http://www.huelvainformacion.es/article/provincia/2403599/alcalde/jabugo/desata/la/polemica/con/precio/jamon.html
La polémica del ibérico entre la calidad
y la cantidad tras las declaraciones del alcalde de Jabugo
Javier Moya Rufino / Aracena
La eterna diferenciación entre la
calidad y la cantidad en el sector ibérico vuelve al debate tras las polémicas
declaraciones, ayer mañana, del alcalde de Jabugo, José Luis Ramos (PSOE),
justo antes de comenzar el pleno de la Diputación provincial de Huelva y en
calidad del portavoz del equipo de gobierno socialista.
José Luis Ramos fue preguntado por
los periodistas antes de comenzar el pleno por diferentes asuntos de actualidad
donde la gastronomía es protagonista (hoy se inaugura las II Jornadas de
turismo gastronómico La Rebelión del Jamón en Jabugo y Huelva acogerá en 2017
la capitalidad gastronómica, siendo el jamón en ambos una de las banderas de
Huelva), pero no le preguntaron expresamente sobre el asunto en cuestión,
debate de la calidad y cantidad del ibérico puestos en duda en algunos eventos.
Ramos muy crítico y explícito
dijo que “no podemos hacer eventos – refiriéndose sin mencionarla a la recién
celebrada Feria del Jamón de Aracena - que tenga el jamón a 6 euros el plato”
porque “un diamante no vale 6 euros” y expresó con rotundidad que como alcalde
Jabugo “voy a ser muy crítico con todo esto que se hace de ponerlo todo a
saldo” y dejó claro que “el jamón es una de las banderas de la provincia” y al
igual que “la Gruta de las Maravillas no es un saldo el jamón tampoco es un
saldo” y por tanto “hay que ser muy crítico con muchos de los eventos que se
hacen de saldo con un producto que tiene que ser una joya gastronómica”.
Incluso puso el ejemplo que “no
se puede vender ibérico a 6 euros cuando la ración real vale unos 22 euros” y
ahora precisamente “estamos en un buen momento y con inversiones de más de 100
millones de euros dando empleo a buena parte de la Sierra y Cuenca Minera”. Y
finalizó su declaración diciendo que “todo el mundo no se puede comprar un
jaguar, me encantaría, pero tengo un Volkswagen Polo”.
Tras estas declaraciones desde Huelva Información nos hemos puesto en
contacto con el alcalde de Aracena, Manuel Guerra, directamente implicado en
estas declaraciones, aunque al cierre de esta edición fue imposible contactar
con el edil, aunque conoce la existencia de las declaraciones de su homólogo de
Jabugo.
En la Feria del Jamón de Aracena
existe un punto de venta oficial de jamón y paleta, que se adjudica a una
empresa, previa presentación de posibles candidatas, ubicada en la carpa donde
están los chiringuitos y donde se realiza el concurso de cortadores de jamón. En
los últimos años el precio se mantiene en 6 euros el plato de 100 gramos de paletilla,
no de jamón como expresó ayer el alcalde de Jabugo, y de 8 euros el plato de 100 gramos de jamón. Un
precio que la organización siempre ha considerado asequible para que todo el
mundo pueda adquirir y degustar jamón y paleta. Incluso la mayoría de empresas
del pabellón ofrecen también, con cortadores de jamón in situ platos de jamón y
paleta a un precio similar. En la pasada edición de la feria la empresa
encargada de suministrar a la organización los jamones y paletas a cortar para
dicho punto de venta oficial está amparada, como todas las presentes en la
feria, bajo la actual Norma de Calidad del ibérico. De hecho ha sido este año
la primera feria del jamón con la aplicación al 100% de dicha norma para la
totalidad de las empresas presentes e incluso, por segundo año consecutivo, el
Comité Organizador ha contratado a un profesional que inspecciona a diario los
productos puestos a la venta por las empresas del ibérico, ubicadas todas en el
pabellón ferial Ciudad de Aracena.
El debate es entre la cantidad,
mayor número de empresas existentes y fácil acceso al bolsillo medio, a veces
con la confusión al consumidor entre precio y calidad, o la máxima calidad, por
la que apuesta Jabugo y de la que viene trabajando la Denominación de Origen
Protegida Jabugo desde sus orígenes. Una calidad bajo el amparo de Jabugo,
aunque hay más pueblos serranos, con la Dehesa como ecosistema, producción
artesana del animal y sólo comiendo bellota. Precisamente más del 90% de la
producción actual y asegurada en los próximos años de la DOP Jabugo es 100%
ibérico de bellota, es decir, pata negra. Incluso su apuesta es por conseguir
el 100% de la producción y que buena parte del sector apueste por ello y que al
menos los entes y administraciones sólo difundan el producto de máxima calidad.
Como anécdota en la pasada feria del jamón sólo una empresa participante estaba
dentro de la DOP Jabugo. Una cifra de sólo una o dos empresas que se viene
repitiendo en los últimos años.
* SIERRA. SANTA OLALLA DEL CALA. DEPORTE. Previa de la ruta BTT en diciembre / Huelva Información:
* SIERRA. JABUGO. DEPORTE. Previa de la travesía de resistencia este sábado / Huelva Información:
http://www.huelvainformacion.es/article/deportes/2403571/la/sierra/acoge/este/sabado/la/xv/travesia/resistencia.html
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