CIFRA
HISTÓRICA PARA LA
MÁXIMA DESIGNACIÓN DE CALIDAD
AMPARADA
POR JAMÓN DE HUELVA
§
EL Consejo Regulador certificó, durante el pasado año
2013, 51.890 jamones con la designación de calidad Summum otorgada por la Denominación de
Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva.
§
Esta cifra es una cifra histórica ya que es la mayor
de los últimos 10 años aunque es modesta con respecto al volumen total de
jamones comercializados en España el año pasado.
§
La estimación del valor económico de las piezas
certificadas en el mercado alcanzó los 19.440.806,68€.
Aracena (Huelva) a 27 de enero de 2014.-
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva ha publicado las cifras más representativas
de cerdos ibéricos identificados en las dehesas, piezas precintadas en
secaderos y jamones y paletas certificadas antes de su salida de las bodegas durante
el pasado año 2013.
El
número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 16.963
y el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 68.789.
El
Consejo Regulador considera que “este reducido número de cerdos ibéricos
identificados y de sus piezas precintadas es una consecuencia directa de la
propia crisis que viene sufriendo el sector del ibérico vinculado al ecosistema
de la dehesa unida a la crisis económica y financiera de España que, cuando
menos, ha mermado la liquidez de ganaderos y elaboradores”.
Por
el contrario, el número de jamones y de paletas certificadas con la DOP Jamón de Huelva ha alcanzado las 95.055
piezas, cifra prácticamente igual que la de los dos últimos años. Sin embargo,
destaca significativamente el incremento en el número de jamones certificados
con la máxima designación de calidad, Summum, que ascendió hasta 51.890 que es
la mayor cifra de los últimos 10 años. Estos jamones correspondían,
principalmente, a los cerdos ibéricos engordados en las montaneras 2009/10 y
2010/11.
El
Consejo Regulador ha afirmado que “Los consumidores depositan su confianza, año
tras año, en el valor diferencial que un jamón tiene cuando está amparado por la DOP Jamón de Huelva y, además, durante 2013 se ha
incrementado notablemente la demanda del jamón certificado con la designación
de calidad Summum, aunque la citada cifra es modesta con respecto al volumen total
de jamones comercializados en España”.
Por
tanto, el Consejo Regulador confía “en que la entrada en vigor de la nueva
Norma de Calidad del Ibérico debe ir haciendo más transparente el mercado y que
una incipiente mejoría en la situación económica-financiera propicie un
incremento en la cifra de cerdos ibéricos identificados en las dehesas
inscritas durante la próxima montanera para poder seguir atendiendo las futuras
demandas de los consumidores”.
Los
jamones y paletas certificados han sido comercializados por las bodegas
inscritas localizadas en los pueblos de la Sierra: Aracena, Aroche, Corteconcepción,
Cortegana, Cumbres Mayores, Jabugo y Santa Olalla del Cala.
La
estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas
certificadas alcanzó los 19.440.806,88€ en el año 2013.
No hay comentarios:
Publicar un comentario