Oleozufre 2018 abre sus puertas al mejor aceite de
oliva de Zufre
15
años de feria al elemento líquido más querido en Zufre junto a otras propuestas
gastronómicas y turísticas
Además
una muestra de productos artesanos para rendir culto a otros productos de la
zona y de interés en la provincia de Huelva
Javier Moya Rufino / Zufre
La
localidad serrana de Zufre acoge del jueves 8 al domingo 11 de febrero su XV
Muestra de Aceite de Oliva y XI de productos serranos, OleoZufre 2018.
Una
cita consolidada desde sus orígenes con una programación conocida, que cuenta
cada año con gran éxito y presencia de numeroso público, principalmente de la
Sierra, provincia de Huelva, Sevilla y sur de Extremadura. Un evento importante
y querido en Zufre que se convierte además en una de las citas más relevantes
del comienzo del año en la comarca serrana.
Oleozufre
se celebra desde hace muchos años en el Pabellón, ahora, y en sus orígenes
carpa, ubicado en las pistas del Colegio Sutefie. Un amplio espacio para acoger
tanto a los stands, empresas, bares y otras zonas para el disfrute de todos los
públicos.
El
pueblo de Zufre rinde culto a uno de los elementos líquidos más preciados como
es el aceite a través de los extensos olivares en su amplio término municipal. Una
iniciativa del Ayuntamiento bajo la colaboración de la Cooperativa olivarera de
Nuestra Señora del Puerto, siendo de las pocas en la Sierra y provincia de
Huelva que produce y vende aceite ecológico (fue la primera en hacerlo). Además
tanto el sábado como el domingo por la mañana se podrá visitar dicha
cooperativa para ver su funcionamiento y con una explicación del proceso de
creación del aceite de oliva de Zufre.
Este
viernes a las cinco de la tarde la nueva alcaldesa de Zufre, Rosa Villa,
acompañada de distintas autoridades políticas, tanto de la comarca como de la
provincia de Huelva darán por inaugurada Oleozufre 2018 en el Salón de Actos,
junto al Paseo de los Alcaldes y Plaza de Toros. Desde allí todos partirán, muy
cerca, hasta el recinto de la feria con el acompañamiento, ya clásico, de la
Banda de Música local “Don Luis”, bajo la amplia presencia de vecinos y
curiosos, quienes degustarán los dulces elaborados con aceite de oliva a cargo
de las asociaciones locales. El cierre de stands del viernes será a las ocho de
la tarde.
PROGRAMACIÓN
La
apertura de stands el sábado y domingo será a las once de la mañana. El jamón serrano y el queso artesano tendrán
su protagonismo al mediodía, sin olvidarnos del buen jamón serrano y queso
desde la una de la tarde. Por supuesto las degustaciones gastronómicas con
tapas elaboradas de aceite de oliva y productos serranos no faltarán a la cita,
con precios populares, gracias a varios restaurantes que estarán en el mismo
recinto ferial.
La
música no podrá faltar un año más el sábado por la tarde en el recinto de
Oleozufre desde las 16:30 y hasta las 22 horas aproximadamente.
El
sábado a las doce concurso de cocina tradicional con productos típicos de la
Sierra y aceite de oliva en el Salón de la Asociación Juvenil. Desde las doce y
media en el recinto ferial talleres de pintura y falso mosaico. El cierre de
stands para las ocho de la tarde
El
domingo se repiten algunas actividades del sábado, aunque por la mañana estará
la singular y habitual visita en los últimos años del Club 600 de Sevilla con la exposición de un
coche tan singular en nuestro país para generaciones pasadas. El domingo
también es momento de entrega de premio de algunos talleres y la clausura por
la tarde a partir de las seis.
JORNADAS
TÉCNICAS Y VISITA A LA COOPERATIVA
En
cuanto a las jornadas técnicas habrá dos ponencias. Por un lado el jueves,
primer día de Oleozufre, a partir de las seis de la tarde en el Salón de Actos
a cargo de Álvaro Barrera Fernández, presidente de Ecovalia sobre “La
agricultura ecológica, producciones de valor añadido”. Tras la ponencia habrá
una mesa redonda sobre el tema y otras cuestiones en torno al aceite de oliva y
especialmente el ecológico.
Y el
sábado a las diez y media de la mañana habrá otra ponencia sobre el “Pasado,
presente y futuro del olivar ecológico” por Vicente Rodríguez Niño como técnico
asesor en producción ecológica en la Asociación de Productores Ecológicos
Tierra Verde. Tras la misma tendrá lugar una jornada práctica de poda en los
olivos.
Y
tanto el sábado como el domingo a partir de las once de la mañana una visita didáctica
y formativa, jornadas de puertas abiertas impartida por Felipe Garzón, a la
Cooperativa de Nuestra Señora del Puerto de Zufre donde se produce uno de los
mejores aceites de oliva Virgen Extra de la provincia de Huelva. Una
cooperativa que está ubicada en pleno centro de la localidad y junto al recinto
ferial.
CULTURA DEL ACEITE CON LOS NIÑOS
Y
por supuesto los niños forman parte de esta bonita fiesta en torno al aceite con
un desayuno ecológico en el colegio público Sutefie, a las once de la mañana
del viernes, y además durante las semanas previas trabajan con trabajos y
cuentos la importancia histórica del aceite para el municipio serrano de Zufre.
Por supuesto el sábado y domingo por la tarde habrá actividades infantiles en
la carpa para los más pequeños.
No hay comentarios:
Publicar un comentario