Un vecino de Corteconcepción se
alza con el primer premio del II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón
CORTECONCEPCIÓN, 9 junio Europa
Press
José Joaquín Vázquez
Vega, natural de Corteconcepción (Huelva), se ha proclamado campeón de España
de cortadores de jamón en el II Campeonato Nacional celebrado en este municipio
onubense, donde ocho profesionales de distintos puntos del país han competido
por este título.
Se trata del segundo
campeonato oficial que se celebra en la provincia de Huelva y se ha
desarrollado en este municipio serrano con motivo de sus III Jornadas
Gastronómicas, que este domingo han cerrado sus puertas, según ha informado el
Consistorio de Corteconcepción en una nota.
El ganador recibió
de manos de la alcaldesa, Ana Eiriz, un premio en metálico de 300 euros, así
como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de la marca
Afinox. En el acto de entrega estuvieron presentes, además, la delegada de
Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía María Villaverde, el patrocinador y
responsable de la empresa 'Jamones Eiriz Jabugo, Domingo Eiriz así como
miembros del jurado y del equipo de gobierno municipal.
A sus 33 años, José
Joaquín Vázquez Vega cuenta con otros premios nacionales, como el primer premio
del IV Concurso de cortadores de jamón de Bancarrota (Badajoz), donde también
consiguió el primer premio al plato artístico y creativo o el segundo premio
del III Concurso Nacional celebrado en la Villa de Salobreña, entre otros.
El segundo puesto ha
sido para Agustín Borreguero Gorjón, de Arroyomolinos (Cáceres) y el tercero
para José Manuel Hidalgo, de San José de la Rinconada (Sevilla). Ambos han
recibido un premio en metálico de 250 y 150 euros respectivamente, además de un
trofeo, una tabla jamonera cedida por Exclusiva Saigo y Soportes Jamoneros
Sagra y un diploma acreditativo. El mejor plato artístico y creativo ha recaído
en Juan Blas Sánchez Sáez, de Torrevieja (Alicante).
El jurado, integrado
por profesionales del mundo del jamón, cortadores de denominación de origen y
campeones nacionales, han valorado factores que van desde el estilo y la
vestimenta del cortador hasta el rendimiento y cantidad de platos obtenidos,
pasando por la creatividad en el plato de presentación y la limpieza.
Los platos de jamón
que se obtuvieron tras el loncheado se vendieron al público al módico precio de
tres euros, una medida propuesta por el Ayuntamiento en estos momentos de
crisis para favorecer la degustación de este manjar único en la Sierra de
Aracena.
SORTEO DE UN LOTE DE PRODUCTOS
Asimismo, se sorteó
el premio del concurso 'El guarro bocón te regala un año de jamón', que ha
recaído en Sonia Rodríguez Campos, de Corteconcepción, afortunada que ha podido
llenar sus despensas para todo un año con este delicioso producto gourmet
gracias a este iniciativa.
Corteconcepción ha
puesto así el broche final a tres intensos días en los que se ha desarrollado
un amplio abanico de actividades entre las que han destacado ponencias,
espectáculos de cocina en directo, concursos culinarios, exhibiciones de trajes
de flamenca, la apertura de un mercado con expositores procedentes de toda
España o actuaciones musicales.
El II Campeonato
Nacional de Cortadores de Jamón y las III Jornadas Gastronómicas están
organizadas por el Ayuntamiento de Corteconcepción y patrocinadas por la
empresa local Jamones Eíriz y la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta
de Andalucía. Colabora la Diputación Provincial de Huelva, la empresa
'Fotocapitia', la Asociación de Mayores de Corteconcepción 'Cerro de la
Crucecita', la Asociación de Mujeres de la localidad 'La Hiedra' y los
restaurantes El Sauce de Los Marines, Arrieros de Linares de la Sierra y
Montecruz de Aracena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario