La
fiesta del jamón hace olvidar la crisis por un día
El sector sigue teniendo graves problemas y el cerdo ibérico de la
Sierra está en peligro de extinción si todo sigue como hasta ahora
Javier Moya Rufino / Aracena
Aracena disfrutó ayer de su gran día
de feria del jamón, aunque en esta ocasión no será el único porque hoy domingo
hay una nueva oportunidad y sobre todo el próximo fin de semana.
El tiempo no perjudicó en exceso
la habitual gran presencia de público. Los numerosos visitantes tenían hecho
sus planes de acudir a la feria y así lo hicieron pese al frío, algo de lluvia
al mediodía y el cielo nublado durante gran parte de la jornada. Por suerte las
carpas acogieron a muchas personas debajo y por la tarde el recinto presentaba
un buen aspecto. Si hubiera seguido lloviendo muchas personas se habrían ido
porque a mediodía ya estaban llenas todas las carpas. La organización mejor que
años atrás y se ha evitado, en gran parte, la habitual acampada por todo el
recinto. Pese a todo las prohibiciones y advertencias realizadas por la
organización en su mayoría han sido obviadas. Muchos jóvenes acudían cargados
de bolsas, comidas de fuera, bidones, neveras entre otros utensilios. Sin
embargo éxito el alquiler de mesas y sillas. Los aparcamientos y zonas aledañas
al recinto estaban repletos de vehículos y algunos autobuses.
En los últimos años la masiva
aglomeración de personas provocaba ciertos problemas, y la ampliación de la
feria ha hecho que aunque la elección mayoritaria haya sido para el primer fin
de semana el público esté más repartido y la climatología hizo a más de uno, a
última hora, cambiar de idea y elegir venir el próximo fin de semana porque el
recinto a mediodía parecía tener menos personas que el año pasado, donde quizás
se alcanzara también el récord de asistencia. El contenido es igual en algunos
aspectos y equitativo en otros.
Aracena vive, en parte, del
sector servicios y por lo tanto del turismo. Deseable sería que tantas personas
vinieran durante el otoño de forma más escalonada, pero como no es así hay que
aprovecharse y este año, por suerte, tras muchos desaprovechando la
oportunidad, la feria es más completa. No solo en contenido, que también y
mucho con una clara apuesta y valiente (quizás tarde), sino en que se
benefician aparentemente más sectores del municipio a falta de repercusiones a
posteriori.
La feria es además de un
escaparate turístico para Aracena un punto informativo constante. Aún así la
mejor publicidad que ha hecho de esta cita la mejor feria de la Sierra ha sido
el “boca a boca”.
El público foráneo sabe que este
año la feria se ha ampliado en días y dos fines de semana, pero poco más.
Incluso el nombre de Semana del jamón como sinónimo de ampliación casi sobra al
tener ya el de Feria Regional del Jamón y del cerdo ibérico. Algunos creían
ayer, erróneamente, que el recinto, stands y puntos de venta estarían abiertos
también entre semana (no es así). Y
muchos no tenían ni idea de las restricciones y rogatorias del comité
organizador de acceso al recinto, es decir, prohibir la entrada de mobiliario
como sillas y mesas más el paquete de sombrillas, toldos y hasta calefactores,
al igual que rogar que se limite el número de neveras más bebidas y comidas
traídas de casa.
La medida es acertada, aunque no
fácil. No entendida por muchos jóvenes que hacen de la feria un macrobotellón
donde la paletilla y el jamón, siempre con cuchillo en mano, productos
ibéricos, queso y mucha bebida son los ingredientes y escusa para pasar horas y
horas de fiesta. A seguir disfrutándola.
Necesidades del sector: literal
de Guillermo García Palacios con entrevista en exclusiva
Si la Feria del Jamón ha tardado
en “modernizarse” peor situación tiene el sector donde cada año escuchamos las
mismas súplicas, luchas y deseos. Del cambio de nombre de DO Jamón de Huelva
por Jamón de Jabugo no hay nada nuevo, y no será fácil, menos mientras no esté
listo el centro de interpretación del ibérico en el edificio del Tiro en
Jabugo. De la Norma de Calidad del Ibérico pronto se publicará el nuevo texto
en el BOE, aunque por ahora continúa el anterior que tanto daño ha hecho y ha
puesto en peligro de extinción al ibérico. Aún con la nueva norma, que al
sector no gusta por “no decir toda la verdad”, sino se cumple a “rajatabla” y
no se ponen sanciones a quien la incumpla será “lo mismo que ésta pero con
bonitas intenciones”.
Así de claro lo tiene parte del sector y el
presidente de la DO Jamón de Huelva Guillermo García Palacios. El cebo de campo “tiene la
guerra perdida con esta norma ya que han permitido hacer un cerdo que lo llaman
como no deben y permitir que los animales criados en naves de Murcia y Cataluña
se consideren ibérico cuando a veces ni
llegan al 25% de raza ibérica”. El miedo hoy es que “esos industriales que
tienen miles de madres, algunos 50.000, están inundando el mercado con ese
producto de baja calidad y con el mismo nombre”.
Y además se da la coyuntura que
son precios más caros que el año pasado y hay muchos ganaderos que no han
echado cerdos para la montanera 2013 – 2014. “Necesitamos una norma de calidad
fuerte y con controles y sanciones más el cambio de nombre”.
“El cerdo ibérico serrano está en
claro peligro de extinción si seguimos así; primando un cerdo 75% duroc, cuando
la ley permite solo el 50%, y 25% ibérico. Y si tenemos que competir en el mercado
con este producto fácil y barato el ibérico tiene todas las de perder teniendo
un coste alto, que se hace de forma artesanal en un ecosistema único y un
proceso de elaboración sobradamente conocido”. Un sector protegido como el del
aceite y el vino.
“La bellota tiene una cantidad
limitada porque es un producto estrella. En un año no puede haber en nuestro
país más de 400.000 o 500.000 cerdos. No preocupa tanto la cantidad sino que lo
hecho en otro sitio y de otra forma, siendo muy respetable e incluso con
mercado para todos, no tenga el mismo nombre”.
Hay un ejemplo claro; antes se
compraba un jamón a 80 euros y el consumidor sabía que era un “camelo” frente
al de 250 euros, mientras que ahora cuando se llaman igual y encima con el de
80 euros te regalan un queso y una caja vino o tabla de jamón el consumidor
piensa que con el de 250 le están engañando.
IMPORTANTE PARA HOY…
Los aparcamientos están ubicados
junto al recinto, zona de cacharritos de la feria de agosto y utilizada también
a diario para los visitantes a la Gruta, y libremente se puede dejar el coche
en las anchas y largas calles del barrio del Cercado Reyes, junto a la feria.
El acceso al recinto ferial es
sencillo y está indicado; en la entrada de Aracena por Huelva y desde Sevilla
por la Avenida Gruta de las Maravillas y después la Ronda Urbana.
El recinto cuenta con el
pabellón, 29 stands dedicados solo a productos del ibérico, y tres carpas. Una
con los dos chiringuitos (hermandades locales de la Virgen del Rosario y Reina
de los Ángeles) donde está el punto de
vinos del Condado y la DO Jamón de Huelva con raciones a 7 euros el plato de
100 gr. Otra con 36 stands de productos y artículos muy variados y dos diáfanas
para que el público se ubique con las mesas y sillas de alquiler e incluso sin
mojarse.
Continúa el concurso de Su Peso
en Jamón, es decir, poder ganar en kilos de jamón el peso corporal. Precio de
la báscula 1, 50 euros, y no vale cargarse de ropa ni coger al niño.
AGENDA HOY DOMINGO:
Los stands y puntos de venta se
abrirán de nuevo a las 11 de la mañana y se cerrarán, al igual que el recinto,
a las 6 de la tarde. A la una de la tarde demostración de despiece tradicional
del cerdo ibérico. Puedes disfrutar de la I Ruta de la Tapa ibérica hasta el
día 27 sin interrupción. 19 negocios de la restauración que ofrecen dos tapas
especiales y vinculadas con el jamón. Además la exposición del concurso de
pintura para esta cita con 16 obras en la Ermita de San Pedro hasta el día 27
en horario de doce del mediodía a seis de la tarde.
AGENDA I SEMANA DEL JAMÓN:
El miércoles el curso de
iniciación al corte de jamón para quiénes destrozamos el jamón sin sacarle todo
el partido y el jueves las jornadas técnicas en el salón de actos. El próximo
fin de semana más fiesta, destacando el viernes con la recuperación de la Gala
del Jamón.
* Toda la información y fotos de la FERIA DEL JAMÓN 2013 y otros años en los especiales de la columna de la derecha.
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