todas del mundo del jamón, y en la carpa hay 33 empresas
y 44 stands, de otros productos.
Los pasillos del pabellón y la
carpa estaban llenos de personas viendo y comprando muchas cosas para
degustarlo allí mismo o bien disfrutarlo a posteriori en casa. Todas las carpas
estaban llenas de personas; la más amplia es la conocida como de los
chiringuitos, velados por dos hermandades de Aracena (este año por la Hermandad
de Nuestro Padre Jesús y la Reina de los Ángeles) y donde está el punto de
venta oficial de jamón, el concurso de cortadores (el plato de jamón de vitola
negra a 10 euros y el de vitola roja a 8 euros) y las actuaciones musicales,
otra donde había un servicio de restauración con una empresa local por primera
vez, la gran carpa de stands de productos variados y otra diáfana donde estaban
los jóvenes para disfrutar de la fiesta del jamón y junto a los chiringuitos
son las zonas que más aguantan de noche. Al estar el día con el tiempo adverso
pocas personas había disfrutando de la feria en el recinto y todos se apretaron
bajo la carpa. Allí había un servicio de alquiler de mesas y sillas, ampliado
este año, y a las ocho y media de la mañana ya había personas haciendo cola.
Y un año más, preocupante y a
seguir mejorando, volvieron a entrar en el recinto muchas personas, tanto
foráneos como aracenenses, cargados de neveras y otros utensilios y mobiliario que
demuestran que una gran cantidad de visitantes vienen con todo preparado y
comprado desde casa o en la propia Aracena. Un hecho a mejorar y que por ahora
no encuentra solución. La organización prohíbe la entrada de mobiliario y
enseres, aunque no se cumple al cien por cien, y ruega no hacerlo con neveras,
otros utensilios similares y bebidas, y que se cumple aún menos.
La feria del jamón está claro que
es el gran evento lúdico de Aracena y el elemento por el cuál más personas
reconocen a la principal localidad de la comarca serrana más allá de la Gruta
de las Maravillas. Una apuesta económica fuerte del Ayuntamiento con 90.000
euros de presupuesto y que provoca ser reconocido, mucho empleo parcial durante
estos días, llenos en los bares y restaurantes, y beneficios en general. Pero a
reflexionar en cuanto a la imagen, ya que en el amplio recinto ferial lo menos
existente y protagonista es el mundo del jamón, sí es el reclamo y la excusa,
la gran cantidad de personas que vienen con todo preparado de casa, y en cuanto
al mundo del jamón se echan en falta más empresas de la comarca serrana de
pueblos importantes en el sector como Jabugo, Repilado, Cumbres Mayores,
Corteconcepción. Como curiosidad sólo hay una empresa en la Feria del Jamón
adscrita a la DOP Jabugo.
AGENDA HOY DOMINGO:
Los stands y puntos de venta se
abrirán a las 11 de la mañana y se cerrarán, al igual que el recinto, a las
siete de la tarde. A la una de la tarde demostración de despiece tradicional
del cerdo ibérico. Y media hora antes una de las catas organolépticas de la DOP
Jabugo que han tenido muy buen resultado durante el fin de semana. Puedes
disfrutar de la VI Ruta de la Tapa ibérica hasta el 4 de noviembre con 14 establecimientos
de la restauración aracenense con 1 tapa por cada uno de ellos al precio de 3
euros (subiendo 50 céntimos en una edición y 1 euro en dos años). Todas las
tapas tienen al ibérico como protagonista.
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