Economía incentiva un proyecto pionero de
Sánchez Romero Carvajal Jabugo sobre la garantía de calidad del jamón ibérico
El delegado territorial destaca que IDEA ha destinado 2,7 millones
de euros desde 2007 a
44 proyectos de I+D+i de 34 empresas de la provincia
NOTA OFICIAL JUNTA ANDALUCÍA
La Consejería de Economía,
Innovación, Ciencia y Empleo ha destinado 161.884 euros a incentivar un sistema
automatizado que analice la calidad del 100% de la producción de un producto
fresco o curado, un proyecto pionero de la empresa Sánchez Romero Carvajal
Jabugo que busca garantizar las características óptimas del total de las piezas
de jamón ibérico a comercializar y al que la empresa ha destinado 647.000
euros
Imagen de la visita del delegado Eduardo Muñoz esta misma mañana. / JUNTA ANDALUCÍA (RAFA)
Según ha destacado el delegado
territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Eduardo Muñoz, este
incentivo es uno de los 44 que la Agencia de Desarrollo e Innovación de Andalucía
(IDEA) ha concedido desde 2007
a 34 empresas de la provincia para proyectos
relacionados con la investigación industrial que tengan como objeto la
generación de un conocimiento nuevo o tecnologías nuevas, o los que supongan un
desarrollo tecnológico experimental para la obtención de nuevos resultados, a
los que ha destinado un total de 2,7 millones de euros.
El proyecto de Sánchez Romero
Carvajal tiene como objetivo conseguir un índice de defectos del 0% en el
producto comercializado, por lo que persigue establecer un sistema que permita
optimizar la producción de jamón ibérico, minimizando las piezas con algún
defecto, por un lado mediante la evaluación de la calidad del 100% de la
materia prima, y por otro con la detección de defectos en el 100% del producto
final.
Para su consecución se contará
con el apoyo de dos socios tecnológicos, la Asociación de Investigación de la
Industria Agroalimentaria (Ainia), que participará en el diseño de las técnicas
rápidas no destructivas para estimar la calidad del jamón fresco y detectar los
defectos en jamón curado, descartando de forma temprana las piezas que no
cumplan con los estándares de calidad de la empresa, y por otro lado, el Centro
Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), que participará determinando
las causas que producen que se hayan rechazado las descartadas.
El delegado territorial ha
destacado que el Gobierno andaluz tiene en IDEA una herramienta perfecta para
incentivar el crecimiento y la innovación empresarial en el territorio, por lo
que ha recordado a los empresarios que la Junta de Andalucía pone a su
disposición recursos económicos para apoyar los negocios viables o que quieran
realizar proyectos de consolidación y modernización a través de la Agencia,
concretamente mediante incentivos y fondos reembolsables, en los que se
encuadra la línea de I+D+i a través de la que se ha apoyado las inversiones de
Sánchez Romero Carvajal.
Eduardo Muñoz también ha
recalcado el respaldo a la internacionalización que la Junta de Andalucía ha
prestado a Sánchez Romero Carvajal Jabugo. En concreto, ha participado desde
1999 en 90 acciones con Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entre
las que destacan las vinculadas con la promoción del jamón en Japón, como el
concurso de cortadores durante cinco años y las presentaciones de alimentación
en las ciudades de Musashi-Ya y Osaka.
Además ha participado en más de
una decena de promociones en puntos de ventas (supermercados y tiendas gourmet)
en distintos países; en 13 misiones comerciales por distintos países; 11
proyectos individuales a países como Estados Unidos, Chile o Hungría, ocho
ferias internacionales y seis ‘showrooms’ de alimentación en mercados como el
ruso o el francés.
La empresa Sánchez Romero
Carvajal Jabugo, creada en 1879 (siglo XIX) y que actualmente forma parte del grupo formado
por Osborne y Compañía, cuenta con una plantilla de 250 trabajadores entre indefinidos
y eventuales. Su principal objeto social es la fabricación, industrialización y
venta de productos cárnicos, así como todas las actividades relacionadas con
los mataderos generales frigoríficos y salas de despiece, curado de jamones,
paletas y lomos de cerdo ibérico. Sánchez Romero Carvajal distingue a sus
mejores piezas con la marca Cinco Jotas, que es reconocida hoy día como un
sinónimo de máximo nivel de calidad en jamón ibérico.
Hola! Muy bien el reportaje pero un dato erróneo, la empresa no se fundó en 1972, si no en el siglo IX, concretamente en el año 1879, creo que la diferencia es grande. Un saludo!
ResponderEliminarGracias LOLI, gran diferencia. Como indicamos arriba la nota es oficial de la Junta y no es producción nuestra. Simplente reproducimos porque nos parece importante. Aún así, que no lo justifica, si lo supiéramos se hubiera puesto como de hecho ya está.
ResponderEliminarSalud-os.