- Los socialistas se hacen eco de
una reivindicación del sector mediante una Proposición no de ley
El PSOE
pide simplificar la denominación de cerdo ibérico para no confundir al
consumidor
La falta de una diferenciación
nítida de los productos acarrea importantes perjuicios para el sector productor
y transformador
Madrid, 9 de mayo de 2012.- Modificar la norma de calidad del cerdo ibérico,
de acuerdo con el sector y las Comunidades Autónomas (CCAA), impulsar la
simplificación y clarificar las indicaciones son algunos de los objetivos de
una Proposición no de ley de apoyo al sector del porcino ibérico que ha
presentado el Grupo Parlamentario Socialista (GPS) para su debate en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del
Congreso de los Diputados. Se trata de una iniciativa que firman Elvira Ramón,
diputada por Granada, y Felipe Sicilia, diputado por Jaén, y que responde a las
demandas de los productores y los transformadores que vienen reclamando una modificación
de las normas actuales para evitar la confusión entre los consumidores.
La actuaciones que propone la iniciativa socialista para modificar
la normativa son el impulso a la
diferenciación clara en las indicaciones relativas al carácter racial; la
reducción de las indicaciones relativas al tipo de alimentación, determinado
solo bellota y cebo, y la exclusión de los parámetros de calidad del cerdo ibérico
todos aquellos productos que procedan de un sistema ganadero intensivo.
Asimismo, la proposición solicita que haya más transparencia e
información al consumidor, de manera que todas las distinciones consten en el etiquetado
y en la publicidad de los productos ibéricos. Respecto al etiquetado, pide que
no contenga imágenes ni símbolos que se refieran a una designación racial o de
alimentación distinta a la que corresponda al producto.
La norma actual procede de un decreto de 2007 y, de acuerdo con ella,
las denominaciones se realizan en función del tipo de producto, de la raza y
del tipo de alimentación. En la exposición de motivos de la iniciativa se hace
constar que estos criterios ha posibilitado un amplio conjunto de
denominaciones que crean confusión en el consumidor que tiene dificultades para
diferenciar términos como ibérico puro, ibérico, bellota, recebo, cebo,
extensivo o cebo en campo.
La falta de una diferenciación nítida de los productos acarrea
importantes perjuicios para el sector productor y transformador, especialmente
para los ganaderos de dehesas y por esta razón el sector ha expresado el
rechazo a estas normas de calidad que no han obtenido el resultado
esperado.
* COMUNICACIÓN DEL PSOE DESDE EL CONGRESO DE LOS DIPUTADOS EN MADRID.
No hay comentarios:
Publicar un comentario