Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena acoge hasta este domingo la XVII Feria
regional del Jamón y del Cerdo Ibérico en el recinto ferial de la Avenida Reina de los
Ángeles, es decir donde se ubica la feria de agosto, tras la inauguración
durante la mañana de hoy con la habitual presencia de autoridades políticas y
representantes del sector ibérico.
En esta ocasión estuvieron
presentes la delegada territorial de agricultura, pesca y medio ambiente de la Junta de Andalucía en
Huelva, el presidente de la
Denominación de Origen Jamón de Huelva Guillermo García
Palacios y el alcalde de Aracena Manuel Guerra en calidad de anfitrión, además
de representantes del sector ibérico y entidades financieras.
Declaraciones
García Palacios
quiso dejar claro que “estamos expectantes y preocupados ante el borrador de la Norma de Calidad que
presentará el Gobierno Central seguramente la próxima semana” aunque por otro lado
“con ganas de luchar por el futuro del sector”. El cambio de nombre de Jamón de
Huelva por Jabugo y la Norma
de Calidad “van unidos como objetivos claros de la DO , pero ahora mismo se centran
más en la Norma
de Calidad” porque a día de hoy en el sector existe un “fraude legalizado donde
se permite vender como ibérico algo que no lo es”. Incluso se “permite que
animales criados en una nave en Tarragona o Murcia, que no han visto nunca el
sol, se venda como ibérico y además se ofrezca al consumidor un producto con la foto de una bonita dehesa
con sus cerdos” y encima se venda como tal. Hay una “competencia desleal y un
fraude por culpa de la norma de calidad y esperamos que el Ministerio, tras el
fantástico diagnósticos que hizo de la realidad en la reunión con los
consejeros de las comunidades autónomas y las diferentes denominaciones
afectadas, haga lo que tiene que hacer y no lo que parece que va salir”. Entre los motivos alude a las “continuas
presiones”.
Y si “ahora
quieren considerar al jamón de Jabugo como producto gastronómico de la Humanidad que antes se
proteja es nombre, y no hay mejor forma que con el nombre de la DO ”. “Queremos la verdad y que
el ibérico sea ibérico y el cruzado sea cruzado, algo que a Castilla y León le
parece muy mal porque perderían una mano de otra aprovechada durante tantos
años”.
El ministro dijo
que “quería hacer de Jabugo la luz del sector, pero ahora mismo no sé donde
quiere que ilumine porque si va por donde Arias Cañete quiere va hacia su
posible desaparición”.
Va más allá “si
la norma de calidad no es la que deseamos protestaremos en los medios de
comunicación y saldremos a la calle si hace falta. Sólo pedimos que se pueda
debatir en público”.
La delegada Carmen
Lloret mostró su “apoyo al sector y defendió el jamón en clave económica,
turística y como un gran producto a nivel mundial”. Sobre la Norma de Calidad se remitió
a las “claras declaraciones del consejero Luis Planas”.
El alcalde de
Aracena Manuel Guerra mostró su “satisfacción por una nueva edición y espera
que se haga mucho negocio tanto en la propia feria como el sector de la
restauración, hostelería y empresas turísticas no sólo de Aracena sino de toda
la zona”.
No se pierda este sábado
Sin duda alguna el día de
mayor masificación de público, en especial muchas personas jóvenes. Una feria
que es todo un referente en este tipo de celebraciones y que supone todo un
escaparate turístico y una oportunidad económica para Aracena y muchos pueblos
de la Sierra. Los
servicios de restauración, hostelería y de alojamientos lo notan de
sobremanera. De hecho la ocupación este fin de semana en Aracena y localidades
cercanas es similar o incluso mayor que cualquier puente otoñal.
Por primera vez se pudo ver y
estrenar el nuevo pabellón ferial, lo que ha provocado que sólo se tengan que
colocar dos grandes carpas (1.000
m2 cada una de ellas) frente a las cuatro del pasado
año. En total 4.000 m2
de superficie cubierta en un recinto que posee unos 20.000 m2 más los 7.000 m2 de la zona de
aparcamientos, donde como novedad se tendrá que pagar un euro por vehículo con
la existencia de vigilancia. En total algo más de 50 stands y puntos de venta.
Otro factor a no perderse, y que
ya hoy se ha podido disfrutar, fue el punto de venta exclusivo de jamón por parte
de la Denominación
de Origen Jamón de Huelva, tras un acuerdo con el Ayuntamiento y siendo algo
sin precedentes en la feria. Todo ello con la seguridad plena de comer jamón de
máxima calidad a un precio asequible; 7 euros el plato de 100 gr. de jamón y 5
euros para el de paletilla. La imaginación es tan importante que en la Feria podrás disfrutar, por
primera vez, hasta de paté de caña de lomo y jamón gracias a la empresa local
Don Rogelio.
Si acudes a la feria en familia
debes saber que como gran novedad habrá una Caseta Infantil (servicio de
ludoteca) ubicado junto a la emisora Radio Sierra de Aracena (a escasos metros
del recinto) para poder disfrutar con tranquilidad de la feria y bajo la
diversión de los más pequeños.
Para la noche de este sábado la gran cita será
la degustación de productos de la matanza del cerdo ibérico. Una cita que
estrena nuevo lugar; la plaza de San Pedro, muy cerca del recinto ferial y
junto a la zona de la Gruta
de las Maravillas. El comité organizador espera un mayor éxito que en 2011
cuando se hizo en el mismo recinto ferial. Para ello la plaza de San Pedro será
peatonal en su totalidad y los vehículos que bajen por la calle Colmenitas no
podrán bajar hasta la plaza sino deberán pasar por la calle Estalactita y así
comunicar con la salida a Huelva, barrio del Cercado de Reyes o bien hacia otros
barrios del municipio.
Como curiosidad no olvide de
pasar por la zona de la máquina de matanza, donde se puede ver como se hace la
chacina, a semejanza de cualquier matanza típica serrana. Y por supuesto
participar en el concurso de su peso en jamón, ya que con el precio de 1,50
euros puede conseguir, si su papeleta sale agraciada en el sorteo de mañana
domingo, su peso corporal en kilos de jamón. Una de las mejores ocasiones donde
el peso no es una molestia, de ahí que los hombres sean quiénes más
participen.
AGENDA SÁBADO:
La apertura de los stands y
puntos de venta a las 11 de la mañana. A esa misma hora comenzará en directo,
durante tres horas, el programa de Canal Sur Radio “La calle de enmedio”
presentado por Pepe Da Rosa en el interior del nuevo pabellón ferial.
A las 13:30 en el interior de la
carpa será el concurso de cortadores de jamón. A las 20 horas, cierre de stands
y tres horas más tarde del recinto, tras un día largo donde en un ambiente
familiar es habitual ver la presencia de amigos y conocidos en torno al corte
de un jamón o paletilla con una preciada copa de vino y bajo la diversión
siempre asegurada. A las 10 de la noche en la plaza de San Pedro la ya
mencionada degustación de productos de la matanza.
AGENDA DOMINGO:
Los stands y puntos de venta se
abrirán de nuevo a las 11 de la mañana y se cerrarán a las 6 de la tarde. A las
cuatro de la tarde, el esperado sorteo de “Su peso en jamón”; una iniciativa
pionera, simpática y con mucha aceptación por el público, especialmente, por el
de fuera. Incluso ofrece una orientación del origen de los visitantes a la
feria, destacando la provincia de Sevilla. En los últimos años este concurso se
ha copiado en otras ferias en sus diferentes productos y modalidades.
* FOTOS DE HOY VIERNES EN LAS SIGUIENTES ENTRADAS O BIEN EN EL ESPECIAL FERIA DEL JAMÓN (columna de la derecha).
* FOTOS DE HOY VIERNES EN LAS SIGUIENTES ENTRADAS O BIEN EN EL ESPECIAL FERIA DEL JAMÓN (columna de la derecha).
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