El viernes será la matanza de los cochinos y el sábado la
elaboración de los chorizos por la mañana además de la degustación de un cocido
al mediodía
Este jueves desayuno andaluz y desfile de Carnaval con la
quema de la Chicharra
Javier Moya Rufino / Linares
de la Sierra
El
Ayuntamiento de Linares de la Sierra tiene preparado para este fin de semana su
esperada matanza popular. Una cita que tendrá lugar tanto este viernes como el
sábado donde todos los presentes podrán ver y disfrutar in situ del
proceso de una matanza casera en la comarca.
Este
viernes a partir de las cinco de la tarde tendrá lugar el sacrificio de los cochinos, y a posteriori, el aliño de
las carnes para hacer la chacina al día siguiente, lo que se conoce como prueba
de matanza.
El
sábado es el día más esperado y, a su vez, más concurrido. Desde bien temprano,
en torno a las diez de la mañana, la plaza de toros de Linares acogerá a los
asistentes con la elaboración de chacina para su venta. Una oportunidad única
de comprobar como se hacen los chorizos al igual que se viene haciendo, desde
tiempos ancestrales, en cualquier hogar de la Sierra.
Y
a partir de las 14:30 horas tiene lugar la degustación de un sabroso cocido de
matanza. Momento para disfrutar de este paraje serrano con un buen cocido y su
“pringá”. Y tras el necesario almuerzo, cinco de la tarde, el consistorio chicharrero tiene organizado un
baile gracias a un grupo musical para que los presentes no se aburran en ningún
momento. Eso será hasta ya entrada la noche, cuando la presencia del frío será
mitigado por el calor de una buena candela en el centro de la plaza, una
barbacoa que comenzará sobre las ocho de la tarde, siendo el momento idóneo
para asar las carnes típicas de la zona.
Día
de Andalucía con buen desayuno y carnaval con la quema de la chicharra
El
jueves, día de nuestra comunidad autónoma, el municipio de Linares tiene
previsto dos importantes actividades para los más jóvenes especialmente. Por la
mañana, a las diez y media, un rico desayuno andaluz compuesto de pan, aceite,
naranjas famosas de las huertas de Linares (rica en fruta), y tomate. Todo ello
en la plaza de toros, donde a las doce comienza el desfile de Carnaval con la
chicharra como gran protagonista, que a posteriori será quemada en el centro de
esta bonita plaza.
* Fotos del cocido en 2012:
* Fotos del cocido en 2012:
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