* LISTA CORTADORES JAMÓN PARA EL III CONCURSO NACIONAL y I SEMIPROFESIONAL:
III CAMPEONATO
NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN Y I SEMIPROFESIONAL
SELECCIONADOS LOS CORTADORES
DE JAMON QUE COMPETIRÁN EN CORTECONCEPCIÓN POR EL TITULO DE MEJOR DE ESPAÑA
La localidad serrana acoge el 8 de junio este
prestigioso concurso, que se celebra por tercer año consecutivo de manera
oficial en la provincia de Huelva y en el marco de las IV Jornadas
Gastronómicas y Cinegéticas que arrancan dos días antes
Corteconcepción- 29/5/14- Ocho de los mejores cortadores
de jamón del país se darán cita el próximo 8 de junio en Corteconcepción para
luchar por el título de mejor de España con motivo del III Campeonato Nacional
de Cortadores de Jamón que se celebra de manera oficial en la provincia de
Huelva y que se enmarca en las IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que
arrancan dos días antes.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la Diputación Provincial
de Huelva y la empresa local ‘Jamones Eíriz’. Colabora la Sociedad de Cazadores del
municipio.
Junto a ellos, otros ocho cortadores amateur
participarán por primera vez en el I Campeonato Semiprofesional que se celebra
en la zona y cuyo ganador tendrá pase directo al Campeonato nacional que se
celebrará en el municipio en 2015. El
objetivo de este certamen es dar cabida en este tipo de concursos a jóvenes
cortadores que no tienen la posibilidad de participar debido al alto nivel
exigido a los concursantes.
Los participantes de ambos concursos llegan
de once provincias españolas diferentes y han sido elegidos tras un duro
trabajo de selección.
Para el III Campeonato Nacional de Cortadores
de Jamón, el comité organizador ha seleccionado a Agustín Borreguero (Cáceres),
Emilio José Rubio Torralba (Córdoba), Juan Bautista Gil Pérez (Huelva), Juan
Ramírez Gil (Ronda, Málaga), Lorenzo del Río Blanco (Madrid), Pablo Montiel
Esquivel (Sevilla), Antonio Rodríguez Baena (Málaga) y Carlos Muñoz López
(Toledo).
Como suplente, queda Diego Ferreras Ferrete
(Sevilla).
Asimismo, los 8 participantes del
I Concurso Semiprofesional son José David Lozano Palomino (Jaén), Lázaro Ortega
Izquierdo (Alicante) Benito Ruiz Segura (Córdoba), Antonio González Luque
(Cádiz), Juan Francisco Anaya Pérez (Cádiz), Juan Manuel Pérez Escobar (Sevilla),
José Antonio Martínez Molina (Murcia) y Juan Bautista Morano Beltrán (Huelva).
Como suplente, queda Samuel
Romero Castañeda (Cañaveral de León, Huelva).
Todos ellos tendrán que demostrar sus
habilidades con el cuchillo jamonero e intentar convencer a los nueve
componentes del jurado que valorarán, entre otros aspectos, el estilo y la
vestimenta del cortador; la presentación y limpieza previa y posterior al corte
de la pieza; el orden y limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y
cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del
corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que los platos
tengan un peso de 100
gramos y la creatividad.
Entre los miembros del jurado, integrado
exclusivamente por profesionales del sector, estarán el actual campeón de
España y ganador de la primera edición de este certamen Jesús García y el
ganador de la anterior edición José Joaquín Vázquez Vega, que se prepara ahora
para la final del campeonato de España que se celebra este mes de junio en
Madrid.
El Campeonato Semiprofesional se celebrará a
las nueve de la mañana, mientras que el profesional dará comienzo sobre las
doce. Las bases para ambos son las mismas, excepto por el tiempo que se les da
a los aspirantes para demostrar sus habilidades al corte, ya que los cortadores
amateur disponen de dos horas mientras que los profesionales sólo tienen una
hora y cuarenta y cinco minutos.
Los premios consisten en 300, 200 y 100 euros
para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto de participantes
del Campeonato Nacional, así como un diploma acreditativo. Los tres primeros
recibirán además un trofeo y una tabla profesional de corte (de la marca Afinox
en Silestone valorada en 600 euros para el ganador y Saiga y Sagra para el
segundo y tercer clasificado).
En cuanto al ganador del Campeonato
Semiprofesional, tendrá una plaza directa en el Campeonato Nacional de 2015 en
Corteconcepción. La organización entregará además tanto al primero como al
segundo clasificado un maletín de cuchillos 3 claveles.
Todos los jamones que se van a cortar durante
el concurso son de bellota con D.O Jamón de Huelva. La empresa encargada de
proporcionar a cada participante una pieza de peso y características similares
será, como en las ediciones anteriores, la fábrica local ‘Jamones Eiriz Jabugo’,
quien es además patrocinador del evento. La empresa cuenta con cinco medallas
(cuatro de oro y una de plata) a la calidad de sus productos otorgadas en el
Campeonato Internacional IFFA Delicat 2013 celebrado en Frankfurt (Alemania),
el campeonato cárnico más importante del mundo. Este premio se suma a otros galardones
internacionales que han recibido los productos de ‘Jamones Eiriz Jabugo’, como las
Tres Estrellas de Oro en el Great Taste Award de Londres en 2011, donde un año
antes recibió además la
Estrella de Oro al jamón y lomito ibérico de bellota, premios
que la han consolidado como un referente de la industria jamonera de este país.
El Campeonato se celebra en el marco de las IV
Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que se desarrollarán durante el 6 y 7 de
junio y que están destinadas a promover un punto de encuentro con actividades
centradas en ambas disciplinas, ya que en Corteconcepción existe una gran
afición a la caza.
En su programa destacan ponencias sobre el
mundo cinegético, concursos culinarios y de fotografía, clases magistrales de
cocina en directo, exhibiciones de tiro con arco o de cetrería y actuaciones
musicales, entre otras. Además, durante todo el fin de semana mantendrá abiertas
sus puertas al público un mercado con más de una veintena de productos
gastronómicos y cinegéticos.
* PRESENTACIÓN OFICIAL Y PREVIA JORNADAS:
CORTADORES DE
JAMÓN COMPITEN EN CORTECONCEPCIÓN POR EL TITULO DE MEJOR DE ESPAÑA
El Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón
alcanza su tercera edición y este año, como novedad, compartirá escenario con
el I Certamen Semiprofesional dirigido a cortadores amateur
Corteconcepción- 2/6/14- Ya está todo preparado para
recibir a los cortadores que este año van a competir por el título de mejor de
España con motivo del III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se
celebrará en Corteconcepción el próximo domingo 8 de junio en el marco de sus
IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas.
Así lo ha dado a conocer esta mañana en rueda
de prensa la alcaldesa de Corteconcepción, Ana Eíriz, que ha estado acompañada
por la diputada Susana Rivas Pineda y por el patrocinador Domingo Eíriz.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la Diputación Provincial
de Huelva y la empresa local Jamones Eíriz. Asimismo, en la organización de los
actos colabora la
Asociación de Cazadores de Corteconcepción.
Profesionales de once provincias españolas llegarán
a la localidad para intentar alzarse con tan prestigioso título, ya que este
campeonato, pese a su corta trayectoria, ha conseguido meterse de lleno en el
calendario de eventos importantes de la provincia y todos los años bate record
de asistencia.
Una de las principales novedades de este año
es que unas horas antes del Campeonato Nacional, se va a celebrar el I
Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur cuyo ganador tendrá
pase directo al Concurso Nacional que se celebre en el municipio en 2015.
La alcaldesa Ana Eíriz destacó la importancia
de este tipo de eventos para “difundir el patrimonio tan rico que tiene nuestro
municipio y su gastronomía, ya que contamos con empresas que avalan la calidad
de los productos del cerdo ibérico y su esencia que es el mejor jamón del
mundo”.
Asimismo, señaló la apuesta que hace el
municipio con la celebración del I Concurso Semiprofesional, “ya que vamos a
dar la oportunidad de estar presentes en Campeonatos Nacionales a jóvenes
cortadores que de otra forma no podrían hacerlo debido al alto nivel que se les
exige a los concursantes”.
Por su parte, Domingo Eíriz señaló que en esta
tercera edición “se consolida este Campeonato” y destacó el valor de los premios
que se otorgan “ya que damos una cantidad total que alcanza los 2.500 euros”.
Entre las novedades de esta edición destacó la
celebración del I Campeonato Semiprofesional y la presencia en el certamen de
un tallador de jamón especialista en la talla del tocino.
Domingo Eíriz incidió en el valor que tiene
este Campeonato “ya que concursan cortadores de un nivel excelente, que llegan
de once provincias diferentes y contamos con un jurado integrado exclusivamente
por profesionales del sector”.
Cada campeonato contará con ocho cortadores
participantes que serán valorados por nueve miembros de un jurado experto entre
los que se encuentran el ganador de la primera edición y actual campeón de
España, el extremeño Jesús García Carrasco, y el ganador del año pasado José
Joaquín Vázquez Vega, que irá este mes de junio a la final del campeonato de
España que se celebra en Madrid.
Los participantes del Campeonato Nacional de
Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento
oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100
euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un
diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo y una tabla
jamonera (de la marca Afinox en Silestone valorada en 600 euros para el ganador
y Sagra y Saigo para el segundo y tercer clasificado).
La empresa ‘Jamones Eíriz Jabugo’
será la encargada de suministrar los 16 jamones para el corte, todos ellos de
bellota con D.O ‘Summum’ , de un peso que oscila entre los 6.9 y los 7,4 kilos
y con un tiempo de curación de entre 39 y 42 meses. La empresa ha sido distinguida
con prestigiosos premios internacionales, tales como cinco estrellas a la
calidad de sus productos en el IFFA Delicat 2013, la muestra cárnica más importante del mundo
celebrada en Frankfurt (Alemania), las Tres Estrellas
de Oro por su excelente calidad en el Great Taste Award 2011 de Reino Unido o la Estrella de Oro en el
mismo festival en 2010.
Los platos de jamón que se
obtengan en el campeonato se venderán al público a 6 euros.
IV JORNADAS CINEGÉTICAS Y GASTRONÓMICAS
Por otra parte, la localidad serrana onubense
se convertirá durante el 6 y 7 de junio en epicentro de la gastronomía y la
caza ya que al mismo tiempo se celebran las IV Jornadas Cinegéticas y
Gastronómicas, donde la caza y los platos derivados de esta disciplina tendrán
un protagonismo especial.
La alcaldesa destacó la importancia de estas
jornadas en un municipio donde existe una gran afición por la caza y aseguró
que a través del amplio programa de actividades diseñado para estos días “se
quiere impulsar el desarrollo sostenible y la puesta en valor de la cultura
tradicional, así como satisfacer la demanda de visitantes y aficionados y
difundir el conocimiento gastronómico y cinegético en la localidad”.
Entre las actividades destacan ponencias
sobre el mundo cinegético, un concurso culinario en el que se premiará el mejor
plato de caza, un concurso fotográfico, actuaciones musicales, espectáculos de
cocina en vivo y en directo o exhibiciones de cetrería y tiro con arco, entre
otras. También durante el fin de semana mantendrán abiertas sus puertas un
mercado con más de una veintena de expositores relacionados con el mundo
gastronómico y cinegético.
Corteconcepción se prepara así para un fin de
semana grande, tres días en los que expertos, aficionados y visitantes en
general se darán cita en el municipio para disfrutar de un variado programa de
actividades relacionadas con la gastronomía y la caza que alcanzarán su punto
álgido el domingo 8 de junio con la celebración del III Campeonato Nacional de
Cortadores de Jamón y el I Semiprofesional, en el que cortadores profesionales y
amateur procedentes de distintos puntos de la geografía nacional concursarán
por el título de mejor cortador de jamón de España.
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