EL MALAGUEÑO
ANTONIO RODRÍGUEZ BAENA, GANADOR DEL III CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE
JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN
El ganador del I Certamen Semiprofesional,
que tiene pase directo al Campeonato del próximo año, ha sido José Antonio
Martínez Molina (Murcia)
Corteconcepción-8/6/14-
NOTA OFICIAL
Antonio
Rodríguez Baena, de Málaga, se ha proclamado hoy campeón de España de
cortadores de jamón en el III Campeonato Nacional celebrado en Corteconcepción,
en el que ocho profesionales de distintos puntos del país han competido por el
ansiado título. Se trata del tercer campeonato oficial que se celebra en la
provincia de Huelva y se ha desarrollado en este municipio serrano con motivo
de sus IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que hoy han cerrado sus puertas.
El ganador recibió un premio en metálico de
300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de
la marca Afinox en Silestone valorada en 600 euros. Antonio Rodríguez Baena se
alzó también con el mejor plato artístico y creativo.
En el acto de entrega de premios estuvieron
presentes la delegada de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, María
Villaverde, la alcaldesa de Corteconcepción, Ana Eiriz, el patrocinador y
responsable de la empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo”, Domingo Eiriz así como los
miembros del jurado y del equipo de gobierno municipal.
El segundo puesto ha sido para Emilio José
Rubio Torralba, de Córdoba, y el tercero para Agustín Borreguero, de Cáceres. Ambos
han recibido un premio en metálico de 200 y 100 euros respectivamente, además
de un trofeo, una tabla jamonera cedida por Soportes Jamoneros Sagra y
Exclusiva Saigo y un diploma acreditativo.
I Campeonato Semiprofesional
Por su parte, el ganador del I Certamen
Semiprofesional destinado a cortadores amateur y que se ha celebrado también
durante la jornada de hoy domingo ha sido José Antonio Martínez Molina, de Murcia,
que cuenta ya con una plaza reservada para el Campeonato Nacional que se lleve
a cabo en Corteconcepción en 2015. El murciano ha sido distinguido también por
el mejor plato creativo.
La organización ha entregado un segundo
premio, dotado de un maletín profesional de cuchillos 3 claveles, a Juan
Bautista Moreno Beltrán, de Huelva.
El jurado, integrado exclusivamente por
profesionales del mundo del jamón, cortadores de denominación de origen y
campeones nacionales, han valorado el estilo y la vestimenta del cortador, la
presentación y la limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y
limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y cantidad de platos obtenidos,
el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de
lonchas, la eficacia y eficiencia, la precisión a la hora de calcular que los
platos tengan un peso de 100
gramos y la creatividad en el plato de presentación.
Los miembros del jurado han sido
Jesús García Carrasco, ganador de la primera edición y actual Campeón de la Final Nacional de Cortadores de
España 2013 celebrada en Madrid, José Joaquín Vázquez Vega, ganador de la
edición anterior, Silvia García Reinado, cortadora oficial de la Fundación Jamón
Serrano a nivel nacional e internacional y directora del jurado, Sergio
Bellido, cortador oficial también de la Fundación Serrano.
Juan Antonio Zambrano (Sevilla), José Antonio Pavón (D.O Jamón de Huelva), Paco
Crespillo y Javier Crespillo, especialistas en el corte a cuchillo, Braulio
(empresa Jamones Bernal) y Juan Antonio Gómez, especialista en el corte a
cuchillo.
Los cortadores tuvieron que demostrar sus
habilidades en el arte de cortar jamón utilizando para ello los prestigiosos
jamones con D.O. ‘Summum’ proporcionados por la empresa local ‘Jamones Eiriz
Jabugo’, galardonada con importantes premios internacionales.
Todas las piezas, que se pesaron antes de
comenzar el certamen, tenían un peso que oscilaba entre los 6.9 y los 7,4 kilos y un tiempo de curación de entre 39 y 42 meses.
Las bases para ambos campeonatos han sido las
mismas, excepto por el tiempo de duración del concurso, ya que la organización
permitió a los cortadores amateur dos horas en lugar de la hora y cuarenta y
cinco minutos de la que dispusieron los participantes del Campeonato Nacional.
Los platos de jamón que se obtuvieron tras el
loncheado se vendieron al público a seis euros, un precio muy asequible para un
manjar único en la Sierra
de Aracena en general y en Corteconcepción en particular, una de las zonas
donde se elaboran de forma natural los mejores jamones ibéricos de bellota del
mundo.
Corteconcepción puso así el broche final a
tres intensos días en los que se ha desarrollado un amplio abanico de
actividades entre las que han destacado ponencias, espectáculos de cocina en
directo, concursos culinarios, exhibiciones de trajes de flamenca, la apertura
de un mercado con expositores procedentes de toda España o actuaciones
musicales.
La alcaldesa Ana Eiriz valoró muy
positivamente el desarrollo de las jornadas y
agradeció el apoyo de las instituciones y empresas que han colaborado en su puesta en marcha. También destacó su importancia de cara a “promocionar nuestro municipio y dar a conocer nuestra exquisita gastronomía, donde se fabrican uno de los mejores jamones ibéricos del mundo”.
agradeció el apoyo de las instituciones y empresas que han colaborado en su puesta en marcha. También destacó su importancia de cara a “promocionar nuestro municipio y dar a conocer nuestra exquisita gastronomía, donde se fabrican uno de los mejores jamones ibéricos del mundo”.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la Diputación Provincial
de Huelva y la empresa local Jamones Eíriz. Asimismo, en la organización de los
actos colabora la
Asociación de Cazadores de Corteconcepción.
* Fotos del momento de la entrega de premios / OFICIAL:
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