Griñán preside la
entrega de Premios de
Agricultura y Pesca 2012, que reconocen el trabajo y
espíritu innovador del sector
Las Menciones Especiales han sido para el periodista
Ezequiel Martínez y el vicepresidente de los Regantes del Bajo Guadalquivir Rafael Gálvez Montilla
Junta de Andalucía
El
presidente
de
la
Junta
de
Andalucía,
José
Antonio
Griñán,
ha
asistido
hoy
a
la
entrega
de
los
Premios
de
Agricultura,
Pesca
2012,
con
los
que
anualmente
se
reconoce
el
trabajo
y
el
espíritu
innovador
de
empresas,
entidades,
profesionales
y
ciudadanos
destacados
en
los
sectores
agrícola,
ganadero,
pesquero
y
agroalimentario
de
Andalucía.
Con
la
entrega
de
estos
galardones,
la
Junta
de
Andalucía
distingue
a
todos
los
sectores
que
intervienen
en
el
proceso
de
modernización
de
la
agricultura
y
la
pesca
andaluza
a
través
de
la
mejora
de
los
procesos
industriales,
la
promoción
y
la
comercialización
de
los
productos,
la
difusión
pública
de
sus
ventajas,
la
distribución
hasta
el
consumidor
y
la
elaboración
culinaria.
En
esta
ocasión,
los
premiados
han
sido
Quesos
Sierra
Sur
de
Jaén,
la
Comercializadora
Segureña
de
Granada,
Arroces
Doñana
de
Sevilla,
Coprohníjar
de
Almería,
las
Denominaciones
de
Origen
Protegidas
‘Jamón
de
Huelva’
y
‘Jamón
de
Los
Pedroches’, Oleoestepa
de
Sevilla,
Bodegas
Campos
de
Córdoba,
Rocío
Medina,
presidenta
del
Grupo
Medina;
Cultivos
Piscícolas
de
Barbate,
Román
y
Martos
S.L.
de
Málaga
y
la
Organización
de
Productores
Pesqueros
de
Almería.
Además,
la
Mención
Especial
‘Miguel
Manaute’
de
este
año
ha
sido
concedida
al
periodista
Ezequiel
Martínez
Jiménez,
coincidiendo
con
el
año
de
su
jubilación,
por
su
destacada
trayectoria
profesional,
y
al
vicepresidente
de
la
Comunidad
de
Regantes
del
Bajo
Guadalquivir
Rafael
Gálvez
Montilla
por
su
trabajo
en
el
sector
del
regadío
andaluz.
Estas
distinciones
se
conceden
tras
las
deliberaciones
del
jurado,
compuesto
por
representantes
de
la
Consejería
de
Agricultura,
Pesca
y
Medio
Ambiente,
de
las
organizaciones
profesionales
agrarias,
así
como
de
otras
entidades
representativas
de
los
sectores
agrario
y
pesquero
y
del
ámbito
rural.
En
la
modalidad
de
Agricultura,
los
galardonados
han
sido
Quesos
Sierra
Sur
de
Jaén
y
la
Comercializadora
Segureña
de
Granada,
ambos
en
la
categoría
de
Diversificación
Económica;
Arroces
Doñana
S.L.
y
Copronhíjar,
en
la
categoría
de
Iniciativa
Innovadora;
y
las
Denominaciones
de
Origen
Protegidas
‘Jamón
de
Huelva’
y
‘Jamón
de
los
Pedroches’
por
su
contribución
a
la
sostenibilidad.
El presidente del Consejo Regulador de la DO Jamón de Huelva, Guillermo García Palacios (fila de atrás el segundo por la izquierda) es quien recogía el premio. / JUNTA
En
la
modalidad
de
Pesca,
los
distinguidos
han
sido
la
empresa
Román
y
Martos
S.L.,
por
su
impulso
a
la
diversificación
económica;
Cultivos
Piscícolas
de
Barbate
como
Iniciativa
Innovadora;
y
la
Organización
de
Productores
Pesqueros
de
Almería
en
la
categoría
de
Sostenibilidad
por
su
trabajo
para
preservar
los
recursos
pesqueros.
En cuanto a los tres reconocimientos comunes a ambas modalidades, el Premio Calidad Certificada ha recaído en Oleoestepa, el Premio al Mejor Trabajo de Difusión de las producciones agrarias andaluzas en las Bodegas Campos de Córdoba, y el Premio a la Iniciativa de Mujeres se ha otorgado a Rocío Medina, del Grupo Medina.
CATEGORÍA: SOSTENIBILIDAD
DOP JAMÓN DE
HUELVA Y LOS PEDROCHES (CÓRDOBA)
Estas Denominaciones de Origen Protegido son marcas
diferenciadoras de calidad que identifican el sistema de producción de porcino
ibérico en las dehesas de las provincias de Huelva y Córdoba y a sus productos
de alta calidad, además de realizar una
labor fundamental para la protección de un ecosistema único como es la
dehesa. Ambas DOP poseen una extensa trayectoria en la producción, control,
defensa, promoción y apuesta por la calidad de los alimentos derivados del ibérico,
contribuyendo a garantizar su futuro. El porcino ibérico es un referente
indudable de la ganadería andaluza, no sólo desde el punto de vista económico,
sino también desde el medioambiental por su aportación al equilibrio de la
dehesa. Las bases de la producción de porcino ibérico en extensivo se
encuentran en la conservación de la biodiversidad de su medio de producción y
el respeto al medio ambiente. Se trata de un sistema de producción sostenible
único y singular, ya que existe una dependencia mutua de modo que el futuro del
porcino ibérico depende de la dehesa, al igual que el mantenimiento de la
dehesa depende del porcino ibérico. Esta singularidad también se traslada a la
calidad que esta simbiosis dehesa-porcino ibérico aporta a sus productos, reconocidos
y valorados en todo el mundo. Son tiempos para poner en valor la excelencia, el
origen, el rasgo diferenciador que supone la etiqueta ‘Jamón de Huelva’ o ‘Los
Pedroches’, ya que se trata de productos únicos con el máximo de calidad con un
gran valor añadido, que es un importante motor económico y generador de empleo
en los núcleos rurales de las Sierras de Huelva y de Córdoba que, además,
garantizan la protección y el mantenimiento del ecosistema de dehesa declarado
por la Unesco como Reserva de la Biosfera en 2002.
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