“JORNADAS DE TURISMO
GASTRONÓMICO 2015 – RUTA DEL JABUGO – PARQUE NATURAL SIERRA DE ARACENA Y PICOS
DE AROCHE”
J.
Lugar de celebración : Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche
Fecha de celebración : Del 5 al 8 de noviembre
Estructura general :
-
5 de noviembre
“Jornada Técnica” para profesionales, Centro de Innovación y Promoción del
Ibérico, Edificio el Tiro, Jabugo.
-
4, 5, 6 de
noviembre “Fam – Trip” para periodista y ponentes.
-
7 y 8 de
noviembre actividades para público general (locales y turistas).
A.
ANTECEDENTES
El Parque Natural Sierra de Aracena y
Picos de Aroche, caracterizada por la abundancia de recursos paisajísticos,
culturales, gastronómicos etc., tiene en el turismo gastronómico una de sus
principales bazas para atraer, fidelizar y retener visitantes – turistas, así
como de amplificar sus bondades como destino turístico.
El creciente auge de esta modalidad
turística, ha dado lugar al despegue y posicionamiento de territorios antes
desconocidos o poco evolucionados, que han sabido crecer de la nada o desde el
“excursionismo gastronómico” hacia un modelo turístico sostenible con sus
recursos, pero de alto impacto en términos de rentabilidad económica y de
imagen.
La oferta de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche se caracteriza por su
amplia panoplia de propuestas de turismo activo en su naturaleza y de la buena
mesa. El territorio apuesta por poner en valor turístico todos sus atractivos y
especialmente el de sus recursos gastronómicos, al tiempo que integrar a todos
los actores del territorio en este esfuerzo, evolucionando los productos y
servicios actuales. Es especialmente destacable, el recurso y caso turístico
del jamón DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo).
Apostar por un producto experiencial como
el turismo gastronómico, requiere de un trabajo integrado entre un gran número
de actores, unidos por una causa común y la defensa de las singularidades
presentes en el territorio, que se conviertan en ventajas competitivas sostenibles
a largo plazo. Requiere de la integración de los recursos naturales, los
productos alimentarios, el sector primario, la artesanía, la industria
agroalimentaria, el comercio, el turismo y la hostelería, e incluso requiere
pensar más allá de los productos puros y las tradicionales combinaciones de
productos similares entre sí, llegando a la hibridación de recursos
aparentemente dispares.
Conscientes de esta situación y
conocedores de estas singularidades así como potencial, el Patronato Provincial
de Turismo de Huelva, el Ayuntamiento de Jabugo, el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), el Club
de Producto Ruta del Jabugo, la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra
AETS - FOE, el Grupo de Desarrollo Rural y Andalucía Emprende, se unen en “La
rebelión del JAMÓN” y se interesan por la organización de distintas
actividades bajo este paraguas, empezando por estas Jornadas de Turismo
Gastronómico 2015, que hoy se presentan.
Objetivos:
·
Integrar a
todos los actores del territorio en el desarrollo económico y social del mismo,
a través del turismo gastronómico.
·
Potenciar el
Club de Producto Ruta del Jabugo y sus fines.
·
Formar a los
actores del territorio en el diseño, creación y puesta en marcha del producto –
servicios de turismo gastronómico.
·
Evolucionar los
productos y servicios turísticos ofertados en el territorio, y muy
especialmente los relacionados con el turismo gastronómico, tanto en formatos
puros, como combinados e hibridados.
·
Incrementar la
notoriedad del territorio y sus recursos, en sus mercados de influencia y en
España en general.
·
Ofrecer una
imagen alternativa del territorio, sus productos y servicios, menos clásica,
más humana, cercana, y transgresora.
·
Reclamar para
el territorio y para el jamón DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), su
merecida posición en el Olimpo del turismo gastronómico.
Organizan:
● Asociación
de Empresas Turística de la Sierra – FOE
Colaboradores y
Patrocinadores:
Empresas Coordinadoras
Gabinete de Prensa
M.
PROGRAMA DE LAS “JORNADAS TÉCNICAS”
Programa miércoles 4/11/2015
Recepción de ponentes e invitados en
Aracena y alojamiento en el hotel sede.
17:00 Visita a la Gruta de las Maravillas.
20:00 Encuentro en el hotel previo a la
cena de bienvenida.
20:30 Cena de bienvenida.
Programa 5/11/2015
Jornada Técnica
Eje temático: La rebelión del JAMÓN: de
las promesas a las experiencias.
09:00-09:30 Entrega de documentación y
acreditaciones.
Lugar: Centro de Innovación y
Promoción del Ibérico / Edificio El Tiro (Jabugo)
9:30 h: Apertura de las jornadas
Presidente de la Diputación y del
Patronato Provincial de Turismo, Alcalde de Jabugo, Presidente de la FOE,
Presidente del Consejo Regulador DOP
Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), Presidente del GDR, Presidenta de la Asociación de Empresas Turísticas de
la Sierra, representante Andalucía Emprende.
9:45 a 11:00 h: El Turismo
Gastronómico, lo que es y lo que no es.
20 min. Eduardo Serrano, ESM y Asociados. www.eduardoserrano.com
20 min. Cristina Alonso, Pta. De la
Asociación de Enoturismo y Turismo Gastronómico. www.enoturismoygastronomia.com
20 min. Germán Ortega, Universidad de
Málaga.
15 min. Ruegos y preguntas. Moderador:
Gilberto Domínguez Sánchez, Ayuntamiento de Jabugo.
11:00 a 11:30 Pausa café.
11:30 a 12:45 h: ¡Y un Jamón! Productos
Experienciales de Turismo Gastronómico que no podrás creer.
20 min. David Mora, Emoturismo. ¡Error!
Referencia de hipervínculo no válida.
15 min. Ruegos y preguntas. Moderador:
Jordi Martí, Patronato Provincial de Turismo
de Huelva
12:45 a 14:00 h: Marketing y
Comunicación aplicados al Turismo
Gastronómico.
20 min. Antonio J. Reina,
Turismo Andaluz. www.andalucia.org/es/paisajes-con-sabor
20 min. Evaristo Velasco Carrillo de
Albornoz, Congreso Internacional de Turismo Enológico – Cursos de Verano de
Turismo Gastronómico, Universidad de Cádiz.
15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Fernando Valmasseda
14:00 a 16:30 Comida: “Cuchara Serrana
y Paso a Atrás”.
16:30 a 17:45 h : De la Gastronomía y
la Restauración, a la Cocina en Miniatura y al Turismo Gastronómico.
15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Manuel García, Restaurante Montecruz.
17:45 a 18:45 h: Clubes de Producto
Onubenses: Retos y Oportunidades del Turismo Gastronómico – Experiencial en la
Provincia.
15 min. Mesa Redonda - ruegos y preguntas. Moderador: Isaías
Pérez, CERCANIA Consultores.
Programa paralelo jueves 5/11/2015
Muestra taller de productos del
territorio: Productos cárnicos y
Embutidos, Mermeladas, Pates, Quesos, Setas, Miel, Dulces y Repostería,
Panaderías
Las solicitudes de inscripción a estas
jornadas técnicas, deben dirigirse a info@eduardoserrano.com, indicando el nombre completo del solicitante, su DNI,
institución o empresa a la que pertenece el interesado, municipio de la empresa
y motivo del interés en participar o su vinculación al turismo gastronómico.
Las solicitudes de inscripción se confirmarán a través del mismo correo, no
considerándose inscrito quien no haya recibido el corre con dicha confirmación.
Ó.
PROGRAMA DEL “FAM-TRIP”
Conjunto
de experiencias propuestas por la Ruta del Jabugo, entre las que se
incluyen visitas y conocimiento de dehesas en las que se cría el cerdo 100 %
ibérico, secaderos y bodegas donde se curan los preciados Jamones DOP Jamón de
Huelva (próxima DOP Jabugo), gastronomía local, alojamientos singulares y sobre
todo, lugares y personas que entienden
la esencia de la vida como su mejor herencia.
Miércoles
4:
·
Visita
interpretada a Aracena por la empresa de turismo creativo Culturaleza,
Cortegana, www.culturaleza.com
·
Cena de
bienvenida, en el Restaurante Montencruz, Aracena,
·
Alojamiento en
el Hotel Convento de Aracena, Aracena,
Jueves
5:
·
Visita a
secadero y bodega, en Jamones Eiriz, Corteconcepción,
·
Cena
“Recuperando Sabores”, Restaurante Maricastaña, Castaño del Robledo, www.restaurantemaricastana.singularbox.com
·
Alojamiento en
el Hotel Convento de Aracena, Aracena,
Viernes
6:
·
Almuerzo en la
dehesa, Catering Mesón Los Canastos. Jabugo – El Repilado, www.mesonloscanastos.com
N.
PROGRAMA “UN FIN DE SEMANA GASTRONÓMICO”
Programa 7 y 8/11/2015: “Un Fin de Semana
Gastronómico”.
“Un
fin de Semana Gastronómico”, engloba una
serie de acciones encaminadas a mostrar todo el potencial gastronómico que
tiene el Club de Producto Ruta del Jabugo, dentro del Parque
Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Sumadas
a las distintas propuestas recogidas en la Web de la Ruta del Jabugo www.rutadeljabugo.travel y ofrecidas por sus socios, quienes visiten la Sierra de
Aracena y Picos de Aroche, durante este fin de semana, encontrarán las
siguientes propuestas:
Propuestas Gastronómicas:
- Bozquez Rural -
Plato
rebelión del JAMÓN - Presa Ibérica con Cobertura Jamón Ibérico
15,00
€ 10% IVA Incl.
- Restaurante Arrieros -
Menú Degustación “La rebelión del JAMÓN”
Aperitivo
Carpaccio
de Presa Ibérica, Foie Gras y Vinagreta Dulce
Revuelto
de Setas y Jabugo
Carrilleras,
Vino Tinto y Frutas
Hamburguesa
de Pluma y Boletus
Degustación
de Postres
Mínimo
2 personas
35,00
€ p.p. 10% IVA Incl.
No
incluye bebidas.
- Mesón Los Canastos -
"La rebelión del JAMÓN” en la mesa
Croquetas
de Jamón y Boletus
Saquitos
de Crema de Jamón
Envoltini
de Jamón y Langostino
Volcán
de Patatas con Jamón y Huevo Frito
Helado
de Jamón y Castañas
30,00
€ p.p. 10% IVA Incl.
No
incluye bebidas.
- Restaurante Maricastaña -
“Hasta el moño del Jamón”
Aliño
de Berenjenas Asadas con Jamón de Bellota
Aliño
de Pimientos Asados con Jamón de Bellota y Queso Suave de Cabra
Chupachups
de Foie Gras con Crujiente de Jamón
Capricho
Serrano: Medallones de Solomillo Ibérico con Queso al Romero y Jamón de Bellota
Migas
con Jamón Dulce y Chocolate
½
Botella de Bemoles, Vino de la Sierra p.p.
35,00
€ p.p. 10% IVA Incld.
- Mesón Montesierra Jabugo -
"Revuelto
de Espinacas y Jamón" y dos copas
de Fino DOP Jerez-Xerez-Sherry
10,00 € 10% IVA Incld.
- Restaurante Montecruz -
Menú Degustación
Surtido
de Jamón y Caña de Lomo Ibérico de Bellota de Nuestra Matanza con su Tostada de
Salmorejo
Paté
de Ibérico con Gelatina de Trufa y Tosta de Brioche
Revuelto
de Setas del Terreno con Jamón y Picatostes
Carrillera
de Ibérico a la Naranja y Canela
Tarta
de Castañas Sobre Crema Inglesa y Polvo de Galletas
28,00
€ p.p. 10% IVA Incl.
No
incluye bebidas.
Detalles en el Alojamiento:
Alojándose
en cualquiera de los siguientes establecimientos socios de la Ruta del
Jabugo, entre el 5 y el 8 de noviembre, los huéspedes recibirán como
obsequio un sobre de Jamón (20 gr.) DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo):
Finca La Fronda Para las primeras 20
habitaciones.
Casas Rurales Campanario y Mirador Para las primeras 20 habitaciones.
Finca la Media Legua Para las
primeras 25 habitaciones.
Casas Rurales Los Montes Para las primeras
20 habitaciones.
Finca Valbono Para las primeras
45 habitaciones.
Villa Rosillo Para las
primeras 8 habitaciones.
Río y Jara Para
las primeras 10 habitaciones.
Finca El Tornero Para las primeras 20
habitaciones.
Posada de Alájar Para
las primeras
Hotel Convento de Aracena Para las primeras
200 habitaciones.
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