El mercado del Queso Artesano de Aracena
consigue casi 22.000 degustaciones en el año de su estreno en el pabellón
ferial
Éxito en general y para 2013 más
queserías y otras alternativas
Javier Moya Rufino / Aracena
El aumento de visitantes y de
ventas confirma, para el Ayuntamiento de Aracena como organizador del XI
Mercado del Queso Artesano, el acierto de su nueva ubicación en el Pabellón
Ferial Ciudad de Aracena.
El mercado del queso tuvo lugar
durante el pasado puente de la Inmaculada y la organización hace un balance
positivo porque todas las empresas participantes mostraron su interés de volver
el próximo año. Bajo esa premisa este evento se consolida como uno de los más
relevantes en esta materia en toda Andalucía.
Para el alcalde Manuel Guerra,
“al igual que ocurrió con la Feria del Jamón, la apuesta de cambiar la
ubicación del Mercado del Queso Artesano era arriesgada, pero necesaria para no
caer en la monotonía y la irrelevancia, por lo que el traslado a las nuevas
instalaciones del Pabellón Ferial ha marcado, sin duda, un punto de inflexión
en la trayectoria de este evento (con una década a sus espaldas) y garantiza su
futuro, al contar con un espacio amplio y perfectamente acondicionado que
ofrece mayores opciones de crecimiento y proyección, mejora las condiciones de trabajo
de los responsables de las queserías participantes y la comodidad y las posibilidades
de disfrute de los visitantes”.
A falta de datos precisos en
cuanto al número de visitantes, ya que la entrada es libre y gratuita, un dato
significativo vuelve a ser, un año más, la magnífica aceptación del sistema de
bonos de 10 degustaciones con un precio de cinco euros a disfrutar en cualquiera
de las queserías participantes, alcanzándose la cifra de 21.815 degustaciones,
lo que supone un espectacular aumento del 47% con respecto a la edición pasada.
Sin embargo no ha llegado a ser la cifra récord, ya que por ejemplo, en el año
2009, cuando se hacía bajo los arcos de la Gruta (la primera sede del mercado)
se llegó a las 21.960 degustaciones. El número de este año confirma los malos
datos, en cuanto a degustaciones, del pasado año 2011, ya que casi se duplican
las cifras y avalan, a su vez, el cambio de ubicación.
La edición de 2012 marca el
camino para la organización del próximo mercado entre los días 6 y 9 de diciembre
de 2013, donde se planteará un aumento moderado del número de queserías
presentes y de contenidos y actividades. Todo ello debido a las sugerencias y
valoraciones aportadas por las empresas participantes este año en la encuesta
que, para conocer su grado de satisfacción e ideas, se les facilitó por la
organización al cierre del Mercado.
Con buena aceptación se ha
acogido también otras novedades de este año como la muestra de otros productos
artesanales de Aracena y la comarca (dulces, licores, artesanía textil...) o
del servicio de bar ofrecido por la ONG Ibermed a fin de recaudar fondos para
sus programas solidarios en Iberoamérica, favoreciendo la estancia y el buen
ambiente durante las cuatro jornadas.
En esta undécima edición el
Mercado ha acogido trece queserías artesanales de la Sierra de Aracena, de la
provincia de Huelva y de las comunidades de Extremadura, Castilla y León,
Cantabria, País Vasco y Baleares, ofreciendo una amplia muestra de la
diversidad de los quesos españoles.
* MÁS INFORMACIÓN DE ESTE AÑO EN EL ESPECIAL DEL MERCADO EN LA COLUMNA DE LA DERECHA.
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