Aracena Sabor reúne a muchas personas
deseosas de probar la mejor gastronomía local
El sector pide más eventos como
este festival para promocionar la gastronomía local al ser uno de los grandes
reclamos turísticos
Javier Moya Rufino / Aracena
El I Festival Gastronómico,
Aracena Sabor 2013, que no feria de la
tapa como ya se conoce en el argot popular (entre otras cosas porque se intentó
hacer junto a este evento y no fue posible ante la falta de respuesta del
sector de la restauración) contó en la jornada de ayer con un importante número
de personas durante toda la jornada. De hecho el pabellón ferial Ciudad de Aracena cerró sus puertas, al igual que en la
jornada inaugural del viernes, a las dos de la madrugada. Catorce horas para
degustar una selección de los mejores productos gastronómicos de la
restauración y hostelería local. Hoy las puertas se vuelven abrir a las doce y
estarán hasta las cinco y media de la tarde.
Hay 16 empresas; trece locales y
tres serranas, y de las cuales diez son del sector de la restauración y el
resto de otros productos como paté, pan, chucherías, destilería, cárnicos o
quesos.
Una oportunidad única de poder
degustar en un mismo sitio diferentes platos y exquisiteces culinarias. Todo
ello acompañado de actuaciones musicales; grupos locales y de otros pueblos de
la comarca para amenizar la jornada y con atracciones en el exterior del
recinto para los más pequeños, con total libertad al ser un espacio amplio y
sin presencia de vehículos.
Las conclusiones llegarán a partir
de esta tarde, pero a buen seguro que el festival tendrá su repetición en años
venideros. Uno de los aspectos más desconocidos, hasta última hora, ha sido la
programación completa del festival, más allá de las empresas participantes,
fecha, cartel y sitio que la ha tenido con relativa previsión. En esa
programación no se ha conocido hasta el último momento los grupos que actuaban,
los concursos o galardonados.
Agenda domingo
A las dos y cuarto de la tarde
tendrá lugar el homenaje a Pedro Serrano Rodríguez al ser una persona
iniciadora en la hostelería local y que ha dejado huella, aún vigente, tanto en
su familia como en otros gerentes de la localidad (premio que seguirá en las
próximas ediciones si las hubiera). A las cinco de la tarde tendrá lugar el concurso
a la mejor tapa elegida por los presentes entre los diez stands de bares,
restaurantes y mesones (cada local elegía una sola tapa para la votación). Y a
su vez el sorteo del concurso Tapaporte con dos premios de 160 euros cada uno
para gastar en al menos la mitad de los 16 negocios existentes en este primer
festival gastronómico durante el resto del año.
* FOTOS en la entrada siguiente o bien pinche aquí:
* PREVIA Y PROGRAMACIÓN aquí:
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