PRIMICIA que adelanta el BLOG ARACENA NOTICIAS... por fin, llegó el día, se ha publicado ya oficialmente el nombre de la DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA JABUGO en el BOLETÍN de la Unión Europea esta mañana de V/11 a las 7:15AM.
Y 1 HORA MÁS TARDE DE LO ADELANTADO POR NOSOTROS... NOTA OFICIAL
Y 1 HORA MÁS TARDE DE LO ADELANTADO POR NOSOTROS... NOTA OFICIAL
LA SOLICITUD DE REGISTRO DE LA DOP JABUGO
Jabugo, 11 de noviembre de 2016.
El Consejo Regulador
de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva y el Ayuntamiento
de Jabugo se felicitan por la publicación por parte de la Comisión de la Unión
Europea de la solicitud de cambio de nombre de la Denominación de Origen
Protegida (DOP) Jamón de Huelva por DOP Jabugo en el Documento Oficial de la
Unión Europea (DOUE). Ambas instituciones han destacado que se trata de un
"día histórico para el sector del cerdo ibérico, el municipio de Jabugo y
toda la comarca" afirmando que esta noticia llega "tras muchos años
de trabajo por parte de todos y la superación de grandes dificultades".
Tras esta publicación, a juicio de la Comisión, Jabugo cumple la legislación
comunitaria para ser una DOP. A partir de este momento se abre un periodo de
tres meses en el que si existiese alguna parte con interés legítimo bien de un
Estado miembro o bien de un tercer país podría presentar una notificación de
oposición a la Comisión. Transcurrido este plazo, la Comisión ejecutará el
registro del nombre y la DOP, por fin, pasará a ser Jabugo.
El Presidente del
Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, señaló que “no hay palabras para
definir cómo nos sentimos… parecía imposible y estamos casi a punto de
lograrlo”. Y precisó “que España no entendería que algún interés extranjero
presentara una oposición, tenemos un gran capital entre las manos y ésta es la
única forma de protegerlo”.
El Alcalde de
Jabugo, José Luis Ramos, expresó que “es un reconocimiento a la labor
tradicional de todo un pueblo, Jabugo, que durante siglos ha sabido mimar el
jamón para que hoy sea un producto gourmet en todas las mesas del mundo, y para
que esta riqueza gastronómica sea sinónimo de calidad y excelencia por encima
de todo, siendo éste el camino que debemos continuar en el futuro".
Tanto el Consejo
Regulador como el Ayuntamiento de Jabugo hacen especial hincapié en las
dificultades que se han tenido que salvar hasta llegar a este momento. Un
proceso que comenzó a latir cuarenta
años atrás y que está a punto de culminarse. Hito tras hito se ha ido
consolidando uno de los proyectos más importantes para el sector y para la
comarca.
Desde que en 1995 la
DO Jamón de Huelva fue reconocida en España, y su posterior registro como DOP
en la Unión Europea, ha habido una intensa actividad a nivel institucional,
empresarial, e incluso de lobby, en la que siempre ha habido una predisposición
a conseguir la mejor opción.
Este proyecto de cambio de nombre ha contado con el
impulso del propio Consejo Regulador y del Ayuntamiento de Jabugo y con el
apoyo de todos los Ayuntamientos de la Sierra, de la Diputación, de la Junta de
Andalucía y del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio
Ambiente; así como del sector ganadero y del sector elaborador y de incontables
entidades e instituciones públicas y privadas.
Actualmente, las
bodegas inscritas se localizan en el propio Jabugo y en Aracena, Aroche,
Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores y Santa Olalla del Cala por lo que
sería importante que el mayor número posible de municipios cuenten,
próximamente, con bodegas inscritas en la DOP Jabugo.
El plan estratégico de la DOP incluye tres objetivos:
un primer objetivo ya conseguido, una nueva sede en un edificio emblemático en
Jabugo; un segundo en camino, el registro de la DOP Jabugo; y, un tercero, una
única y máxima designación de calidad.
La DOP Jabugo implica la protección de un nombre y de
un producto pero también el reto de continuar con el trabajo iniciado en lo que
respecta a la pureza racial, la preservación del ecosistema de la dehesa, la
puesta en valor del microclima del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena
y Picos de Aroche, la cultura y la propia identidad de este territorio.
Finalmente, Ramos y
García-Palacios coincidieron en que “este momento marca un punto de partida
para el futuro que impulsará el desarrollo económico, social y ambiental de
ganaderos y elaboradores y de toda la población de la comarca de la Sierra a
través de la DOP Jabugo”.
FECHAS HISTÓRICAS
-
1995. Reconocimiento de la DO Jamón de Huelva en España.
-
1998. Registro de
la DOP Jamón de Huelva en la Unión Europea.
-
2008. Aprobación
del cambio de nombre por el Consejo Regulador y por el Plenario de Jabugo.
-
2008. Solicitud
de cambio de nombre DOP Jamón de Huelva por DOP Jabugo.
-
2015. Resolución
favorable al cambio de nombre por el Ministerio.
-
2016. Publicación
de la solicitud de cambio de nombre en el DOUE.
-
2017. Registro de
la DOP Jabugo por la Comisión de la Unión Europea.
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