El número de cerdos en España se reduce
casi a la mitad en cinco años y el ibérico de bellota en un 63%
El ibérico de bellota, como se
conoce en la actual Norma de Calidad, o el bellota 100% ibérico como se pasará
a llamar con la nueva norma, es decir, el pata negra de toda la vida corre
serio peligro e igualmente la Dehesa donde se cría
La excepción es el cebo de campo,
tanto en ibérico como en cruzado, que aumenta notablemente su número
La antigua Norma de Calidad
provocó con una división del cerdo en ocho calidades diferentes más la crisis
económica y la del propio sector casi la muerte de la crianza del cerdo
tradicional
La actual Norma de Calidad
contenta a todos, mejora las reivindicaciones andaluzas y extremeñas, pero
sigue concediendo peso a los grandes del sector en España que viven por y para
el cerdo criado en granja y alimentado de pienso
Javier Moya Rufino / Aracena
El pata negra va camino de
peligro de extinción y el cerdo ibérico está en serios problemas con la
importante disminución del número de animales totales en los últimos cinco años
en un 44,39%. En el primer semestre de 2013 la bajada continúa en un 18,09% si
lo comparamos con el mismo período del pasado año.
Con los datos del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, encima de la mesa, se extrae como
dato más significativo la reducción del número de animales a nivel de Dehesa en
un 62,88% en ibérico de bellota (que pasará
a llamarse en la nueva Norma de Calidad “de bellota 100% ibérico”) y la
bajada también de un 50,62% en ibérico de bellota (en la nueva norma igualmente
de nombre ibérico con la salvedad de indicar el porcentaje de raza ibérica). En
2012 había 105.065 cerdos de pata negra frente a los 283.052 de 2008. En el
cruzado de bellota ha pasado en cinco años de los 620.194 hasta los 306.226.
Una reducción que se explica por el exceso de oferta de la actual, a día
de hoy, Norma de Calidad (8 grupos) y la crisis económica del país en general y
la del campo en particular (tanto ganadera como agraria). La nueva Norma aún no
ha visto la luz, parece seguro que antes de finales de año, pero en la antigua
y vigente a día de hoy había dos grandes grupos con ocho clases distintas para
llamar al cerdo nacional; el ibérico puro y el ibérico (cada uno tanto de bellota,
recebo, cebo de campo y cebo). Una diferenciación real al alcance de expertos y
que de cara al consumidor ha sido todo un lío sin saber lo que compra, a su vez
lo que paga y ni mucho menos lo que come. Por supuesto el sector de la crianza
del cerdo de bellota en la Dehesa ha sido el gran perjudicado por tener el
producto de mayor excelencia, cuidado a lo tradicional y en un ecosistema único
como la Dehesa y por consiguiente más caro en venta.
Si nos ceñimos a 2012 y el primer semestre de 2013 la caída sigue, pero
en menor medida. Si tenemos en cuenta los seis primeros meses del presente año
y el pasado el número de cerdos en España ha bajado un 18,09% (frente al 44,39%
de los últimos cinco años). La esperanza es que el ibérico puro de bellota o de
bellota 100% ibérico como se llamará pronto sube un 2,83%, mientras que en el
cruzado de bellota sigue el descenso hasta un 16,03%.
Los datos de los cinco últimos años en términos globales hablan por si
solos. En 2008 había en España 4.171.045 de cerdos mientras que en 2012 solo
2.319.700 animales. El peor año fue 2010 con únicamente 2.058.276 de cerdos ibéricos
en nuestro país.
La excepción solo se mantiene en el cerdo de cebo de campo, tanto en el
ibérico como en el cruzado. De hecho el crecimiento en cinco años ha sido de un
308,50 % (1.271 a
5.192 de 2008 a
2012) en ibérico. En cruzado la subida es de 249,12%, pero en número es muy
superior ya que pasa de 8.028 hasta los 28.027 del pasado año.
Empresas
Otro buen reflejo de lo que ha
provocado la Norma de Calidad del ibérico en España es ver el ranking de las
empresas comercializadoras de ibérico. Sin embargo los datos más actualizados
son de 2011, ya que la fuente es la revista Alimarket.
En la misma se aprecia quienes
son los dueños del sector en nuestro país. Cuatro de las diez empresas
comercializadoras de ibérico en 2011 son de Salamanca y de Huelva solo hay una,
en tercer lugar, como es Sánchez Romero Carvajal ubicada en Jabugo (a través de
Osborne Distribuidora S.A.) que incluso la revista la ubica en la provincia de
Cádiz, sede del grupo. En segundo lugar está el Pozo Alimentación, centrada en
Murcia, y que en la actualidad tiene un proyecto importante, cuyas obras están
en marcha, para instalarse en el centro del mejor jamón del mundo; Jabugo.
Además hay empresas de Toledo,
Madrid, Zaragoza y Córdoba en el top ten y como previsibles a entrar entre las
diez primeras una de Cuenca y otra de Lleida. El presente y el futuro no es
precisamente andaluz ni onubense.
DO Jamón de Huelva: piezas certificadas
bajan en general y suben en particular en la máxima calidad
La misión de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón
de Huelva es
certificar la calidad y el origen de los jamones y paletas elaborados en la Sierra que superan los estrictos controles de
su propio sistema de certificación. Hay que recordar que la DO Jamón de Huelva
tiene cuatro calidades tanto en jamones como paletas que son Summum, Excellens,
Gran Selección y Selección, de mayor a menor calidad respectivamente.
Entre los datos globales más
importantes destacan que en los últimos 5 años (2008-2012) se ha reducido el
número de piezas amparadas en un 13,71%, pasando de 107.841 a 93.061 del
pasado año.
Sin embargo en la máxima
designación de calidad, la Summum,
se ha incrementado en el mismo periodo en 36,46% para los jamones y en 51,75%
para las paletas lo que refleja que el consumidor nacional e internacional ha
posicionado a Jamón de Huelva como referente de máxima
calidad vinculado al origen de los pueblos de la
Sierra. De hecho en 2012 se certificaron más de 42.000 jamones Summum y algo
más de 32.000 paletas.
La mayor caída la sufren los
jamones y paletas Selección, es decir la menor calidad, ya que en los primeros
ha descendido un 84,43% y en los segundos un 91,94% en los últimos cincos años.
La calidad donde menos piezas se
certifican a través de Jamón de Huelva es Gran Selección, ya que en los jamones
no llegaron a las 500 piezas en 2012 y no superaron las 1.000 en ninguno de los
últimos cinco años. Peor panorama en las paletas donde en 2008, 2010 y 2012 no
se certificó ni una sola pieza.
La evolución del número de piezas
certificadas en jamones está perfectamente escalonada de más a menos y de mayor
a menor calidad. Igualmente ocurre en las paletas con la excepción de Gran
Selección, siendo una calidad prácticamente inexistente.
DO Jamón de Huelva: precios suben
En cuanto a la evolución de los
precios, por ejemplo, del cerdo ibérico de cebo de campo desde febrero de 2012
(que es cuando se inició la tendencia de subida) hasta septiembre de 2013 (último
dato disponible) se aprecia una importante subida de un 76,59% o lo que es lo
mismo de 15,55 a
27,46 euros en poco más de año y medio.
Otro factor importante es la diferencia
de cotización entre el precio de los primales (de 6 a 9 arrobas) para la
montanera 2012 (septiembre 2012 con 18,50 euros) y para la montanera 2013
(precio en este mismo mes a 34 euros) con una subida brutal de un 83,78%.
Ambos datos son tomados de un
mercado de Sevilla y desde la DO Jamón de Huelva entienden que este sector es
peculiar y es difícil de encontrar una justificación objetiva para lo que está
sucediendo, ya que las subidas en el cerdo ibérico de cebo de campo no se están
traduciendo en los precios de los jamones y paletas, y es difícil predecir si
el precio del primal se traducirá en el precio del cerdo ibérico de bellota que
se sacrifique tras la próxima montanera.
Norma de calidad: más atrasos
La DO Jamón de Huelva ha confirmado el atraso de la
publicación; esperada, ansiada y necesaria, de la Norma de Calidad del ibérico.
Un texto acordado tras numerosas reuniones de los representantes de las
denominaciones del sector en nuestro país con el Ministerio, quien prometió
publicarlo durante el verano, en concreto para julio. Sin embargo, a día de hoy
el sector reclama el texto como medida de supervivencia porque ahora mismo
continúa la competencia desleal desde el origen; masiva crianza de cerdo en
granja bajo la venta y promoción de nombre ibérico y al final la confusión al
consumidor en calidad y precio.
Todos esperan ver el nuevo texto
publicado en el BOE cuanto antes, pero por ahora se atrasar, según el Gobierno,
para finales de año. El motivo es que en la norma de calidad se recoge el
tamaño mínimo de las letras de las etiquetas de jamones y paletas, algo que no
se recoge en la normativa europea, que no limita el tamaño en las etiquetas de
los productos alimenticios.
Un hecho, que más allá del
Gobierno, va atrasar por lo pronto bastantes semanas la publicación de un texto
donde se espera recoger, también, dos solicitudes por consenso de las cuatro
denominaciones de origen del sector en el país a finales de julio. Por un lado
que todas las revisiones a los jamones y paletas sirvan también para el animal
completo considerándolo como un todo y por otro lado que haya una sola etiqueta
representativa de la norma de calidad y dentro de esa la distinción de cada DO.
Ambas medidas entienden las DO son sencillas, lógicas y que supondrían un
importante ahorro económico y de tiempo. Además no supone ningún cambio
sustancial del texto marco que contenta a todos, pero no gusta del todo a
nadie.
* REPORTAJE QUE SE PUBLICÓ EL PASADO LUNES EN HUELVA INFORMACIÓN a doble página y que tanto ha llamado la atención y que aquí ADELANTAMOS:
Que rico que está el jamón ibérico y si es de Huelva pues mejor. Un saludo.
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