Jabugo
reconoce la dehesa como parte de su patrimonio ligado al jamón ibérico
NOTA DE PRENSA oficial
Huelva, 12 jul
(EFE).- Jabugo, municipio de la sierra de Huelva conocido mundialmente por su
jamón ibérico, ha incluido en su Inventario de Bienes Etnográficos la dehesa,
como ámbito natural de crianza del cerdo ibérico y el proceso artesanal de
elaboración de este producto.
La medida ha surgido
a nivel popular, por parte de personas y colectivos del municipio, y a través
de la asociación de mayores en el Centro la Dehesa se han recogido materiales, documentación
e información de alta calidad, según ha informado el Ayuntamiento de Jabugo en
un comunicado.
La inclusión de la
dehesa está relacionada con la candidatura del Jamón de Jabugo a ser declarado
Patrimonio Inmaterial de la
Humanidad por la
Unesco , iniciativa que sigue adelante con paso firme. En este
sentido, el inventario local recogerá todo lo relacionado con el proceso
cultural, industrial y de elaboración del jamón de Jabugo.
Según el alcalde,
José Luis Ramos, la propuesta supone una reivindicación de los valores de este
espacio como paraje natural, como soporte de la raza del cerdo ibérico, de su
alimentación y de todo lo que supone este ecosistema único".
La solicitud ha ido
acompañada de documentos que recogen el buen hacer de los jabugueños desde
siempre en la elaboración de los productos del cerdo ibérico, basándose en
diversos aspectos.
Entre ellos, destaca
un recorrido histórico de cómo nace la elaboración de productos artesanales en
Jabugo, con datos de 1892 en la prensa que confirman producciones en la
localidad desde 1800, o con ordenanzas municipales que regulaban matanzas
caseras desde principios del siglo XIX.
También se aportan
imágenes que demuestran la coincidencia de las matanzas caseras actuales con
las que se hacían a finales del XIX. Igualmente, se ha hecho hincapié en la
cultura relacionada con la matanza, habiendo recopilado más de 100 vocablos
sobre sacrificio, transformación, oficios, curación y otros aspectos
relacionados con el cerdo ibérico, y en la maquinaria que se ha utilizado en
estas tareas a través del tiempo.
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