El
Mercado del Queso artesano de Aracena abre sus puertas con una gran respuesta
de público en su primer día
Hasta el lunes por la tarde
16 queserías de todo el país, una más de lo previsto. Siguen las clásicas
degustaciones de diez quesos al precio de 5 euros
Javier Moya Rufino / Aracena
El XII Mercado del Queso Artesano
de Aracena abrió ayer sus puertas a lo grande, ya que en el momento de la
inauguración oficial al mediodía, con la presencia de la diputada provincial
Esperanza Cortés y el alcalde de Aracena Manuel
Guerra junto a tres concejales más del equipo de gobierno, ya estaba el
pabellón ferial Ciudad de Aracena casi repleto de público.
Incluso con una novedad de última
hora, ya que finalmente son 16 las queserías presentes frente a las 15 previstas
en un principio. Una empresa de Córdoba que se suma a las otras cuatro andaluzas
(tres de la provincia, siendo dos de Aracena, y una de Sevilla). Además una
representación de este rico manjar de todo el país; Extremadura, Castilla y
León, Galicia que vuelve tras unos años de ausencia, Cantabria, País Vasco y
Baleares, que repite por segundo año consecutivo tras el éxito de 2012.
El mercado del queso está abierto
casi todo el día, en concreto hasta el lunes por la tarde con la apertura
siempre a las once de la mañana y el cierre a las ocho de la tarde, salvo el
lunes que termina a las cinco.
Los stands de las 16 queserías
están ubicados de forma que en la parte central queda mucho espacio libre para
la estancia del público. De hecho el traslado del mercado, el pasado año por
primera vez, al pabellón ferial ha propiciado que las personas puedan
permanecer más tiempo sin prisas ni aglomeraciones y degustar los quesos sin la
incógnita de la climatología.
El sistema de degustaciones está
muy consolidado y ayer se volvieron a vender como rosquillas. Por 5 euros te
permite diez degustaciones de quesos; ya sean de la misma o diferentes empresas
y del mismo o distintos quesos. En el mercado del queso existen productos con
leche de cabra, oveja y vaca.
El objetivo este año sería
superar con creces las 20.000 degustaciones conseguida en los últimos años,
algo factible teniendo en cuenta que hay más queserías y mejor tiempo que el
pasado año, junto a la habitual aglomeración de público en la comarca durante el
Puente.
Además debe saber que en el
pabellón existe también un mercado de productos artesanos con elementos tan
sugerentes como licores, dulces, pan, artículos de cuero y textil, entre otros,
regentado por vecinos de Aracena y serranos.
Y por último en el pabellón hay
un servicio de bar regentado por los miembros de la ONG Ibermed, quiénes
trabajan en proyectos de cooperación con los niños de Guatemala.
* FOTOS 1º DÍA - INAUGURACIÓN:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2013/12/aracena-fotos-xii-mercado-del-queso.html
* ESPECIAL MERCADO DEL QUESO con información y fotos de otros años en la columna de la derecha (ahora mismo arriba del todo).
* FOTOS 1º DÍA - INAUGURACIÓN:
http://aracenanoticias.blogspot.com.es/2013/12/aracena-fotos-xii-mercado-del-queso.html
* ESPECIAL MERCADO DEL QUESO con información y fotos de otros años en la columna de la derecha (ahora mismo arriba del todo).
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