El Restaurante Montecruz de Aracena ofrece estos días la
mejor gastronomía de caza de Huelva
Javier Moya Rufino / Aracena
El Restaurante Montecruz de
Aracena sabe estos días a carne de caza. Una amplia y atractiva carta de
gastronomía cinegética para hacer las delicias de los muchos presentes a diario
en los salones de este restaurante serrano.
Un lugar aún más atractivo
durante las jornadas al contar con elementos cinegéticos para crear ambiente en
torno a las XI Jornadas Gastronómicas de caza del Montecruz hasta el próximo 22
de marzo.
Las jornadas gastronómicas es un
evento conocido en la comarca serrana, siendo un clásico de la oferta
gastronómica de Aracena, y de la cocina onubense. Un restaurante reconocido por
los clientes y que cumple además en este 2018 su 20 aniversario de vida,
ubicado en pleno corazón turístico de Aracena junto a la Gruta de las
Maravilllas, y gestionado por el aracenense Manuel García Barrero. Precisamente
el pasado año fue el único representante oficial de Aracena en la capitalidad
gastronómica de Huelva.
Las jornadas son una oportunidad
única de probar carne de ciervo o perdiz, siendo los reyes de la cocina
cinegética tanto para la caza mayor como menor. Otros lo descubren al visitar
el restaurante por otra motivación culinaria.
Para el paladar las jornadas
gastronómicas de caza cuentan con una carta especial de platos y algunos
adaptados en forma de tapa. Por ejemplo conejo en pepitoria con cilantro,
albóndigas de jabalí, lomo de ciervo, escalopines o chuletitas en diferentes
carnes como jabalí o ciervo, perdiz estofada, hamburguesas con carne de caza,
magret de pato, chacinas de montería, codorniz, carpaccio de gamo, patés de
libre y perdiz, croquetas o judiones con la carne de caza como protagonista,
entre otras propuestas.
El entorno permite no aburrirse
porque en cada rincón hay elementos y animales de caza, algunas son piezas de
las últimas temporadas cinegéticas. También figuras en forma de animales con
una perfección admirable. A su vez en el salón de tapas hay dos exposiciones
con imágenes de gran calidad. Por un lado de aves en la comarca serrana y por
otro lado del interior más desconocido y bello de la Gruta de las Maravillas.
Las jornadas se celebran a diario
y durante todo el día, salvo el martes con cierre por descanso durante las
jornadas. Y además hay dos momentos que son los más concurridos y esperados con
un showcooking en directo, degustación de platos elaborados y convivencia entre
los invitados con la presencia también de la Sociedad de cazadores de Aracena.
La primera parte fue el pasado
miércoles, pese a una noche muy lluviosa, en el salón de arriba del Montecruz,
con lleno absoluto con unas sesenta personas, y donde el protagonista fue Xanty
Elías, única Estrella Michelín de la provincia de Huelva con su restaurante
capitalino Acanthum. Preparó tres cositas diferentes de su cocina y muchos de
los presentes pudieron disfrutarla junto a lo que el Montecruz tenía preparado.
Momentos de convivencia en torno a fogones y con la gastronomía de Huelva muy
presente. Los dos premiados por el Montecruz han sido en esta ocasión Xanty
Elías como protagonista de la charla y demostración culinaria y Manuel Guerra
González, alcalde de Aracena.
El próximo miércoles será la
segunda y última gran cita a partir de las ocho y media de la tarde. En este
caso un experto de la naturaleza serrana como es Daniel Calleja nos deleitará
sobre la micología y el rastro de los animales por el campo.
Hay que reseñar que estas dos
citas se aprovechan siempre para rendir homenaje también al arte de la
taxidermia. Uno de los más expertos de la Sierra es Fernando Alonso que volvió
a demostrar su conocimiento magistral y entregar un premio a la pieza más
preciada a su juicio durante la pasada temporada de caza.
Las XI Jornadas Gastronómicas del
restaurante Montecruz de Aracena finalizarán este jueves 22 de marzo, aunque
durante todo el año la carne de caza está presente en su carta habitual, pero
no de la forma tan destacada como en estos días.
El Montecruz posee muchos premios
gastronómicos a lo largo de sus veinte años de vida y está ubicado en el
corazón turístico de Aracena, junto a la Gruta de las Maravillas de Aracena.
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