Javier
Moya Rufino / Aracena
La
aldea aracenense de La Umbría celebra entre este jueves 19 al sábado 21 de
julio su Semana Cultural con arte, entretenimiento y degustación gastronómica.
Todo ello dispuesto por los vecinos de este municipio para celebrar esta fiesta
cultural en pleno verano. Como todos los actos del presente mes de julio,
recogidos en la programación veraniega del Ayuntamiento de Aracena, comenzarán
a las diez y media de la noche. También hay una exposición de fotografías extraídas del último paseo fotográfico en la aldea durante las Migas Solidarias de diciembre del 2011.
Foto de la iglesia Virgen de la Antigua de la aldea aracenense, que sirvió como cartel anunciador del I Paseo Fotográfico 2011 y de las propias Migas en sí. / J.M.R.
El
viernes será el turno de la magia y el humor con Antonio Arana para todos los
públicos donde la sonrisa de todos está asegurada entre los presentes. El
pasado año los vecinos disfrutaron de flamenco gracias al grupo Pureza, con las
bailaoras cebolleras Elena Moreno y Marta Ramos junto al joven extremeño Abel
Ramallo.
El
sábado será el colofón a la Semana Cultural de La Umbría con un concurso
gastronómico gracias a la elaboración de los platos por parte de muchos vecinos
que lo hacen de forma voluntaria, la mayoría siendo mujeres.
Fotos durante las pasadas migas de la Umbría donde sus vecinos realizan además de migas muchas docenas de dulces caseros para aumentar así el dinero recaudado y ampliar su ya demostrada solidaridad. El sábado será el concurso gastronómico. / J.M.R.
El
único requisito es seguir las bases del concurso y aceptar la delimitación del jurado
para que después, tanto participantes como curiosos puedan degustar los ricos manjares
expuestos tras haber observado la cuidada presentación y tomar buena cuenta de
las nuevas recetas presentes en el concurso. Los platos presentados son
realizados siempre con productos típicos de la zona y conocidos para todo el
mundo, pero a pesar de sus ingredientes este tipo de concursos tiene como
principal objetivo el permitir observar a otras personas cómo se realiza una
especialidad concreta para que las pongan en práctica e intercambiar mutuamente
su elaboración. Y sobre todo lo más importante es compartir las recetas caseras
de toda la vida con otras personas para
mantener viva las tradiciones culinarias de nuestros antepasados. De hecho en La
Umbría con motivo de las Migas Solidarias, dentro del Puente de la Inmaculada, sus
vecinas ya realizan numerosas docenas de dulces típicos para una buena causa.
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