Cala
espera con pasión sus I Jornadas Micológicas desde el jueves día 6 al domingo 9
de noviembre de 2014
Jornadas
divulgativas, exposiciones, salida al campo, proyecciones, formación, talleres
y cursos son los grandes reclamos de esta gran cita
Concurso
gastronómico y de fotografía internacional de setas
Cala
/ noviembre 2014
La
localidad serrana de Cala (Huelva) acoge desde este jueves día 6 al domingo 9
de noviembre sus I Jornadas Micológicas con una programación amplia y variada
para convertirse, a buen seguro, en las jornadas micológicas más completas de
la Sierra a día de hoy.
Una
cita que cuenta con formación para escolares y mayores, exposición de setas,
salida al campo, jornadas divulgativas, proyecciones y talleres, concurso
gastronómico y fotográfico y la presencia de los grandes micólogos del país
como Francisco de Diego Calonge. La organización corre a cargo de la asociación
micológica “El Alcornocal” de Cala y el Ayuntamiento serrano, con el
coordinador de la misma Antonio García y el alcalde Fidel Casilla, a la cabeza.
El
jueves está dedicado a los pequeños, con la necesaria educación y formación
sobre las setas, hacia los alumnos del Colegio San Roque de Cala.
El
viernes será la inauguración a partir de las seis de la tarde en el salón
cultural Emilia Barragán con la presencia asegurada de Diego Valderas,
vicepresidente de la Junta y consejero de Administración Local y Relaciones Institucionales,
el viceconsejero y serrano José Luis Pérez Tapias, el viceconsejero de Turismo
de la Junta Antonio Jesús Roldán, el presidente de la Diputación Ignacio
Caraballo, la delegada provincial de la Junta María Villaverde, el director del
Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche Antonio José López y el
alcalde Fidel Casilla y el coordinador de la misma Antonio García como
anfitriones.
El
viernes la jornada está dedicada principalmente a las mujeres, mediante la
asociación local, con el concurso gastronómico “Platos de setas” y con el
título “La mujer y el mundo micológico”. Una cita con sus bases previas para la
participación, ponencia propia y jurado para deliberar los mejores platos, con
premios incluidos, y que podrán ser degustados, todos, por los presentes.
La
jornada del sábado es la más importante en contenido. Por la mañana temprano
jornadas divulgativas, con los grupos previamente establecidos, sobre el hábitat
de las setas en la Sierra y la amplia variedad micológica existente. Esperada
salida al campo hasta el mediodía. A las tres regreso y recepción de las setas
seleccionadas para a las cinco de la tarde exposición de las mismas en la
caseta municipal de Cala. Allí habrá diferentes stands micológicos con
productos, paneles informativos del Plan Cussta y se podrán contemplar los
trabajos y dibujos de los escolares junto a las las fotografías del concurso
internacional de pintura dentro de estas jornadas. El guía de la exposición de
setas será el considerado como padre del mundo micológico nacional Francisco de
Diego Calonge. El domingo desde las diez de la mañana se podrá ver de nuevo la
exposición y con dicho guía.
Las ponencias también tienen protagonismos en las
jornadas. El sábado por la tarde hay una sobre “La
producción ecológica en los Espacios Naturales” a cargo de Alejandro Cabrera
Sánchez, Veterinario y Delegado en Huelva de la Asociación Valor Ecológico
CAAE.
El domingo habrá dos ponencias más y una
charla coloquio antes de la clausura de las jornadas a las dos de la tarde. Como
despedida una rica degustación de productos elaborados con setas y otras
delicias serranas como ibéricos y quesos.
Los
ganadores del I Concurso Internacional de fotografía micológica será el domingo
por la mañana durante la exposición con premios de 250, 150 y 100 para las tres
mejores fotografías, respectivamente, y un premio especial con 165 euros al
mejor conjunto o grupo de setas.
Las
jornadas cuentan con una participación máxima de 220 plazas, con 50 al menos
para residentes y empadronados en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos
de Aroche. El precio es de 10 euros por persona, 5 euros para jubilados,
desempleados y estudiantes menores de 20 años. El precio incluye documentación, asistencia a las jornadas, salida en autobús
a recolectar setas, degustaciones,
diploma acreditativo y seguro de accidente.
Para más información en
el Hotel Rural Las Delicias, junto a otros alojamientos de la zona, o el
Ayuntamiento de Cala. Habrá diploma que acredite la asistencia a las jornadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario