Puerto Moral disfruta del cocido solidario por
el Día de Andalucía
650 euros recaudados este
año, más que en 2013, y destinados para las familias más necesitadas de Puerto
Moral en la compra de alimentos
Javier
Moya Rufino / Puerto Moral
El
pueblo serrano de Puerto Moral ha desarrollado con éxito, un año más, su cocido
popular para festejar como bien merece el Día de Andalucía, pasado 28 de
febrero.
Una
degustación gratuita, gentileza del pueblo panzurraco, que pudo ser también
acompañado de la “pringá” y rico
picadillo. Incluso por la tarde, antes del regreso de cada uno a su destino,
todos los presentes probaron los ricos dulces caseros de esta acogedora localidad.
Reseñar
que la organización colocó en la barra varias huchas, cuyo dinero recaudado, un
total de 650 euros, algo más que en 2013, será para una causa justa y necesaria
como es destinarlo a la compra de alimentos por las familias más necesitadas
del pueblo. Incluso todo se quedará en Puerto Moral porque la compra se hará a
través de bonos en las tiendas del municipio.
En
los últimos años se ha destinado a familias serranas que lo necesitan y a
colectivos que trabajan por los demás sin ánimo de lucro.
La
cita congregó a muchas personas; tanto numerosos visitantes como la mayoría de
los vecinos del pueblo, en una jornada primaveral en cuanto a la climatología y
sorprendente si la comparamos con el resto de jornadas del pasado puente con
frío y lluvia como nota predominante.
El
lugar de celebración volvió a ser la nave polivalente, perfectamente exornada
con alegría y un colorido alusivo al día de Andalucía.
La
organización del cocido corre a cargo de todo el pueblo en general, pero en
particular del Ayuntamiento y la asociación de mujeres La Espiga y la
asociación de la Cabalgata de Reyes
Magos, donde el protagonismo de las mujeres es notorio.
Dentro
de la nave todas las mesas estaban repletas de público y los organizadores iban
acercando los platos de cocido y su “pringá”, picadillo, fruta y bebidas en
bandejas.
Además
una convivencia agradable y sencilla amenazada un año más por el coro romero de
Santa Eulalia de Santa Olalla del Cala. No quedó ni un garbanzo en las dos
grandes ollas que cocieron unos 50 kilos.
El
buen tiempo incitó a que varias familias se comieran su plato de cocido en los
alrededores y los más pequeños disfrutaran libremente además de poder montarse
en las colchonetas. Por la tarde todos degustaron ricos dulces hechos de forma
artesana, días antes, por las más veteranas del pueblo.
La
próxima cita en Puerto Moral será del 4 al 7 de abril con la Feria de
Ganado de
Silla y Tiro, la primera feria ganadera de Andalucía e histórica.
* TODAS las FOTOS del evento:
Imágenes del cocido de Puerto Moral de este año 2014, el pasado viernes 28 de febrero siendo el Día de Andalucía. / J.M.R.
* CRÓNICA publicada el sábado en Huelva Información, como también recoge nuestro resumen de prensa:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2014/03/puerto-moral-cronica-cocido-popular.html
* CRÓNICA publicada el sábado en Huelva Información, como también recoge nuestro resumen de prensa:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2014/03/puerto-moral-cronica-cocido-popular.html
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