JAMÓN
DE HUELVA,
INCREMENTÓ
CASI UN 40% LOS CERDOS CONTROLADOS EN MONTANERA,
A
LA ESPERA DE SER DOP JABUGO
NOTA OFICIAL
§
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida (DOP) Jamón de Huelva
controló un 39,95% más de cerdos durante esta montanera 2015/16.
§
El Consejo Regulador estrenó nueva sede en el Centro
de Innovación y Promoción del Ibérico en Jabugo.
§
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente resolvió favorablemente el cambio de nombre y se está a la espera del
registro de la DOP Jabugo por la
Unión Europea.
Jabugo (Huelva) a 11 de enero de 2016.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha publicado las cifras provisionales de
cerdos identificados en las dehesas, piezas precintadas en secaderos y jamones
y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante el año 2015.
La
DOP Jamón de Huelva estrenó el pasado
año nueva sede localizada en un edificio emblemático, construido a principios
del siglo XX por el Arquitecto Aníbal González y rehabilitado para ubicar el
Centro de Innovación y Promoción del Ibérico, en Jabugo.
En
primer lugar, el número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas
inscritas fue de 22.559. Guillermo García-Palacios, Presidente del Consejo
Regulador, valoró “muy positivamente el notable incremento del 39,95% en el
número de cerdos controlados en esta montanera 2015/16 ya que una parte del
mismo se debe, sin duda, a la propia tendencia de la demanda y otra a que los
ganaderos y elaboradores inscritos ya están planificando con vistas a la DOP Jabugo”. Y precisó que “la DOP depende
inexcusablemente del número de cerdos identificados antes de su entrada en
montanera”.
Además,
reiteró que “este año 2015 se recordará por la resolución favorable del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente al cambio de DOP Jamón de Huelva por DOP Jabugo que fue publicada el 1 de agosto
en el BOE”. El Ministerio dio traslado del expediente a la Comisión de la Unión
Europea en septiembre por lo que se está a la espera de su publicación en el
Documento Oficial de la Unión Europa (DOUE) y, posterior, registro.
En
segundo lugar, el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue
de 49.845. García-Palacios destacó que “por primera vez en la historia de la
DOP Jamón de Huelva las piezas que se
han precintado solamente corresponden a cerdos alimentados exclusivamente con
bellotas y pastos naturales”.
Y
recordó que “la DOP Jabugo solamente
tendrá una única y máxima designación de calidad “de bellota 100% ibérico”
dando respuesta al posicionamiento que el concepto “Jabugo” tiene para el
consumidor, nacional e internacional, cuando lo vincula a un jamón en el
mercado”.
Y,
en tercer lugar, el número de jamones certificados con la máxima designación de
calidad, Summum, de la DOP Jamón de Huelva se situó en 24.406 y representó el 82,43% en el conjunto de los
jamones amparados.
García-Palacios
anticipó “que el reconocimiento mantenido por los consumidores a lo largo de
los años en los jamones y paletas amparados, la favorable tendencia percibida
en este 2015 en el mercado y la dinamización que la próxima DOP Jabugo ya está logrando son los valores
con los que se va a afrontar este año 2016”.
Los
jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas
inscritas en los siguientes pueblos del Parque Natural Sierra de Aracena y
Picos de Aroche cuyas dehesas está declaradas Reserva de la Biosfera por la
UNESCO: Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y
Santa Olalla del Cala.
La
estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas
certificadas alcanzó los 12.177.941,11€ en el año 2015.
García-Palacios
finalizó recordando que “un día de este año 2016 habrá que decirle “hasta
siempre” a la DOP Jamón de Huelva y
darle la bienvenida a la DOP Jabugo”.
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