La muestra de productos
serranos también posee su protagonismo gracias a rutas gastronómicas.
Exposiciones, actividades lúdicas, paseos en burro y diversión asegurada en el
recinto de la feria junto al colegio
Javier Moya Rufino / Aracena
La localidad serrana de Zufre
acoge este fin de semana la X Muestra de Aceite de Oliva y VI de productos
serranos, OleoZufre 2013. La cita tendrá lugar un año más en el recinto de la
feria, ubicada en las pistas del colegio. Durante tres días el pueblo vivirá en
torno a uno de los elementos más preciados en el término municipal como es el
aceite extraído de sus extensos olivares.
A las cinco y media de la tarde el
alcalde de la localidad, Félix Rodríguez Silva acompañado de distintas
autoridades políticas, tanto de la comarca, provincia como autonómicas, darán por
inaugurada Oleozufre 2013 en el salón de actos, junto a la plaza de los
alcaldes. Desde allí todos partirán hasta el recinto de la feria con el acompañamiento,
ya clásico, de la Banda de Música “Don Luis” de la propia localidad, bajo la
amplia presencia de vecinos y curiosos, quienes degustarán los dulces
elaborados con aceite de oliva a cargo de las asociaciones locales. El cierre
será a las ocho de la tarde.
La cooperativa olivarera de
Nuestra Señora del Puerto de Zufre tendrá su stand para la venta de aceite,
siendo la única de la Sierra y una de las pocas en la provincia que vende
aceite ecológico. Por supuesto habrá otras empresas de aceite de la zona y
provincias cercanas. La apertura de stands el sábado es a las once y media.
Los venenciadores tendrán su
protagonismo con la degustación de vinos, sin olvidarnos del buen jamón serrano
(13:30 horas). Por supuesto las degustaciones gastronómicas con tapas
elaboradas de aceite de oliva y productos serranos no faltarán a la cita a
través de los principales restaurantes de la localidad, y bajo precios
populares (desde las dos de la tarde).
El humor y la música estarán
presentes el sábado por la tarde con el grupo serrano Alma Natura en el mismo
recinto desde las cuatro. Y de tres a nueve de la noche actuación musical de
José Mari Fernández, en lugar de por la noche como hasta ahora.
Otro aspecto interesante es la
posibilidad de realizar rutas turísticas, tanto el sábado como el domingo, por
los lugares con mayor riqueza patrimonial del pueblo con degustaciones a la vez
de productos serranos. Y con una particularidad única: en burro desde las doce
hasta las seis y media.
El domingo se repiten la mayoría
de actividades del sábado, pero además se añaden algunas más como el
espectáculo de motos de Luis Nino a la entrada del pueblo, junto a la
gasolinera. Incluso una exposición y presencia de la asociación Harley Davidson
de Sevilla.
En cuanto a ponencias habrá dos;
una el sábado y otra el domingo, ambas a las once y media en el salón de actos.
La primera sobre molinos aceiteros de viga y quintal y el domingo olivicultura
regenerativa y cambio climático por Pablo Ortigueira Sánchez, ingeniero técnico
agrícola de la Universidad de Córdoba.
Y por supuesto los niños forman
parte de esta bonita fiesta en torno al aceite con un desayuno ecológico en el
colegio público, la realización de trabajos y cuenta cuentos infantil, actividad
de dinamización infantil donde siempre el aceite es el rey de la fiesta.
Incluso en la clausura del domingo por la tarde habrá una entrega de premios
para los más destacados.
* FOTOS E INFORMACIÓN DE OTROS AÑOS ESPECIAL EN LA COLUMNA de la DERECHA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario