Linares de la Sierra prepara su matanza y
cocido tradicional tras el aplazamiento del puente por la lluvia
HOY viernes por la tarde será la matanza de los cochinos y
el sábado la elaboración de los chorizos desde las doce del mediodía
La degustación del cocido de matanza el sábado a las dos
y otras actividades por la tarde
Javier Moya Rufino /
Linares de la Sierra
El
Ayuntamiento de Linares de la Sierra tiene preparado para este fin de semana su
popular matanza tradicional del cerdo ibérico y esperado cocido de la misma
forma que estaba prevista el pasado puente del Día de Andalucía y que debido a
las inclemencias meteorológicas tuvo que aplazarse.
En
esta ocasión el tiempo acompañará y es una buena ocasión para ver una propuesta
diferente y disfrutar de un fin de semana en el denominado turísticamente valle
escondido.
Una
cita que tendrá lugar tanto este viernes día 7, con la matanza por la tarde,
como el sábado 8, con la elaboración de la chacina y el cocido tradicional,
desde las doce del mediodía en la Plaza de Toros de Linares.
El
viernes por la tarde, desde las cuatro, tendrá lugar la matanza con el despiece
del animal, que se podrá ver in situ,
y que en parte servirán para la pringá del cocido al día siguiente y aliño de
las carnes para hacer la chacina.
El
sábado es uno de los días más esperados y, a la vez, concurridos. A las doce
del mediodía comenzará la actividad con la elaboración de chacina para su
venta. Una oportunidad única de comprobar como se hacen los chorizos al igual
que se viene haciendo, desde tiempos ancestrales, en cualquier hogar de la
Sierra.
A
partir de las dos de la tarde tiene lugar la degustación de un sabroso cocido
de matanza. Momento para disfrutar de este paraje serrano con un buen cocido y
su “pringá” a beneficio cada año de colectivos y hermandades locales donde
participan muchos chicharreros.
Y
tras el necesario almuerzo, cinco de la tarde, el consistorio chicharrero tiene
organizado un baile gracias a un grupo musical para que los presentes no se
aburran en ningún momento. Eso será hasta ya entrada la noche, cuando la
presencia del frío será mitigado por el calor de una buena candela en el centro
de la plaza, una barbacoa que comenzará sobre las ocho de la tarde, siendo el
momento idóneo para asar las carnes típicas de la zona.
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