Carmen Lloret inaugura una jornada técnica que muestra los
avances de los ensayos que se desarrollan en la finca experimental La Dehesa de Galaroza
Carmen
Lloret, que ha visitado la finca en la que se realizan los ensayos en el marco
de una jornada técnica promovida por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente
en las instalaciones del Centro de Defensa Forestal (Cedefo) de Galaroza bajo
el nombre ‘El Castañar en el Parque Natural’, ha incidido, en este sentido, en
que “apostar por el castañar es hacerlo por la sostenibilidad, económica y
ambiental”. Un punto en el que se ha mostrado convencida de que este proyecto,
en la medida en que frenará el abandono de estas explotaciones, “nos ayudará a
la conservación del ecosistema que mejor evidencia que desarrollo económico y
naturaleza son compatibles, la dehesa”.
En esta
línea, la experiencia, para la que se ha seleccionado una serie de variedades
que destacan por la calidad de su fruto, persigue hallar la especie que mejor
se adapte a los suelos de la
Sierra de Aracena y Picos de Aroche mediante el estudio de
parámetros como el sabor, el tamaño, la temporalidad o la facilidad de pelado,
entre otros. El siguiente paso, como ha puesto de manifiesto Carmen Lloret, es
su implantación en el castañar tradicional serrano. Algo para lo que se pondrán
las plantas madres de las variedades que resulten más productivas a disposición
de los propietarios para que las injerten en sus explotaciones.
Prevención contra el chancro
La
jornada técnica también ha abordado el problema del chancro y los métodos de
prevención de la enfermedad con el fin de que los propietarios de la Sierra de Aracena y Picos
de Aroche eviten la incidencia de la misma en sus explotaciones. “Adelantarnos
a esta patología es vital, tanto para evitar su aparición como para atajarla
con la máxima rapidez posible”, ha recordado la delegada territorial de
Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Carmen Lloret. “La vamos a estudiar y la
vamos a vigilar de cerca, una tarea en la que contamos con la colaboración de
los propios agricultores”.
La meta
es, en palabras de Lloret, estar alertas y frenar un hipotético avance de esta
enfermedad que afecta, en especial, al castañar gallego por la Sierra de Aracena y Picos
de Aroche. En la actualidad, el control de esta patología fúngica causada por la Cryphonectria parasitica, un hongo que penetra en el
árbol a través de heridas de distinta naturaleza (podas, grietas, cicatrices...),
se orientan hacia la lucha biológica con cepas hipovirulentas. Este método, que
provoca la cicatrización espontánea de los chancros activos, ha sido ya
utilizado con éxito en diversas zonas de Italia y está en fase de experimentación
en nuestra comunidad autónoma.
La
prevención de la enfermedad, por su parte, pasa por la desinfección de las herramientas
de poda antes, durante y al término de la misma; la realización de cortes limpios
y oblicuos, con el fin de favorecer la cicatrización e impedir la acumulación
de agua; o la eliminación de las ramas ya afectadas, siempre desde un palmo por
debajo de la herida. Asimismo, es importante sellar las heridas de poda con
pasta cicatrizante y funguicida, quemar los restos de la corta amontonados y
lejos de los castaños y no injertar los árboles con púas de otras zonas.
Tampoco es recomendable aplicar estiércol sobre las heridas o las zonas
dañadas, ya que esto atrae insectos que pueden contribuir a la transmisión de
la enfermedad.
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