La Feria del Jamón despide una edición
importante para el futuro
Javier Moya Rufino / Aracena
La XVIII Feria regional del Jamón
y del cerdo ibérico 2013, como se ha llamado siempre, y I Semana del Jamón
Ibérico que se le ha añadido este año con motivo de la ampliación a diez días
totales y dos fines de semana, continúa hasta mañana domingo con la fiesta en
torno al producto más preciado en la
Sierra en el recinto ferial de la Avenida Reina de los Ángeles. Un amplio
espacio que acoge a un pabellón y una carpa con numerosos stands de productos y
derivados del ibérico, junto a otros muchos artículos no relacionados con el
sector, y tres carpas más donde la fiesta y diversión se acrecienta.
La ampliación de días de la feria
es bien vista por la mayoría de participantes, empresarios y sector turístico.
Más aún la ampliación de contenido y que la feria salga del recinto a otros
puntos del municipio con iniciativas como la ruta de la tapa ibérica. Sin
embargo, el término semana del jamón ha provocado una confusión que más de uno ya
advertía en la inauguración, y es que de lunes a jueves el recinto ferial ha
estado cerrado a cal y canto. Un hecho que desconocían muchos visitantes como
demuestra que el pasado miércoles un autobús de personas llegó desde Sevilla con
la intención de conocer la feria y no fue así. En la programación está
perfectamente explicado el contenido y horarios, pero en el cartel anunciador de
este año, tan difundido mediáticamente, se aúnan feria y semana desde el 18 al
27 de octubre. Un matiz importante que el comité organizador deberá clarificar
para 2014 como señalan algunos empresarios de los stands. Algunos incluso apuestan
por tener abierto los diez días, aún sabiendo que entre semana las ventas
serían escasas, pero consideran buena publicidad para la feria y tendrían a
menos personas trabajando en los stands.
La actividad semanal se ha
centrado en la Ruta de la Tapa Ibérica, donde varios visitantes han señalado la
alta calidad de las tapas (2 por cada uno de los 19 restaurantes, bares y
mesones participantes). Con la visita a dos negocios de la ruta se consigue una
entrada gratis al Museo del Jamón, cuya aceptación estos días ha sido muy buena
y donde el número de visitas ha crecido notablemente gracias a la feria. Casi
todos turistas porque el vecino de Aracena ya conoce el museo.
Donde si participan todos es en
el premio “Tapaporte”, es decir, visitar al menos cinco negocios de la ruta
para optar a un jamón de la DO Jamón de Huelva y una noche para dos personas en
el Hotel Convento de Aracena, cuyo sorteo será mañana tarde junto al de Su peso
en jamón.
Otro hecho mejorable es la
exposición del primer concurso de pintura. 15 obras, con importante presencia
local y serrana, y donde además del 1º premio con 1500 euros para una pintura
de la aracenense Lola Romero se ha elegido al cartel anunciador de la edición
de 2014. La muestra sigue abierta hasta mañana domingo en horario de 12 del
mediodía a seis de la tarde en la ermita de San Pedro, próximo al recinto. Pese
a todo ha sido un elemento desconocido y poco anunciado. Algunos artistas
además señalan que el horario es bueno para el fin de semana, pero debería
haberse cerrado más tarde los días entre semana (en Aracena están acostumbrados
a visitar exposiciones por la tarde – noche como la de las jornadas
fotográficas que acaba también mañana domingo en el teatro). Ahí tuvo lugar
ayer noche la Gala del Jamón, un espectáculo siempre bonito y gratis, con
presencia de famosos andaluces, reconocimiento para el sector ibérico y que se
ha recuperado tras varios años de ausencia.
Desde el Centro de Visitantes del
Parque Natural, edificio Cabildo Viejo, y del Museo del Jamón han señalado que
las visitas del pasado fin de semana fueron numerosas y la gran mayoría de
personas que vinieron a la Sierra fue bajo la atracción de la feria del jamón.
Entre semana la actividad, en parte aminorada por el mal tiempo, ha sido floja
y ayer volvió a reactivarse. Las perspectivas para este fin de semana son muy
buenas.
En cuanto a ocupación el sector
señala que hubo más movimiento para el pasado fin de semana y que el mal tiempo
del pasado sábado provocó que algunos aparcaran la visita a la feria para hoy y
mañana, viniendo bien para diversificar. Pese a todo hay mucha demanda para
hoteles y alojamientos rurales para las grande citas del otoño – invierno; Feria
del Jamón, puente del 1 de noviembre, el de la Inmaculada y Navidad, cuando el
resto de fines de semana la actividad baja considerablemente.
Por otro lado la directora
general de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo, Manuela González, estará
hoy presente a las once de la mañana en el recinto para tratar asuntos
importantes, de cuyo contenido se desconoce.
MUY IMPORTANTE: acceso al recinto
y prohibiciones
Al igual que el pasado fin de
semana el Ayuntamiento mantiene algunas medidas para el público que acceda al
recinto ferial. Además de los veladores de los dos chiringuitos la organización
dispone de un servicio de préstamo gratuito de mesas y sillas y una zona
cubierta para su instalación que funcionó con éxito el primer fin de semana. De
ahí que no se permitirá el acceso de mobiliario y enseres de cocina como mesas,
sillas, toldos, sombrillas, bidones y grandes recipientes, calentadores,
bombonas de gas u otros. En algunos aspectos no se cumplió del todo. Incluso
ruegan a las personas que vengan a la feria el limitar la introducción de
alimentos y/o bebidas procedentes del exterior, así como neveras u otros
recipientes similares (intento fallido pasado sábado ).
AGENDA HOY SÁBADO:
La apertura de los stands y
puntos de venta será a las 11 de la mañana. A la una y media en una de las
carpas habrá una exhibición de corte de jamón por el acreditado cortador
cebollero Miguel Prieto y donde estará también el 2º premio del concurso el
pasado sábado como es el joven aracenense Javi Sousa.
A las siete está prevista una
actuación en el recinto y una hora más tarde cierre de toda la actividad. El
recinto se cerrará a las doce de la noche. A las diez de la noche en la calle
Gran Vía, pleno centro, junto al Museo del Jamón se repetirá otro sábado la
degustación de productos de la matanza.
AGENDA MAÑANA DOMINGO:
Los stands y puntos de venta se
abrirán de nuevo a las 11 de la mañana y se cerrarán, al igual que el recinto,
a las 6 de la tarde para clausurar la feria. A la una de la tarde demostración
de despiece tradicional del cerdo ibérico. A las cinco sorteo de los concursos
Ruta de la Tapa ibérica y de Su Peso en Jamón.
* PUBLICADA HOY CON MUCHAS FOTOS DEL PASADO SÁBADO DE FERIA EN HUELVA INFORMACIÓN, página completa, como hemos publicado esta mañana en el Resumen de Prensa:
No hay comentarios:
Publicar un comentario