http://www.huelvainformacion.es/article/ocio/1897636/cala/muestra/su/faceta/micologica.html
MÁS INFORMACIÓN Y FOTOS EN LA EDICIÓN EN PAPEL DE HOY.
* RECUERDA QUE EL RESUMEN DE PRENSA SE VA AMPLIANDO DURANTE EL DÍA.
ESPACIO
PATROCINADO POR LIBRERÍA, PAPELERÍA Y PRENSA TRÉBOL en la avenida de la Constitución
de Aracena, en pleno centro junto a Shidarta y CaixaBank, donde puedes comprar LA
PRENSA DIARIA Y LEER de forma MÁS AMPLIA estas noticias del RESUMEN y
por supuesto tener TODA la ACTUALIDAD cada DÍA:
REPORTAJE COMPLETO AQUÍ:
Cala disfruta de sus interesantes
jornadas micológicas
Mucha presencia de aficionados y
visitantes, salida al campo y exposición, ponencias y concurso de gastronomía y
fotografía han centrado la cita serrana
El domingo coincidió con la ruta
BTT de Cala
Javier Moya Rufino / Cala
Cala ha disfrutado de un intenso
fin de semana con sus I Jornadas Micológicas donde un importante número de
personas, notándose muy positivamente en el municipio serrano, ha pasado estos
días por Cala.
La climatología finalmente no fue
un gran impedimento pese a las malas previsiones que había, aunque el sábado
algo deslució, en parte por la tarde. Sin embargo, el evento más multitudinario
y esperado era la salida al campo que se pudo realizar con normalidad hasta
mediodía.
El alcalde de Cala Fidel Casilla
se ha mostrado “muy satisfecho con este fin de semana donde entre las jornadas
micológicas, que consideramos un éxito en su primera edición, junto a la ruta
BTT del pasado domingo la población se ha multiplicado por dos”. Un hecho
difícil de conseguir en la comarca con el sinfín de eventos que hay cada fin de
semana.
El gran objetivo es “continuar el
próximo año con las jornadas micológicas, manteniendo el alto nivel de expertos
de este año, consolidar la programación e ir creciendo poco a poco” ha indicado
Casilla.
Las jornadas han servido para
acercar el mundo micológico a muchos públicos. El primer día sirvió para
desarrollas diferentes actividades y talleres con los alumnos del colegio local
San Roque. La gran sorpresa era conocer que mas allá de la típica tana
(Amanita), tentullo (Boletus) o gallipierno (macrolepiota) en la Sierra se
pueden observar con relativa facilidad en cualquier salida al campo más de 200
especies diferentes. Además los organizadores de las jornadas, asociación micológica
local “El Arcornocal”, indicaron a los jóvenes que se debe buscar setas siempre
en una cesta de mimbre y jamás en bolsas de plástico. Y por supuesto nunca
destrozar las setas que no conozcamos y nos encontremos por el campo. Consejos
útiles que los jóvenes agradecieron.
Tras la inauguración del viernes
el protagonismo fue para el concurso gastronómico “Platos de setas” a la par de
las jornadas donde la asociación local de mujeres realizó interesantes recetas y
varios expertos de cocina y setas presentes indicaron algunas nuevas recetas a
dicho colectivo. Era más que un concurso un encuentro denominado “La mujer y el
mundo micológico”. Lo mejor fue al final donde más allá de los reconocimientos
y premios culinarios todos pudieron degustar los ricos platos elaborados.
Además de la salida al campo
interesante y completa fue la exposición setas en la tarde del sábado donde
varios miembros de la asociación y expertos indicaron a los participantes y
visitantes las características y dudas de cada seta y la gran pregunta siempre;
si son comestibles o no. El guía de dicha exposición fue Francisco de Diego
Calonge, considerado el padre micológico de nuestro país. Junto a la muestra
había stands y fotografías relacionados con este apasionante mundo.
Precisamente de este mundo de la imagen ha habido otro concurso, con matiz
internacional, con muchas fotografías participantes y con premios económicos.
Al igual que en el concurso de gastronomía ha tenido su propio jurado.
Las ponencias han sido otro
momento de interés para profundizar en el conocimiento de las setas. Tanto el
sábado por la tarde como especialmente el domingo por la mañana con mesa
redonda, incluso, hubo varios invitados que hablaron de la producción
ecológica, novedades e investigaciones del sector y las setas más comunes en la
comarca serrana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario