La provincia sigue liderando la cría del cerdo ecológico con el 61% de la producción andaluza
HUELVA, 1 May. (EUROPA PRESS) -
La preponderancia se mantiene al tomar como referencia la cantidad de explotaciones. Así, en la provincia de Huelva se localizan hasta 40, lo que equivale al 57,14 por ciento de las 70 que se distribuyen por el conjunto de Andalucía.
En la misma línea, Huelva es también la provincia con mayor actividad transformadora asociada a la cabaña de cerdo ecológico. Una afirmación que se sustenta en la existencia de 15 mataderos y salas de despiece autorizados en producción ecológica y 13 empresas más dedicadas a la producción de embutidos.
En este sentido, la delegada ha destacado que "los hábitos de los consumidores están cambiando y prefieren productos menos químicos y prefieren productos menos químicos y más naturales".
No obstante, ha lamentado que el consumo de este tipo de productos "se haya visto frenado por la situación de crisis", pero incide en que "nuevamente se está retomando, sobre todo en mercados exteriores".
La posición se mantiene en el caso de las explotaciones, un capítulo en el que Huelva alcanza las 434, el 24,38 por ciento de los 1.780 aprovechamientos ecológicos que se distribuyen por toda Andalucía. En cuanto al ovino y al caprino, Huelva, con 162 y 53 explotaciones de manera respectiva, dispone de 39.162 ovejas y 5.303 cabras ecológicas --2.453 de carne y 2.850 de leche--.
A juicio de la delegada, estas cifras ponen de manifiesto "la apuesta del sector agrario onubense por la calidad y el respeto del entorno natural en el que se desarrolla" y del que depende su actividad, un compromiso con el medio ambiente que se deriva de "unas prácticas agrarias respetuosas con el paisaje, de la concienciación en materia de bienestar animal y biodiversidad y de la no aplicación de productos químicos de síntesis".
La provincia de Huelva sigue liderando la
cría del cerdo ecológico de Andalucía pues las explotaciones onubenses
acaparan, con 1.071 cabezas de ganado, el 61,02 por ciento del sector en
la comunidad autónoma, que cuenta con un total de 1.755 ejemplares de
porcino criados bajo los criterios máximos de sostenibilidad y
amparados, en consecuencia, por los más altos niveles de calidad y
excelencia. Estos animales crecen en libertad, en un entorno natural
inmejorable, con una alimentación equilibrada y sin aditivos de origen
químico.
En una entrevista concedida a Europa Press la delegada territorial
de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Huelva, Josefa
González Bayo, ha remarcado que con estas cifras se afianza la provincia
en su posición de liderazgo "con una producción que sale al mercado con
el valor añadido de la diferenciación, el sello del mejor sabor y la
garantía de un alimento saludable".La preponderancia se mantiene al tomar como referencia la cantidad de explotaciones. Así, en la provincia de Huelva se localizan hasta 40, lo que equivale al 57,14 por ciento de las 70 que se distribuyen por el conjunto de Andalucía.
En la misma línea, Huelva es también la provincia con mayor actividad transformadora asociada a la cabaña de cerdo ecológico. Una afirmación que se sustenta en la existencia de 15 mataderos y salas de despiece autorizados en producción ecológica y 13 empresas más dedicadas a la producción de embutidos.
En este sentido, la delegada ha destacado que "los hábitos de los consumidores están cambiando y prefieren productos menos químicos y prefieren productos menos químicos y más naturales".
No obstante, ha lamentado que el consumo de este tipo de productos "se haya visto frenado por la situación de crisis", pero incide en que "nuevamente se está retomando, sobre todo en mercados exteriores".
VACUNO, OVINO Y CAPRINO
En la misma línea, Huelva es la segunda provincia de Andalucía, por detrás sólo de Cádiz, en carne de vacuno ecológica con un total de 17.874 cabezas de ganado. El territorio onubense representa así el 18,77 por ciento del sector en el conjunto de la comunidad autónoma, en la que se registra una cabaña de 95.234 reses criadas bajo los más estrictos criterios de sostenibilidad y una producción que sale al mercado diferenciada por el marchamo de la calidad y la excelencia.La posición se mantiene en el caso de las explotaciones, un capítulo en el que Huelva alcanza las 434, el 24,38 por ciento de los 1.780 aprovechamientos ecológicos que se distribuyen por toda Andalucía. En cuanto al ovino y al caprino, Huelva, con 162 y 53 explotaciones de manera respectiva, dispone de 39.162 ovejas y 5.303 cabras ecológicas --2.453 de carne y 2.850 de leche--.
A juicio de la delegada, estas cifras ponen de manifiesto "la apuesta del sector agrario onubense por la calidad y el respeto del entorno natural en el que se desarrolla" y del que depende su actividad, un compromiso con el medio ambiente que se deriva de "unas prácticas agrarias respetuosas con el paisaje, de la concienciación en materia de bienestar animal y biodiversidad y de la no aplicación de productos químicos de síntesis".
No hay comentarios:
Publicar un comentario