CONTACTO, OPINIÓN E INFORMACIÓN BLOG + CONTACTO y PRESUPUESTOS con LA LIEVA #casarural #turismorural

+ BLOG en la COLUMNA de la DERECHA > > >

ATENCIÓN. Todas las entradas del BLOG en las redes sociales + noticias y asuntos breves + datos y cifras noticiosas + ARCHIVO completo de publicaciones > > > en la Columna de la Derecha.

Vean justo al lado + sobre el BLOG Aracena Noticias, más que las entradas/noticias completas a continuación...

CONTACTAR y SEGUIRNOS

*Twitter: @JaviMoyaRufino / #aracenanoticias

*Facebook (perfil): Javier Moya Rufino

* Correo: javimoyarufino@gmail.com

PATIBURRILLO (DMolina)

VIÑETA DE HUMOR GRÁFICO (publicación mensual). En las redes sociale #BlogViñetas2014, #BlogViñetas2015 y #BlogViñetas2016 según el año, y las primeras publicadas en la Columna de la Derecha = sección DES-pensaR

81ª VIÑETA HUMOR GRÁFICO

81ª VIÑETA HUMOR GRÁFICO
Octubre 2016 Especial Feria del JAMÓN de Aracena 2016

Especial FERIA del JAMÓN de Aracena 2016

Todo sobre la XXI Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico y IV Semana del Ibérico en una sola entrada... actualizada cada día:

http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2016/07/aracena-feria-jamon-2016-fechas-feria.html

(COPIAR Y PEGAR) o pinchad en la imagen del cartel en la columna de la derecha >>>>>>>>>>>>>>>

jueves, 5 de noviembre de 2015

SIERRA - JABUGO / JORNADAS DE TURISMO GASTRONÓMICO - LA REBELIÓN DEL JAMÓN - RUTA DEL JAMÓN 4 al 8 de noviembre 2015



“JORNADAS DE TURISMO GASTRONÓMICO 2015 – RUTA DEL JABUGO – PARQUE NATURAL SIERRA DE ARACENA Y PICOS DE AROCHE”


J.
Lugar de celebración     :              Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche

Fecha de celebración    :              Del 5 al 8 de noviembre

Estructura general          :

-          5 de noviembre “Jornada Técnica” para profesionales, Centro de Innovación y Promoción del Ibérico, Edificio el Tiro, Jabugo.

-          4, 5, 6 de noviembre “Fam – Trip” para periodista y ponentes.

-          7 y 8 de noviembre actividades para público general (locales y turistas).


A.
ANTECEDENTES

El Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, caracterizada por la abundancia de recursos paisajísticos, culturales, gastronómicos etc., tiene en el turismo gastronómico una de sus principales bazas para atraer, fidelizar y retener visitantes – turistas, así como de amplificar sus bondades como destino turístico.

El creciente auge de esta modalidad turística, ha dado lugar al despegue y posicionamiento de territorios antes desconocidos o poco evolucionados, que han sabido crecer de la nada o desde el “excursionismo gastronómico” hacia un modelo turístico sostenible con sus recursos, pero de alto impacto en términos de rentabilidad económica y de imagen.

La oferta de la Sierra de Aracena  y Picos de Aroche se caracteriza por su amplia panoplia de propuestas de turismo activo en su naturaleza y de la buena mesa. El territorio apuesta por poner en valor turístico todos sus atractivos y especialmente el de sus recursos gastronómicos, al tiempo que integrar a todos los actores del territorio en este esfuerzo, evolucionando los productos y servicios actuales. Es especialmente destacable, el recurso y caso turístico del jamón DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo).

Apostar por un producto experiencial como el turismo gastronómico, requiere de un trabajo integrado entre un gran número de actores, unidos por una causa común y la defensa de las singularidades presentes en el territorio, que se conviertan en ventajas competitivas sostenibles a largo plazo. Requiere de la integración de los recursos naturales, los productos alimentarios, el sector primario, la artesanía, la industria agroalimentaria, el comercio, el turismo y la hostelería, e incluso requiere pensar más allá de los productos puros y las tradicionales combinaciones de productos similares entre sí, llegando a la hibridación de recursos aparentemente dispares.

Conscientes de esta situación y conocedores de estas singularidades así como potencial, el Patronato Provincial de Turismo de Huelva, el Ayuntamiento de Jabugo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), el Club de Producto Ruta del Jabugo, la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra AETS - FOE, el Grupo de Desarrollo Rural y Andalucía Emprende, se unen en “La rebelión del JAMÓN” y se interesan por la organización de distintas actividades bajo este paraguas, empezando por estas Jornadas de Turismo Gastronómico 2015, que hoy se presentan.

Objetivos:

·        Integrar a todos los actores del territorio en el desarrollo económico y social del mismo, a través del turismo gastronómico.

·        Potenciar el Club de Producto Ruta del Jabugo y sus fines.

·        Formar a los actores del territorio en el diseño, creación y puesta en marcha del producto – servicios de turismo gastronómico.

·        Evolucionar los productos y servicios turísticos ofertados en el territorio, y muy especialmente los relacionados con el turismo gastronómico, tanto en formatos puros, como combinados e hibridados.

·        Incrementar la notoriedad del territorio y sus recursos, en sus mercados de influencia y en España en general.

·        Ofrecer una imagen alternativa del territorio, sus productos y servicios, menos clásica, más humana, cercana, y transgresora.

·        Reclamar para el territorio y para el jamón DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), su merecida posición en el Olimpo del turismo gastronómico.

Organizan:

       Patronato Provincial de Turismo de Huelva www.turismohuelva.org
       Ayuntamiento de Jabugo www.jabugo.es
       Consejo Regulador DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo) www.jamondehuelva.es
       Club de Producto Ruta del Jabugo www.rutadeljabugo.travel
       Asociación de Empresas Turística de la Sierra – FOE
       Grupo de Desarrollo Rural (GDR SAYPA) www.gdrsaypa.es
       Andalucía Emprende www.andaluciaemprende.es

Colaboradores y Patrocinadores:

       Ayuntamiento de Aracena www.aracena.es
       Ruta del Vino Condado de Huelva www.turismohuelva.org/descargas/ruta-del-vino.pdf
       Jamones Eiriz www.jamoneseiriz.com
       Destilería Martes Santo www.destileriasmartesanto.com
       Restaurante Montencruz www.restaurantemontecruz.es
       Restaurante Arrieros www.arrieros.net
       Restaurante Maricastaña www.restaurantemaricastana.singularbox.com
       Mesón los Canastos www.mesonloscanastos.com 
       Finca Montefrío www.fincamontefrio.com
       Hotel Convento Aracena www.hotelconventoaracena.es

Empresas Coordinadoras
·        Somos Destino Rural www.somosdestinorural.com
·        ESM Y Asociados www.eduardoserrano.com

Gabinete de Prensa
·        RV Edipress www.rvedipress.com


M.
PROGRAMA DE LAS “JORNADAS TÉCNICAS”

Programa miércoles 4/11/2015

Recepción de ponentes e invitados en Aracena y alojamiento en el hotel sede.

17:00 Visita a la Gruta de las Maravillas.

20:00 Encuentro en el hotel previo a la cena de bienvenida.

20:30 Cena de bienvenida.


Programa 5/11/2015

Jornada Técnica
Eje temático: La rebelión del JAMÓN: de las promesas a las experiencias.

09:00-09:30 Entrega de documentación y acreditaciones.
Lugar: Centro de Innovación y Promoción del Ibérico / Edificio El Tiro (Jabugo)

9:30 h: Apertura de las jornadas

Presidente de la Diputación y del Patronato Provincial de Turismo, Alcalde de Jabugo, Presidente de la FOE, Presidente del Consejo Regulador DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), Presidente del GDR, Presidenta de la Asociación de Empresas Turísticas de la Sierra, representante Andalucía Emprende.

9:45 a 11:00 h: El Turismo Gastronómico, lo que es y lo que  no es.

20 min. Eduardo Serrano, ESM y Asociados. www.eduardoserrano.com

20 min. Cristina Alonso, Pta. De la Asociación de Enoturismo y Turismo Gastronómico. www.enoturismoygastronomia.com

20 min. Germán Ortega, Universidad de Málaga.

15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Gilberto Domínguez Sánchez, Ayuntamiento de Jabugo.

11:00 a 11:30  Pausa café.

11:30 a 12:45 h: ¡Y un Jamón! Productos Experienciales de Turismo Gastronómico que no podrás creer.

20 min. David Mora, Emoturismo. ¡Error! Referencia de hipervínculo no válida.
20 min. Javier Honorato, Fungiturismo. www.fungiturismo.com

20 min. Manel Colmenero, Ocio Vital – Food Wine Tours. www.ociovital.com

15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Jordi Martí, Patronato Provincial de Turismo  de Huelva

12:45 a 14:00 h: Marketing y Comunicación aplicados al Turismo  Gastronómico.

20 min. Antonio J. Reina, Turismo Andaluz. www.andalucia.org/es/paisajes-con-sabor  

20 min. Iván Llanza, Grupo Osborne www.osborne.es

20 min. Evaristo Velasco Carrillo de Albornoz, Congreso Internacional de Turismo Enológico – Cursos de Verano de Turismo Gastronómico, Universidad de Cádiz.

15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Fernando Valmasseda

14:00 a 16:30 Comida: “Cuchara Serrana y Paso a Atrás”.

16:30 a 17:45 h : De la Gastronomía y la Restauración, a la Cocina en Miniatura y al Turismo Gastronómico.

20 min. Laura Arias, Paradores, España. www.paradores.es

20 min. Javier Campos. Círculo de la Amistad de Córdoba, www.circuloamistad.com

20 min. Curro Noriega o Mario Ríos, Propietario, Besana Tapas, Utrera. www.besanatapas.com

15 min. Ruegos y preguntas. Moderador: Manuel García, Restaurante Montecruz.

17:45 a 18:45 h: Clubes de Producto Onubenses: Retos y Oportunidades del Turismo Gastronómico – Experiencial en la Provincia.

15 min. Daniel Navarro, Ruta del Vino del Condado de Huelva www.rutadelvinocondadodehuelva.es

15 min. Marian Gómez, Huelva Tradición Marinera www.costaoccidentalhuelva.com

15 min. Cinta Aguilar, Ruta del Jabugo www.rutadeljabugo.travel

15 min. Mesa Redonda - ruegos y preguntas.  Moderador: Isaías Pérez, CERCANIA Consultores.


Programa paralelo jueves 5/11/2015
Muestra taller de productos del territorio: Productos cárnicos y Embutidos, Mermeladas, Pates, Quesos, Setas, Miel, Dulces y Repostería, Panaderías

Las solicitudes de inscripción a estas jornadas técnicas, deben dirigirse a info@eduardoserrano.com, indicando el nombre completo del solicitante, su DNI, institución o empresa a la que pertenece el interesado, municipio de la empresa y motivo del interés en participar o su vinculación al turismo gastronómico. Las solicitudes de inscripción se confirmarán a través del mismo correo, no considerándose inscrito quien no haya recibido el corre con dicha confirmación.


Ó.
PROGRAMA DEL “FAM-TRIP”

Programa 4-5-6/11/2015

Conjunto de experiencias propuestas por la Ruta del Jabugo, entre las que se incluyen visitas y conocimiento de dehesas en las que se cría el cerdo 100 % ibérico, secaderos y bodegas donde se curan los preciados Jamones DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo), gastronomía local, alojamientos singulares y sobre todo, lugares y  personas que entienden la esencia de la vida como su mejor herencia.
Miércoles 4:
·         Comida en el Restaurante Arrieros, Linares de la Sierra, www.arrieros.net
·         Visita interpretada a Aracena por la empresa de turismo creativo Culturaleza, Cortegana, www.culturaleza.com
·         Visita a la Gruta de las Maravillas hwww.aracena.es/index.php/gruta-de-las-maravillas
·         Cena de bienvenida, en el Restaurante Montencruz, Aracena,
·         Alojamiento en el Hotel Convento de Aracena, Aracena,
Jueves 5:
·         Visita a secadero y bodega, en Jamones Eiriz, Corteconcepción,
·         Cena “Recuperando Sabores”, Restaurante Maricastaña, Castaño del Robledo, www.restaurantemaricastana.singularbox.com
·         Alojamiento en el Hotel Convento de Aracena, Aracena,

Viernes 6:
·         Visita a la dehesa, en Finca Montefrío, Jabugo - El Repilado, www.fincamontefrio.com
·         Visita a secadero y bodega, Montesierra, Jabugo, www.montesierra.es
·         Almuerzo en la dehesa, Catering Mesón Los Canastos. Jabugo – El Repilado, www.mesonloscanastos.com 


N.
PROGRAMA “UN FIN DE SEMANA GASTRONÓMICO”

Programa 7 y 8/11/2015: “Un Fin de Semana Gastronómico”.

“Un fin de Semana Gastronómico”, engloba una serie de acciones encaminadas a mostrar todo el potencial gastronómico que tiene el Club de Producto Ruta del Jabugo, dentro del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Sumadas a las distintas propuestas recogidas en la Web de la Ruta del Jabugo www.rutadeljabugo.travel y ofrecidas por sus socios, quienes visiten la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, durante este fin de semana, encontrarán las siguientes propuestas:

Propuestas Gastronómicas:

- Bozquez Rural -
Plato rebelión del JAMÓN - Presa Ibérica con Cobertura Jamón Ibérico
15,00 € 10% IVA Incl.


- Restaurante Arrieros -
Menú Degustación “La rebelión del JAMÓN”
Aperitivo
Carpaccio de Presa Ibérica, Foie Gras y Vinagreta Dulce
Revuelto de Setas y Jabugo
Carrilleras, Vino Tinto y Frutas
Hamburguesa de Pluma y Boletus
Degustación de Postres
Mínimo 2 personas
35,00 €  p.p. 10% IVA Incl.
No incluye bebidas.


- Mesón Los Canastos -
"La rebelión del JAMÓN” en la mesa
Croquetas de Jamón y Boletus
Saquitos de Crema de Jamón
Envoltini de Jamón y Langostino
Volcán de Patatas con Jamón y Huevo Frito
Helado de Jamón y Castañas
30,00 € p.p. 10% IVA Incl.
No incluye bebidas.


- Restaurante Maricastaña -
“Hasta el moño del Jamón”
Aliño de Berenjenas Asadas con Jamón de Bellota
Aliño de Pimientos Asados con Jamón de Bellota y Queso  Suave de Cabra
Chupachups de Foie Gras con Crujiente de Jamón
Capricho Serrano: Medallones de Solomillo Ibérico con Queso al Romero y Jamón de Bellota
Migas con Jamón Dulce y Chocolate
½ Botella de Bemoles, Vino de la Sierra p.p.
35,00 €  p.p. 10% IVA Incld.


- Mesón Montesierra Jabugo -
"Revuelto de Espinacas y Jamón"  y dos copas de Fino DOP Jerez-Xerez-Sherry
10,00  € 10% IVA Incld.


- Restaurante Montecruz -
Menú Degustación
Surtido de Jamón y Caña de Lomo Ibérico de Bellota de Nuestra Matanza con su Tostada de Salmorejo
Paté de Ibérico con Gelatina de Trufa y Tosta de Brioche
Revuelto de Setas del Terreno con Jamón y Picatostes
Carrillera de Ibérico a la Naranja y Canela
Tarta de Castañas Sobre Crema Inglesa y Polvo de Galletas
28,00 €  p.p. 10% IVA Incl.
No incluye bebidas.




Detalles en el Alojamiento:

Alojándose en cualquiera de los siguientes establecimientos socios de la Ruta del Jabugo, entre el 5 y el 8 de noviembre, los huéspedes recibirán como obsequio un sobre de Jamón (20 gr.) DOP Jamón de Huelva (próxima DOP Jabugo):

Finca La Fronda                                                Para las primeras 20 habitaciones.
Casas Rurales Campanario y Mirador          Para las primeras 20 habitaciones.
Finca la Media Legua                                       Para las primeras 25 habitaciones.
Casas Rurales Los Montes                             Para las primeras 20 habitaciones.
Finca Valbono                                                    Para las primeras 45 habitaciones.
Villa Rosillo                                                         Para las primeras   8 habitaciones.
Río y Jara                                                            Para las primeras 10 habitaciones.
Finca El Tornero                                                Para las primeras 20 habitaciones.
Posada de Alájar                                                               Para las primeras
Hotel Convento de Aracena                            Para las primeras 200 habitaciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

**************************************************
RESTAURANTE MONTECRUZ, en la Plaza de San Pedro junto a la Gruta de las Maravillas, patrocina las NOTICIAS DEL DÍA...
**************************************************

EL TIEMPO POR JOSÉ ANTONIO MALDONADO