Crónica - reportaje fotográfico el pasado domingo en Huelva Información, una página.
CRÓNICA COMPLETA y para poder leerla bien aquí:
El Restaurante Montecruz de Aracena ofrece la mejor
gastronomía de caza en la provincia
Javier Moya Rufino / Aracena
El Restaurante Montecruz de Aracena huele a carne de caza. Una amplia y
atractiva carta de gastronomía cinegética para hacer las delicias de los muchos
presentes cada día al salón del restaurante, diferente al prototipo conocido y
más aún al habitual de este acogedor lugar durante el año, debido a la presente
celebración de las IX Jornadas Gastronómicas de caza.
Todo un clásico en Aracena y la
cocina onubense, que tiene su “tirón” entre el visitante. En muchos casos la
conocen y acuden sabiendo que es una oportunidad única de probar carne de
ciervo o perdiz, siendo los reyes de la cocina cinegética tanto para la caza
mayor como menor. En otros la descubren gratamente en cuanto entran con
carteles, artículos y noticias de prensa bajo el cristal de la mesa (muchos de Huelva Información), fotografías,
premios de otros años y elementos muy identificativos.
Y siempre hay sorpresas
agradables para la vista y, sobre todo, para el paladar. Pedimos algo y lo
dejamos en manos del chef Manuel García, gerente del Restaurante Montecruz.
Para picar y abrir boca un
entrante en forma de pastel con paté de carne de perdiz; una delicia. Seguimos
con un pincho de carne de ciervo, acompañado por finas anillas de cebolla de la
huerta propia del restaurante (en Aracena) y tomate cherry. La cosa se anima y
un plato con carne de jabalí y albóndigas de carne, también de caza, se
aproximan hasta la mesa. Este último en la misma cazuela que ha sido elaborado,
recordando a los tiempos de la cocina tradicional y serrana de nuestras
abuelas.
Durante la comida podemos
observar el salón del restaurante con elementos y atractivos para la vista.
Imposible aburrirse. Por un lado piezas de caza de las últimas temporadas
cinegéticas a través de las diferentes sociedades serranas, en especial de
Aracena. De hecho el próximo martes día 25 a las ocho y media de la tarde en el salón
del restaurante tendrá lugar una charla sobre el presente y futuro de la caza
en la comarca y se entregarán los reconocimientos a los socios más destacados
de la pasada temporada de caza. Además, gentileza de Taxidermia Alonso se hará
entrega de un premio a la mejor pieza de dicha empresa. En las dos primeras
semanas de las jornadas ha habido dos charlas cinegéticas por los jefes de
cocina del restaurante Portichuelo de Huelva capital y La Isla de Sevilla. Todo
se ha podido ver in situ con
asistencia libe y gratuita.
Comprobamos las diferentes exposiciones
con motivo de las jornadas. Nos sorprende, gratamente, la de dibujos de los
pequeños que muestran su arte bajo el lema de cómo ven la vida en nuestro
Parque Natural. La imaginación aflora. Bonitas las fotografías de diferentes
artistas y amantes de la imagen de naturaleza en la comarca como Moisés Pérez,
Luis Carlos Romero Bomba y José Romero. Incluso bonitas pinturas cinegéticas
por el serrano, también, Ángel César Domínguez. Tanto en el comedor como
pasillo hacia el salón y éste mismo, en la parte superior y con bonitas vistas
de Aracena, se aprecia la historia de las jornadas gastronómicas de caza con
reconocidos personajes y autoridades que han pasado a lo largo de los años. En
sus orígenes de forma anual y en la actualidad cada dos años.
Y aún pueden disfrutar de la
novena edición hasta el domingo 30 de marzo inclusive. Por supuesto el
Restaurante Montecruz de Aracena,
ubicado en la remodelada ahora Plaza de San Pedro, a un minuto de la Gruta de
las Maravillas, ofrece su habitual carta y servicios de todo el año. Recomendable
estos días dejarse llevar por la delicia de la carne de caza mayor y menor
autóctona e incluso de algunos exóticos.
* REPORTAJE FOTOGRÁFICO COMPLETO:
Varias exposiciones; pintura, imágenes, artículos, fotografías, entre otros elementos, más algunos platos de la carta especial cinegética durante las jornadas y el chef y gerente del Restaurante MONTECRUZ de Aracena Manuel García. / J.M.R.
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