Javier Moya Rufino / Aracena
El pueblo serrano de Puerto Moral
disfrutó el pasado miércoles, Día de Andalucía, de una bonita jornada con su
clásico cocido popular pese a la desapacible jornada en cuanto a la climatología,
ya que hubo mucha lluvia, fuertes rachas de viento y hasta tormentas durante casi
toda la jornada.
Buen ambiente de convivencia que
se vivió con la presencia de muchos visitantes, serranos y buena parte del
pueblo de Puerto Moral en la Nave Municipal, casi llena de público pese al mal
tiempo. De hecho es un evento que ha crecido mucho en los últimos años y con
una climatología normal es fácil ver llena la nave e incluso los alrededores en
la zona del Rodeo.
Además este año no ha habido
Puente de Andalucía, propiciando que vengan incluso menos personas de la
habitual.
El reclamo no era otro que el
cocido popular con su pringá ibérica (tocino, carne y chorizo), fresquito
picadillo y fruta para el postre. Ambiente entre amigos y familia, y los
vecinos panzurracos.
Unos 40 kilos de garbanzos en varias
ollas gigantes. En la organización se implica todo el pueblo, en especial las mujeres,
aunque es una responsabilidad directa del
Ayuntamiento de Puerto Moral. Todo ello con buena música desde mediodía
y hasta bien entrada la tarde donde tocó el turno de los ricos y tradicionales
dulces caseros, hechos todos a mano por las mujeres de Puerto Moral los días
previos.
Lo único que pagaron los
presentes fue la bebida e incluso todo lo recaudado será a beneficio de alguna merecida
causa local.
La próxima gran cita será la
primera feria ganadera de Andalucía y primera feria serrana con la Feria de
Silla y Tiro de Puerto Moral el primer fin de semana de abril.
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