El serrano José Joaquín Vázquez el mejor
cortador de jamón de Andalucía
Javier Moya Rufino / Corteconcepción
El cortador de jamón serrano,
natural y vecino de Corteconcepción, José Joaquín Vázquez Vega, es desde ayer
el nuevo Campeón de Andalucía de cortadores de jamón tras el II Campeonato
andaluz celebrado ayer en Jaén.
El serrano conquista por primera
vez un campeonato de Andalucía y ahora el reto es el campeonato de España, que
será en junio y ahí estará de nuevo por segundo año consecutivo, ya que la
victoria de ayer es pase directo para la gran cita nacional. El pasado año, en
su primera presencia en el nacional, consiguió el tercer puesto.
El campeonato de Andalucía no fue
fácil, ya que se enfrentaba a otros cinco grandes cortadores de jamón; dos
andaluces más (Sevilla y la propia Jaén) más otros tres de diferentes
provincias (Salamanca, Murcia y Badajoz). El segundo clasificado fue Pablo
Montiel y el tercero Bernardino y mejor plato creativo para José Antonio
Martínez. El serrano consiguió 963 puntos por el jurado, sacando 19 puntos al
segundo y 28 al tercero. Según la puntuación del jurado en el grosor y tamaño
de la loncha de jamón junto al emplatado en general estuvo la clave.
El campeonato andaluz de ayer
estaba avalado por la Asociación nacional de cortadores de jamón (ANCJ), máxima
institución de este apasionante mundo en nuestro país y que cuenta con
representantes y protagonismo onubense. El campeonato tuvo lugar en Jaén
capital, en concreto en la Casería de las Palmeras con la organización de la
ANCJ junto a la Diputación jienense. La provincia de Huelva en general y la
Sierra en particular llevo unos años de curioso boom de este mundo de los
cortadores de jamón donde muchos se dedican a esta labor de forma profesional y
en algunos casos para sacarse un dinero extra los fines de semana, ya sea
compitiendo o trabajando en grandes eventos o bodas. Además ha posibilitado una
mayor profesionalización del sector.
Currículum del campeón andaluz
El joven serrano José Joaquín
Vázquez ha conseguido ya el campeonato nacional de cortadores de jamón, que
tuvo lugar en Corteconcepción en 2013, en la misma cita y en su pueblo en 2012
el mejor plato artístico o campeonatos nacionales como el de Villanueva de
Córdoba en 2014. Además en 2014 participó por primera vez en el campeonato
nacional de cortadores de jamón, representando también a la provincia de Huelva
en solitario, y quedando en tercera posición.
También ha ganado el 1º premio con el Jamón de Oro en Barcarrota y allí mismo
mejor plato artístico. Además un tercer premio en Teruel o un segundo premio en
San Juan del Puerto, entre otros importantes resultados. Entre los últimos conseguidos,
finales del pasado año, el segundo premio en Salvaleón y el primero en Faraján
(Málaga).
Como anécdota en uno de los concursos de cortadores de jamón donde ha
participado fue capaz de cortar 27 platos de jamón con un peso de 100 gramos y con una
única variación de más o menos 2
gramos, tanto inferior o superior al citado peso.
ENHORABUENA.
* Este LUNES en Huelva Información viene FOTO y TEXTO EN LA CONTRAPORTADA del diario.
* FOTOS:
* Este LUNES en Huelva Información viene FOTO y TEXTO EN LA CONTRAPORTADA del diario.
* FOTOS:
* FUIMOS LOS ÚNICOS QUE INFORMAMOS DE ESTE HECHO. LO RECORDAMOS:
No hay comentarios:
Publicar un comentario