El
cambio de nombre a la Denominación de Origen Jabugo tardará algo más de un año
Plazo previsto si todo sigue su curso normal y actual
Tan solo dos empresas de la DO Jamón de Huelva están presentes en la
Feria del Jamón
* HOY SÁBADO en nuestro RESUMEN DE PRENSA:
Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena disfruta hasta el domingo
26 de octubre, muy centrado en éste y el próximo fin de semana, su XIX Feria
del Jamón y II Semana del Jamón Ibérico en
el recinto ferial de la
Avenida Reina de los Ángeles. Una gran cita lúdica con su
vertiente profesional, comercial y cultural donde los productos ibéricos son
los grandes protagonistas, aunque el amplio contenido, diferentes atractivos y
posibilidades a veces lo desvirtúan.
El sector sigue casi con los
mismos problemas de antes, aunque uno de los más importantes como era la norma
de calidad se ha solventando, en parte, con la existencia del nuevo texto que
ya está en marcha para todos los implicados y todo el país. El sector achaca la
difícil situación económica a nivel general y la crisis particular del sector
ibérico en sí con una menor demanda anterior a la crisis y, casi peor, menos animales
en montanera, es decir, menos productos ibéricos a la larga. El director de la
DO Jamón de Huelva José Antonio Pavón ha señalado a Huelva Información que “si
todo va a su ritmo normal y actual el cambio de nombre hacia la DO Jabugo
tardaría algo más de un año”.
Pavón ha insistido también que la
Norma de Calidad es el “marco legal básico, mínimo y obligado para toda España
y por supuesto en la Sierra” aunque en nuestra zona la distinción y un nivel
superior a dicha norma sería estar registrado dentro de la DO Jamón de Huelva.
Sin embargo resulta sorprendente que “solo dos empresas, creo, de las presentes
en la feria (casi veinte en total) están inscritas en la denominación” y el
porqué alude a preguntárselo a los empresarios.
Inauguración
En la inauguración de ayer
viernes al mediodía se contó con la presencia del presidente de la Diputación
de Huelva Ignacio Caraballo, el delegado del Gobierno de la Junta en Huelva
José Fiscal, la delegada de agricultura, pesca y medio ambiente Josefa Bayo, el
director de la Denominación de Origen Jamón de Huelva José Antonio Pavón, el
presidente de AICE Huelva y de la FOE en
la Sierra Alfredo Martín, el director del Parque Natural Sierra de
Aracena y Picos de Aroche Antonio José López, entre otras autoridades como
alcaldes serranos, tan solo dos. Por supuesto el alcalde de Aracena Manuel
Guerra como anfitrión junto a buena parte de la corporación municipal.
Las autoridades hicieron la
apertura oficial de la segunda ruta de la tapa ibérica con 17 establecimientos,
dos menos que en 2013, en Cafetería Russe`s por ser el ganador de la primera
edición del pasado año. Cada establecimiento ofrece dos tapas al precio de dos
euros. Después se procedió a la apertura oficial de la exposición del II
Concurso de pintura con solo 9 obras, siete menos que en 2013 y donde se echa
de menos a los artistas locales del primer concurso. Aún así la obra ganadora ha sido para Carmen Márquez, hija de Aracena.
Estaba previsto conocer el cartel anunciador de la próxima edición de la Feria
del Jamón, pero oficialmente no se ha querido decir nada, ya que es probable
que no haya gustado ninguna de las obras como cartel si como obra pictórica de
calidad.
Y de ahí al recinto ferial con
una veintena de empresas cárnicas en el pabellón y casi cuarenta de otro tipo
de productos gastronómicos y artículos de venta.
DEBES SABER…
Hoy sábado será, sin duda, el día
de mayor afluencia de público, en especial por jóvenes venidos principalmente
de la provincia de Huelva y muchos de Sevilla. Junto al recinto hay una zona
muy amplia de aparcamientos, aunque estará pronto ocupada en su totalidad y en
el entorno existen varias urbanizaciones con grandes vías y muchas posibilidades
de dejar el coche.
Importante: prohibiciones y consejos
El Ayuntamiento ha previsto, como
el pasado año, que además de los veladores del servicio de bar, regido por
chiringuitos por dos hermandades locales, la organización dispondrá de un servicio
de préstamo gratuito de mesas y sillas y una zona cubierta para su instalación.
No se permitirá el acceso de mobiliario y enseres de cocina como mesas, sillas,
toldos, sombrillas, bidones y grandes recipientes, calentadores, bombonas de
gas u otros.
Incluso ruegan a las personas que
vengan a la feria el limitar la introducción de alimentos y/o bebidas
procedentes del exterior, así como neveras u otros recipientes similares.
AGENDA DE HOY SÁBADO y
mañana DOMINGO:
La apertura de los stands y
puntos de venta a las 11 de la mañana. A esa misma hora en el pabellón comenzará
en directo, el programa de Canal Sur Radio “La calle de Enmedio”.
A las 13:30 en el interior de la
carpa será el concurso de cortadores de jamón. A las 20 horas cierre de stands y
a las doce del recinto ferial. Y a las siete actuación del grupo Los Serranitos
Tropicales.
Mañana domingo los stands y
puntos de venta se abrirán de nuevo a las 11 de la mañana y se cerrarán, al
igual que el recinto, a las 6 de la tarde. A la una de la tarde demostración de
despiece tradicional del cerdo ibérico.
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