Caraballo visita el edificio que albergará el Centro de
Innovación y Promoción del Ibérico en Jabugo
Junto a los
empresarios del sector ha recorrido las instalaciones del centro, que también
acogerá el Instituto Tecnológico de la Dehesa
* De plazos y fechas nada, y del cambio de nombre de Jamón de H... por jamón de Jabugo menos aún. Seguimos igual. Visitas de relleno estival y previa a tiempos venideros. El centro en casi todos sus sentidos es fantástico, pero no aportar nada nuevo y repetir casi todo lo ya conocido como que no pega ni cuela.
NOTA OFICIAL DIPUTACIÓN
El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio
Caraballo, ha visitado hoy el edificio que albergará el Instituto Tecnológico
de la Dehesa y Centro de Innovación y Promoción del Ibérico. Acompañado por el delegado
del Gobierno Andaluz, José Fiscal, el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos y los
empresarios del sector, Caraballo ha recorrido las instalaciones del complejo
conocido como La ‘Casa del Tiro’ o Casa del Tiro de pichón. Se trata un
edificio emblemático del municipio, de arquitectura singular, que ha sido
rehabilitado para albergar el Centro de del Ibérico, así como el Instituto
Tecnológico de la Dehesa. En el futuro también acogerá la sede de la Denominación
de Origen Jamón de Huelva.
Imagen de hoy en la visita al edificio del Tiro en Jabugo / DIPUTACIÓN
El proyecto de rehabilitación de este edificio ha contado
con una inversión de 4 millones de euros, con cargo al programa europeo FARO,
el único que se ha llevado a cabo en la provincia de Huelva. Los fondos de esta
iniciativa comunitaria tienen como objetivo mantener y ampliar la base
económica del medio rural mediante la preservación de actividades competitivas
y multifuncionales. Con ello se persigue la diversificación de su economía con
la incorporación de nuevas actividades, compatibles con un desarrollo
sostenible
En este centro -que estará a disposición de los empresarios
del cárnico de toda la comarca de la Sierra, para realizar acciones en favor
del sector- se celebrarán cursos, conferencias, y será el escaparate de la
imagen de Jabugo al mundo.
Caraballo ha felicitado a los empresarios y al municipio
de Jabugo por esta nueva infraestructura que “ha sabido aunar perfectamente la
tradición con la modernización” y que, según ha señalado, va a desempeñar “un
papel fundamental” en el impulso definitivo al sector del ibérico en la
provincia. En este sentido ha señalado que el centro va a constituir “todo un monumento para el
sector del cerdo ibérico, la dehesa y el desarrollo social, económico y
cultural de Jabugo y de la Sierra”..
El complejo dedicado al sector del ibérico, será centro
de investigación, de formación, de encuentros empresariales y de nuevas vías de
comercialización con la mirada puesta, en especial, en el incremento de las
exportaciones de un producto emblemático diferenciado por su calidad y la
excelencia de su sabor. El espacio aspira a convertirse en motor de
dinamización para el sector y para la conservación del ecosistema de la dehesa
y el conjunto de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, ubicado en el
inigualable entorno del Parque Natural, Red Natura 2000 y Reserva de la
Biosfera
El fin último es contribuir, en general, a un mayor
desarrollo socioeconómico de la zona. Un punto en el que, como otro de los ejes
del proyecto, también se apuesta por la difusión de los valores naturales y
culturales asociados al cerdo ibérico y la dehesa, dos elementos que emergen
como señas de identidad y definen la forma de vida de la comarca serrana.
El Instituto Tecnológico de la Dehesa y Centro de
Innovación y Promoción del Ibérico cuenta con varias infraestructuras. Por una
parte el espacio principal –un edificio que fue diseñado por el insigne
arquitecto Aníbal González y que ha sido rehabilitado- donde se ubicarán
oficinas, salas de reuniones, biblioteca, recepción y otras infraestructuras
principales. En el complejo existen tres 'Majadas' donde se instalarán servicios
como cafeterías, exposiciones, bodegas, etc. Los otros dos edificios centrales
son un Auditorio perfectamente equipado para todo tipo de actividades y una Plaza
Central idónea para actividades al aire libre.
El edificio conocido como ‘Tiro de Pichón’ no es un inmueble
aislado sino un complejo construido en un marco temporal que abarca desde la
década de los años 20 hasta la década de los años 60. Situado cerca del acceso norte de Jabugo, está
conectado directamente con la travesía del pueblo, un espacio que se ha
recuperado con un proyecto de mejora del espacio público.
Con la puesta en marcha del Instituto Tecnológico de la
Dehesa y Centro de Innovación y Promoción del Ibérico se persigue un doble
objetivo, por un lado impulsar el sector
de la provincia y dar a conocer todo lo que rodea a la actividad
ganadera y la producción del cerdo ibérico como recurso endógeno y como base
económica y cultural de la sierra, y por otro, promocionarlo turísticamente.
Un edificio
sostenible
El edificio que acoge Centro de Innovación y Promoción
del Ibérico difunde en su concepción los valores de sostenibilidad
medioambientales con la protección de las dehesas y del cerdo ibérico. Para la
rehabilitación del edificio se ha optado por el reciclaje y la reutilización de
las estructuras existentes, colocando carpintería nueva con rotura de puente
térmico y cristales dobles con cámara estanca. Por el tipo de construcción, que
dispone de una gran inercia térmica, no se ha considerado preciso la
instalación de aislamiento en la envolvente.
Dispone de un sistema de climatización centralizada de
volumen de refrigerante variable que abastece todo el edificio, y una unidad de
tratamiento del aire. Las luminarias de todos los espacios son de bajo consumo.
En los puntos de consumo de agua se han instalado elementos de ahorro como los
aireadores para la reducción del caudal de los grifos o las cisternas de los
inodoros de doble descarga.
El
proyecto obtuvo un premio nacional en el concurso “Arquitectura en Positivo”
organizado por el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España y fue
expuesto de la Feria Internacional de la Construcción en Madrid.
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