II CAMPEONATO NACIONAL DE
CORTADORES DE JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN
SELECCIONADOS LOS OCHO CORTADORES
DE JAMON QUE COMPETIRÁN EN CORTECONCEPCIÓN POR EL TITULO DE MEJOR DE ESPAÑA
La localidad serrana acoge el 9 de junio este
prestigioso concurso, que se celebra por segundo año consecutivo de manera
oficial en la provincia de Huelva y en el marco de las III Jornadas
Gastronómicas que arrancan dos días antes
Ayuntamiento de Corteconcepción
Corteconcepción- 29/5/12- Ocho de los mejores cortadores de jamón del
país se darán cita el próximo 9 de junio en Corteconcepción para luchar por el
título de mejor de España con motivo del II Campeonato Nacional de Cortadores
de Jamón que se celebra de manera oficial en la provincia de Huelva y que se
enmarca en las III Jornadas Gastronómicas, que arrancan dos días antes.
El comité organizador ha seleccionado, tras un duro trabajo debido al
alto nivel de los cortadores inscritos y procedentes de toda la geografía
nacional, a los ocho participantes que finalmente
formarán parte de este prestigioso concurso, que ya el año pasado batió record
de asistencia superando todas las expectativas.
En concreto, los concursantes de esta segunda edición son Francisco
Rivero Teyssiere, de Cazalla de la
Sierra (Sevilla), Juan Blas Sánchez Sáez, de Torrevieja
(Alicante), Juan José García Fernández, de Santander (Cantabria), Pedro Antonio
Mora Porras, de Chipiona (Cádiz), José Manuel Hidalgo Molero, de La Rinconada (Sevilla),
José Joaquín Vázquez Vega, de Corteconcepción (Huelva), Jesús Botrán Sánchez,
de Cantalapiedra (Salamanca) y Agustín Borreguero Gorjón, de Arroyomolinos
(Cáceres).
Como suplentes, quedan en este orden Cándido Morillo Muñoz, de Martín
de la Jara
(Sevilla), José Guerra Amigo, de Aracena (Huelva) y Juan Bautista Gil Pérez, de
San Juan del Puerto (Huelva).
Todos ellos tendrán que demostrar sus habilidades con el cuchillo
jamonero e intentar convencer a los nueve componentes del jurado que valorarán,
entre otros aspectos, el estilo y la vestimenta del cortador; la presentación y
limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y limpieza de la
zona de trabajo; el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y
apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la
eficacia y eficiencia, que los platos tengan un peso de 100 gramos y la
creatividad.
Los premios consisten en 300, 200 y 100 euros para los tres primeros
clasificados y 50 euros para el resto de participantes, así como un diploma
acreditativo. Los tres primeros recibirán además una tabla profesional de corte.
Todos los jamones que se van a cortar durante el concurso son de
bellota con D.O Jamón de Huelva. La empresa encargada de proporcionar a cada
participante una pieza de peso y características similares será, como en la
edición anterior, la fábrica local ‘Jamones Eiriz Jabugo’, quien es además
patrocinador del evento. La empresa acaba de recibir cinco medallas (cuatro de
oro y una de plata) a la calidad de sus productos en el Campeonato
Internacional IFFA Delicat 2013 celebrado en Frankfurt (Alemania), el
campeonato cárnico más importante del mundo. Este premio se suma a otros galardones
internacionales que han recibido los productos de ‘Jamones Eiriz Jabugo’, como las
Tres Estrellas de Oro en el Great Taste Award de Londres en 2011, donde un año
antes recibió además la
Estrella de Oro al jamón y lomito ibérico de bellota, premios
que la han consolidado como un referente de la industria jamonera de este país.
El Campeonato se celebra en el marco de las III Jornadas
Gastronómicas, que este año cuentan con novedades y con una ampliación de actividades con
respecto a años anteriores.
Así, los fogones se trasladan al recinto y la cocina se hace visible
gracias a los espectáculos de Show Cooking, en los que profesionales de la
hostelería elaborarán en directo distintos platos culinarios de la gastronomía
serrana para que el visitante pueda conocer como es el proceso de elaboración
de estos platos de primer nivel.
Como el año pasado, se celebrará el Concurso Culinario en el que se
valorará el mejor plato realizado con ingredientes típicos de la Sierra y como novedad, en
esta edición se pone en marcha un concurso cuyo ganador se llevará a casa jamón
para todo un año.
También son nuevos los paseos turísticos y gratuitos en burro por las
zonas más emblemáticas de Corteconcepción, un taller formativo y presencial de
cómo se debe cortar adecuadamente un jamón y que será impartido por la
cortadora profesional María José Domínguez Ramírez, la degustación de dulces
artesanales por parte de la
Asociación de Mayores ‘Cerro de la Crucecita ’ o un desfile
de trajes de flamenca de las diseñadoras Maite García, Micaela Villa, Carmen
Carranza Márquez y Moda Flamenca 9 Hermanos.
Entre otras actividades, se encuentra la apertura de un mercado
gastronómico y artesano, ponencias gastronómicas, actuaciones musicales,
atracciones infantiles o la degustación de platos de jamón ibérico al módico
precio de tres euros.
Un completo programa de actividades con el que el Ayuntamiento pretende
promocionar Corteconcepción y los productos de esta tierra y volver a convertir
al municipio en referente gastronómico del país.
El II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón y las III Jornadas
Gastronómicas están organizadas por el Ayuntamiento de Corteconcepción,
patrocinadas por la empresa local Jamones Eiriz Jabugo y la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía y en su organización colaboran la Diputación Provincial
de Huelva, la empresa ‘Fotocapitia’, del fotógrafo local Manuel Bernal, la Asociación de Mayores
de Corteconcepción ‘Cerro de la
Crucecita ’, la
Asociación de Mujeres de la localidad ‘La Hiedra ’ y los restaurantes
Arrieros (Linares de la Sierra ),
Montecruz (Aracena) y El Sauce (Los Marines).
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